Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: константин емешин о президентских выборах. "победа ющенко на выборах в украине не вызывает сомнений, но вот: были ли сами выборы демократичны?"

Председатель правления АКОО "Школа реальной политики" Константин Емешин, который в составе группы наблюдателей российской ассоциации "Голос" в рамках проекта ЕNЕМО (European Network of Election Monitoring Organization) работал 26 декабря 2004 г. международным наблюдателем в Житомирской области (Бердичевский район) распространил собственный комментарий по поводу президентских выборов в Украине. Приводим текст Константина Емешина полностью:

"С моим коллегой из Грузии я посетил в день выборов 12 участков. Накануне удалось побывать на митинге В.Януковича в Житомире, а также в палаточных лагерях в Киеве.

Сразу скажу, что каких-либо существенных нарушений процедуры голосования не заметил ни я, ни мои коллеги по проекту ENEMO. Общение с избирателями и результаты голосования вполне логично вписывались в модель победы В.Ющенко. Давно известно, что есть такой феномен, как "голосование за победителя" - а то что Верховный Суд Украины отменил результаты 2-го тура и назначил переголосование, это, по сути, предопределило победу в 3-м туре В.Ющенко. На тех участках, которые мы посетили, сказалась закономерность, что по сравнению с предыдущими турами абсолютное число голосов за Ющенко несколько увеличилось, но одновременно существенно сокращалось число голосов за Януковича (в простонародии в таких случаях говорят: "Крысы бегут с корабля"). Вот почему как политолог могу констатировать, что победа Ющенко вряд ли вызывает сомнение у кого-нибудь.

Можно обсуждать движущие силы этой победы. С одной стороны бросилось в глаза неуклюжее вмешательство российских политиков, которые начали разыгрывать карту раскола Украины. Логично просматривался процесс самоидентификации украинской нации. Сказалась усталость общества от "сволочной власти" и желание почувствовать себя Гражданским Обществом. Кстати последний феномен хорошо проявился и в Алтайском крае, когда избиратели в апреле 2004 года проголосовали против режима прежнего губернатора А.Сурикова и отдали предпочтение Михаилу Евдокимову.

Однако я хотел бы обратить внимание и на некоторые проблемы выборов в Украине. А именно, есть критерии "демократических выборов". Среди этих критериев есть такой важный принцип: "Неизменность правил игры после назначения выборов". Кстати наш российский опыт изобилует нарушением этого принципа. Вспомните как в 2000 году действующий губернатор Алтайского края А.Суриков для того, чтобы обеспечить себе возможность идти на выборы третий раз, разыграл свою досрочную "фиктивную" отставку и были назначены выборы на 2 апреля 2000 года. Но и это оказалось не удобно губернатору и краевые законодатели перенесли срок выборов на неделю раньше. А поскольку нарушались все временные нормы закона, поэтому депутаты просто напросто переписали закон.

В Украине случилась похожая ситуация. После второго тура Верховный Суд отменил результаты и назначил повторное голосование. Поскольку подобной процедуры не было ни в Конституции, ни в Законе, то Верховная Рада по договоренности с Президентом Кучмой приняли новый закон: "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах президента Украины при повторном голосовании 26 декабря 2004 года".

Это еще один пример, когда ради некой "политической целесообразности" законодатели в ходе избирательной кампании переписывают сам закон. Это безусловное нарушение принципа "демократических выборов". Но самое интересное, что даже в этот новый закон сторонникам Януковича удалось заложить еще одну бомбу, а именно было определена норма, по которой на дому имели право голосовать только инвалиды 1-й группы. Для политтехнологов сразу стало ясно, что это была умышленная "ловушка", поскольку ограничивался конституционный принцип активного избирательного права гражданина - даже не врачи знают, что кроме стойкой утраты трудоспособности (инвалидности) зачастую может быть временная утрата трудоспособности (острое заболевание).

