Top.Mail.Ru
18+

Депутат рыжков о провале "монетизации": власть должна перестать лгать и начать работу над ошибками

Заявление депутата Государственной Думы РФ В.А.Рыжкова

Даже привычная формула, объясняющая провал многих реформ - "хотели как лучше, а получилось как всегда", не объясняет антисоциальную реформу под названием "монетизация". Российская власть окончательно погрязла во лжи. Последние полгода с экранов федеральных телеканалов не сходили счастливые лица пенсионеров, радующихся предстоящей монетизацией льгот, а думские "единороссы" объясняли насколько лучше станут жить многочисленные льготники. Хотя изначально было ясно, что инициированные президентом и правительством законодательные инициативы потерпят крах и не получат одобрение народа. Принятые законы взвалили дополнительно на региональные и муниципальные бюджеты расходы по монетизации льгот ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий (всего около 20 миллионов человек), плюс расходы по техникумам и ПТУ, выплате детских пособий, выплате и индексации зарплаты бюджетникам и многое другое. При этом финансовая помощь, выделенная регионам, далеко не покрыла их потребности. По сути государство в ходе "реформ" отказалось как минимум от трети социальных обязательств перед гражданами.

Во время рассмотрения законопроектов летом и осенью прошлого года я неоднократно встречался у себя в округе с общественными организациями ветеранов войны и труда, репрессированными, организациями инвалидов, специалистами в области социальной защиты, профсоюзами и пришел к выводу, что реформа до конца не просчитана, не подготовлена, не соответствует интересам сотен тысяч жителей края. Я голосовал во всех трех чтениях против закона N 122 - о "монетизации льгот", неоднократно на заседаниях Госдумы заявлял об опасности резкого ухудшения положения граждан, в том числе, когда перед депутатами защищал закон министр финансов А.Кудрин.

О том, что из предполагаемых реформ не выйдет ничего хорошего, что они плохо подготовлены, что трансферты не покрывают дополнительную нагрузку с прошлого лета "кричали" регионы и муниципалитеты. О том же предупреждала оппозиция. Власть не слышала и не хотела услышать их.

И только, когда возмущенные существенным ухудшением своего материального положения, пенсионеры стали перекрывать дороги и магистрали, власть стала реагировать на протесты. Правда реакция странная - мол, законы о монетизации хорошие, но региональные власти провалили их реализацию.

Вчера на заседании Государственной Думы я внес предложение пригласить премьера Михаила Фрадкова на внеочередное заседание Думы 20 января, посвятив его целиком обсуждению ситуации, связанной с реализацией закона о льготных выплатах. Это предложение поддержали только 150 депутатов. Тем временем непродуманная монетизация льгот усугубляется повышением тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. В Барнауле сейчас разносят квитанции на оплату коммунальных услуг за январь - во многих из них суммы превышают декабрьские в полтора и более раз. Реакцию народа предсказать можно, то, во что она выльется - непредсказуемо. Руководству страны и "партии власти" необходимо перестать врать и срочно исправлять ситуацию.

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Рыжков 12 января 2004г.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 29
Вика

13.01.2005 10:09

прав депутат, чего уж тут. Какой бы он ни был гаденыш, а тут прав... :(((((
Алексей

13.01.2005 10:38

Может кто-нибудь сказать, компенсировался ли перевозчикам бесплатный проезд пенсионеров? Если компенсировался, то кем?
Серега

13.01.2005 10:39

...законы о монетизации хорошие, но региональные власти провалили их реализацию. Дальше вступает в действие закон о назначаемости губернаторов...
Барнаулец

13.01.2005 10:49

Частным перевозчикам проезд пенсионеров никто не компенсировал. они закладывали проезд всех категорий льготников в стоимость проезда для других людей.
Русский

13.01.2005 10:56

Согласен с Викой. Владимир Рыжков здесь прав на все 100 %. Более того, «Народный депутат» «прозорливо» предупреждал о том, что будет именно так, как оно получилось. Очень слаженно, практически в один день, когда мы только услышали о выступлениях пенсионеров и еще не имели ни малейшего представления о масштабах, выступили западные СМИ. Вдруг заговорили об отсутствии базиса у «режима», о том, что год для президента «критический», что что-то очень важное произойдет то ли в мае, то ли в июне.
Сегодня в банке мне один ответственный банковский товарищ по секрету сказал, что оно вот-вот. И кстати вспомнилась местная журналистская истерика, ах извините – разведка боем, или в терминах приэмпитивной войны – PR акция по изучению общественного мнения в отдельно взятом районе Эрефии. --- Все одно к одному. Все – к встрече двух президентов США и РФ в феврале, где в категорической форме планируется поставить вопрос об охране стратегических объектов РФ спецназом … США. А вы думали это оно так - «хотели как лучше»… Ан нет. Колонна № 5 на марше. Здесь доллар, осененный «всевидящей дельтой» правит бал, здесь строится «New World Oder». Вот продажная проамериканская свита и подставила короля, а если подумать, то нас всех.
В.В. Путин

13.01.2005 10:57

Ну ничего нельзя этим щарамыгам поручить. Любое дело провалят. Сколько у мэрских и региональных чиновников автомобилей? Пусть их продают и на эти деньги обеспечивают проезд льготникам.
В.В. Путину

13.01.2005 11:03

А ты на кой хрен поставлен...
Софья

13.01.2005 11:09

Жаль "Русского". Параноя бъёт ключом.
Но у Вас есть повод для радости. Скоро все призраки зарубежья уйдут из "русской" действительности. Ребяты единороссы начали дружно гуртом править закон о въезде и выезде иностранных граждан в РФ. И вновь забрезжило понятие "враг России". И это в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ!!! Эх вы "Русский" слишком далеко врагов выглядываете...
Барнаульцу