Вот почему "мудрые" политтехнологи совместно с Конституционным Судом отменили эту норму закона, но сделали это днем 25 декабря!!! - менее чем за сутки до голосования!!!. В результате полная сумятица после которой всегда можно придраться - а вот мне не дали проголосовать: Вот почему у Януковича есть масса юридических зацепок. Студентам в лекциях этот случай я буду приводить как пример политической юриспруденции. Кстати в истории известны случаи, как быть в таких пикантных случаях. Вспомните, как поступил Б.Ельцин в 1993 году, когда он распустил Верховный Совет. Было назначен референдум по новой Конституции, а Государственная Дума была избрана на 2 года! В 2004 году при кардинальном изменении закона в ходе начавшихся выборов, вероятно, украинцам надо было поступить также и сократить срок Президентства, который избран в столь юридически пикантной ситуации. А поскольку это не случилось, поэтому у Януковича есть целые 5 лет, чтобы постоянно ставить под сомнение легитимность самих выборов.

Все это, безусловно, не будет стабилизирующим фактором в обществе, тем более что экстремистские силы в России не дадут успокоиться событиям в Украине. Остается надеяться, что этого не произойдет, а российско-украинский фактор не будет использован для раскачивания политической ситуации ни в Украине, ни в России".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
Горожанин

13.01.2005 07:14

Какая демократия? Какие выборы? Всё решают деньги - дайте мне необходимое колличество и я любого бомжа сделаю депутатом, губернатором или президентом. Уровень известности зависит от колличества вложенного бабла!
Русский

13.01.2005 07:46

Хотелось бы задать "Известному политологу" несколько вопросов по теме. Очень хорошо, что в этот раз была наконец сказана правда о финансировании "Ассоциации "Голос". Помнится, при проведении прошлых туров об этом стыдливо умалчивалось. Более того. Радио "Свобода" (ЦРУ США), сказавши сразу после второго тура, что "Ассоциация "Голос" финансировалась просионистским "Национальным институтом демократии США" (Бнай Брит), позднее убрала этот материал со своего русского сайта. Но сказавши "А", почему бы не сказать "Б". Не могли бы вы описать структуру ENEMO. Какие организации входят, кто возглавляет эти организации, кто сколько денег дал ?
Известный политолог

13.01.2005 08:09

Русскому: не мог бы. В принципе, я представляю где эту информацию можно собрать, но ни полный состав организаций ENEMO, ни их лидеры, ни источники их финансов не интересуют меня настолько, чтобы предпринять эту грандиозную работу. Это открывает для вас новые горизнты. Дерзайте, молодой человек, успехов вам в деле разоблачения всемирного иудо-сионистского заговора!
Фина Сасова

13.01.2005 08:15

Чем ближе финиш, тем больше разочарований. С декабря высказывалось множество самых различных мнений, суть которых сводилась к одному: На Украине идёт демократическая революция, а Россия неуклюже вмешивается в этот процесс. И мало кто понимает, что неуклюжесть России и её президента в глазах всего мирового сообщества в первую очередь, это как раз то, что и требовалось доказать политтехнологам Кремля. Да, действительно, революция была хороша, да действительно Москва была нелепа, но ведь главное не это – главное результат. А результата ещё какое то время не будет, хотя уже сейчас вполне отчётливо видно, что все события, в том числе и те о которых говорит Константин Емешин, развивались под полным контролем Кремля, и лишь изредка Кучма ездил консультироваться к Путину. А совсем недавно мы стали свидетелями дружеской встречи нашего президента со спикером Верховной Рады, впрочем, этого тоже никто не заметил. Но ведь понятно, что в период между вторым и третьим турами, Москве и Киеву (Кучма) удалось использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. В результате, Ющенко столкнулся теми же самыми проблемами, которые совсем недавно он создавал Кучме и Януковичу. При этом, не следует забывать и тот факт, что президент Украины сегодня, опять же благодаря Кремлю, "весит" гораздо меньше чем премьер-министр, а Верховная Рада обладает достаточно большими полномочиями. Таким образом очевидно, что оранжевая ловушка "захлопнулась". В сложившейся политической ситуации, самой большой "свиньей" для Кремля была бы отставка Ющенко с поста президента Украины в пользу Януковича, но сделать это, он не может. Поэтому политический кризис вскоре сменится на экономический, Янукович уйдёт в оппозицию критикуя действия президента и всех остальных, а Кремль будет спокойно наблюдать за этим процессом и ждать очередного заявления, очередного Богдана Хмельницкого.
Пророк

13.01.2005 09:02

Второй: наличие внешнего геополитического проекта для Украины. Надо понимать, что «проект Ющенко» был задуман в рядах польской диаспоры в США. Его главным идеологом является Збигнев Бжезинский. Главным исполнителем был Freedom House во главе с поляком американского происхождения Андрианом Коротницким. А главным финансистом был не Фонд Сороса, а National Endowment for Democracy, директором отдела Евразии и Центральной Европы которого является Надя Дюк, американка украинского происхождения.
Пророк

13.01.2005 09:04

Сергей Марков: «Проект Ющенко» — это троянский конь у ворот Евросоюза» - см. rosbalt.ru
Пророк

13.01.2005 09:05

Как дальше г-н Емешин американские деньги отрабатывать будет?
Взрывами или ограничится политическим терроровм?
нет пророка в своем отечестве!

13.01.2005 09:22

Пророк, какая на х@@ отработка американских денег? Вы знаете что в стране-то происходит вообще? Тут и без американских денег, а на наши деревянные рубли заварили такую кашу! Вы еще квитанцию за квартплату не получали? Они и видно.
Пророк

13.01.2005 10:20

Потому все и проблемы, что так называемые демократы денежки западные отрабатывали
Константин Емешин

13.01.2005 12:08

В.Савенкову: Спасибо, что разместили мой комментарий. А всем комментаторам спасибо, что откликнулись. С интересом почитал отзывы. Хотя хотел бы кое-кому пожелать терпимости и не искать простых объяснений типа: во всем виноват Бжезинский или "отрабатывать американские деньги". Бросьте все эти глупости. Давайте обсуждать реальности, а не личностей и тем более не придумывать все-возможные мифы, искать врагов и думать, что вот если мы сегодня уничтожим этих врагов, то завтра заживем... Пишите на мой электронный адрес.
нет пророка в своем отечестве!

13.01.2005 12:15

Пророк, а вы вообще-то в курсе, кто развернул реформы по монетизации льгот? Подсказка: на "П" начинается, на "Н" заканчивается, всего пять букв. Так кто там у нас отрабатывает америкосовские деньги?
Прорк

13.01.2005 15:25

Не надо переводить стрелки и валить все на Путина.
Деньги-то на политакции взяли вы и у американцев. Вы, вообще-то, в курсе, что эта самая организация в середине 90-х проводила конференцию: "Поражение СССР в 3 мировой войне"?
Посмотрите на себя и чьи деньги берете и не надо переходить на брань.
Поскольку опровержений нет, то остановились на том, что г-н Емешин отрабатывает американские деньги.
Как может. Как патриот России, надеюсь, что плохо.

The Яна

13.01.2005 15:26

Согласна с тем, что всё это придумал Путин. Вы правы, при том что не только разработал, придумал, но и с блеском внедрил назначение губернаторов и монетизацию. Вот сейчас по нашему общероссийскому государственному и зависимому ТВ показывают как в Москве Лужков за голову хватается и не знает что делать с пенсионерами перекрывшими Волоколамское шоссе. В принципе не важно, сами они вышли или их об этом попросили, важно другое, то что если так дело пойдёт и дальше, то руководитель Москвы может разочаровать Путина. Ещё хуже будет после получения квитанции за квартплату. Так что "нет пророку в своем отечестве!" совет, если ему не нравится Евдокимов, то нужно срочно выходит на митинг протеста по отмене льгот. Если он помитингует с толпой не менее 100 человек и не менее 1 месяца, то Путин предложит нам две новые кандидатуры на пост губернатора, например Сурикова и Чертова. Дерзайте ребята, пока есть шанс!
Прорику

13.01.2005 15:57

Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. Это такая русская пословица есть, в случае чего. Нечего все валить на американцев, когда врюхались по самые помидоры по собственной жадности и глупости. Вот скажите, какая была необходимость столь срочно (за четыре месяца) готовить документы по отмене льгот? Денег было мало в стране? Нефтью неудачно поторовали? А может, как сказал некогда товарищ Сталин наступило "головокружение от успехов"?
Пророк

13.01.2005 16:09

Вернемся к обсуждаемому вопросу еще раз. И не будем забалтывать его благоглупостями.
Можно ли брать деньги у врагов России на реализацию интересующих этих самых врагов проектов?
У меня такое чувство, что "общечеловеков" жизнь нечему не научила и продаваться им по прежнему сладко

Москаль

13.01.2005 16:47

Внимание, друзья! Всем смотреть в У к р а и н у!
Цветы демократии нынче растут!
Народ митингует в порыве едином!
Покуда другие с причмоком сосут!
Тут вам не Россия, где люди забиты,
И думают только о длинном рубле,
Для власть предержащих они как - москиты,
И все голосуют как скажут в Кремле.
Тут вам не как в Минске, где Бацька Дяржавы,
Наклеив на лысину гидкую прядь,
Народ недоученный стадом заставил
До смерти себя резидентом избрать!
Тут вам не восточные жаркие страны:
Узбеки, туркмены, таджики и проч.,
Готовые глядя на лидеров сраных
В поклонах челами бетонку толочь.
Тут люди стоят не в позиции раком,
Как стадо овец по всему СНГ,
Не верят они в разномастные враки,
Никто не ведется на всякое Гэ.
Тут властным структурам не лижутся сраки,
Бандитов и быдло не славят взахлеб.
Ко власти не пустят зарвавшихся всяких.
Тут люди с мозгами. Не штаммы амеб.
У каждого гордость, у каждого принцип,
Который наветы и ложь не собьют.
И каждый, кто чует себя у к р а и н ц е м
Сегодня как есть, без сомнения, крут! ...
Москалю из Хохловска

13.01.2005 18:02

Да было это уже у нас лет 15 назад. Наелись досыта. Теперь вы покушайте.
Сударь

14.01.2005 06:56

Емешин,Емешин. И фамилия-то у вас не совсем русская и гипертрофированнасть ваших высказываний в отношении России не веет патриотизьмом, жаль, Русскому народу и так "ЕГО" не достаёт, а вы ещё подливаете "масло в огонь" фразами:"...неуклюжее вмешательство российских политиков..." и "С моим коллегой из Грузии...", не гоже, сколько можно "лизать..." тем кто откровенно плюёт в нашу сторону. Может вы и не русский, но живёте в России и будте добры относится к этой стране с большим уважением.
Но раз вы "прозападный глашатай" вспомните американцев(не к ночи будет сказано), они с молоком матери впитывают гордость за свою страну, но не в коем случае не льют на неё "грязь" на каждом углу. Так что сударь... простите пан Емешин, давайте любить то что имеем (без "") и по возможности облегчать жизнь своим землякам (Барнаул-не пригород Киева или Тбилиси).
Сударыня

14.01.2005 08:54

Да, сударь, правды вы, Барнаул - не пригород Киева или Тбилиси! Барнаул - это отстойная яма, где месяцами не расщищается снег и мусор (особенно умиляет загаженная площадь перед ЦУМом), где отсутсвует уличное освещение и много еще каких благ цивилизации недостает. И, подскажите, как любить родину, когда государство делает все, чтобы ты умер с голоду?
Сударь

14.01.2005 09:26

Всегда есть возможность найти менее отстойную яму и спросить с мэра "а почему собственно...", главно хотеть.
Пророк

14.01.2005 12:35

Позволю подвести итог.
Опровержений и обещаний вернуть деньги в кассу Госдепа США не последовало.
Г-н Емешин американская ....
Стыдно сказать кто
Говорить собственно с ним больше не о чем

Сударыня

14.01.2005 14:13

Сударь, недалее как час назад разговаривала с начальником районного ПЖЭТа с просьбой дать разъяснение начислениям в квитанции об оплате (особенно меня интересовала графа "обслуживание ЖЭУ"). Все стрелки коммунальщики, посетовав, что получают копейки, перевели снова на мэрию (а мэрия вчера перевела стрелки на краевые власти). Это какой-то замкнутый порочный круг - все спрашивают с тебя и никто не несет ответственности. В этом смысле - вся Россия - отстойная яма.
Сударь

14.01.2005 20:35

Сударыня Вы писимистка.
Календарь
/ /
17.05.2024