13.01.2005 12:08

Ну вот, батенька, злых пенсионеров сбросили с баланса коммерческого транспорта... Скажите, вы ощутили, что после этого проезд стал дешевле. вам бьы в фильме сниматься "тупой и еще тупее"!!! Льготы транспортники могли получать в виде прощения отдельных налогов, а стоимость проезда они связывали с удорожанием бензина, эл. энергии и прочей чешуи.
Тсссссс

13.01.2005 12:36

А под эти свистопляски наше немалое племя чиновников тихохонько подняло себе зарплату в два раза...За наш счет, стесно... Видно, обошли как-то стороной губернатора...Или это и есть реализация планов из предвыборных агиток - повышение благосостояния населения Алтайского края? Только население какое-то фильтрованное...
А мне вот что интересно

13.01.2005 12:41

Дети у всех этих пенсионэров есть? Или нет? Что для матери с отцом по 90р не найдем?!?!? Правы китайцы в этом вопросе, ой правы...
Барнаульцу

13.01.2005 12:44

Не знаю как перевозчикам, а энергетикам точно никто даже и не думал компенсировать. Так что правильно, платили за льготников все остальные. Вряд ли это справедливо. Скорее, позиция г-на Рыжкова это все тот же дешевый популизьм.
Владимир

13.01.2005 13:07

Вчера в соцстрахе какой-то дед, пытаясь забраться на четвертый этаж за льготной путевкой, умер на третьем этаже. Сердце не выдержало. Приезжала скорая, но спасти уже не смогли.

Хотелось бы знать фамилию чиновника, который заставил всех этих бабушек и дедушек ходить за путевками в соцстрах на 4-й этаж пешком.

интересующемуся

13.01.2005 13:08

А где взять лишние 90 рублей барнаульцу со среднестатистичекой зарплатой в 3,5 тыс. рублей, которому самому нужно ездить на работу, содержать квартиру и двух малолетних детей? К тому же, что такое 90 рублей? Это всего лишь 9 проездов в маршрутках, почти 12 поездок в автобусах, либо целых 18 поездок на травмаях=троллейбусах. А весной обычно начинаются сады-огороды.
про 90 рублей

13.01.2005 13:18

А где бы взять то этого барнаульца с зарплатой 3500 руб.??? Здесь ведь дело то в чом. Из всех моих знакомых (за искл. сослуживцев ессно) НИКТО не получает зарплату "вбелую" в объеме 100%. Так что, надо или не прятать доходы (черная зарплата) или не кричать о социальной справедливости.
Русский

13.01.2005 13:29

Спрашиваю у знакомого предпринимателя, у которого жена работает в администрации зав. отделом, почему он не платит зарплату "в белую". Поднял он на меня затуманенный хронической усталостью взгляд и отвечает, что живут они на зарплату жены, что если он будет все налоги платить, от него весь персонал разбежится, который и так бегает, потому что в малом бизнесе зарплаты сейчас тоже малые, даже "черные". Кризис в торговле, слишком многие продают одно и то же китайское барахло. Кризис у перевозчиков и таксистов. А ничего другого наши предприниматели делать не могут, не конкурентная у нас экономика. Но об этом лучше у Паршева почитать "Почему Россия не Америка".
Вячеслав

13.01.2005 13:35

Если транспортникам бесплатный проезд пенсионеров и других льготников никто не компенсировал, а все затраты несли порядочные плательщики, то почему бы транспортникам не снизить сейчас тарифы, раза в 2-2.5???
Тсссссс-у

13.01.2005 13:46

Население у нас не фильтрованное, с ним всё в порядке, только в ранг "население" входят не все, а все кто остался - это быдло.
Русскому

13.01.2005 13:51

Знаете батенька... Специально для тех кто в танке. Для малых предпринимателей есть такая весч, как "упрощенка". Налоговая ставка - 6 (ШЕСТЬ) процентов от дохода или 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) процентов от дохода, уменьшенного на сумму расходов. Вот это и есть ВСЕ НАЛОГИ. Для тех кто в тяжелом танке - зарплата это РАСХОДЫ, уменьшающие налоговую базу, если выбран второй вариант. Другое дело, что такое "предпринимательство", как продажа китайских товаров, никому не нужно. И печься о благополучии этих "предпринимателей" я не считаю нужным. И я вас умоляю, если ви хотите продолжать про высокие налоги, почитайте гл. 26.2 Налогового кодекса, и поговорим предметно. Если не хотите/не можете/не умеете - молчите про тяжкое налоговое бремя.
Вячеславу

13.01.2005 13:54

А вот это правильный вопрос!!! Задайте его вашему депутату барнаульской городской думы. А заодно почему нет тендера для перевозчиков на муниципальных маршрутах. И еще ряд вопросов аналогичного характера...
Анастасия

13.01.2005 13:58

Я полностью согласна с высказыванием Владимира Александровича!Действительно,монетизация льгот непродуманна и недорабортанна.
возврат к теме 90 рублей и налогов

13.01.2005 14:56

уважаемые ответьте-ка на вопрос - чего производится в барнауле? на чем строится финансовое благополучие города, кроме как торговли китайскими товарами и спекуляциями на продуктах питания? кстати, в торговле у нас занято 20% трудоспособного населения (что, не нужно печься о благополучии этих людей?)
The Яна

13.01.2005 16:02

Фраза бывшего его шефа "хотели как лучше, а получилось как всегда", действительно не объясняет реформу. Российская власть, действительно окончательно погрязла во лжи ещё с начала 90-х. А последние 2 дня с экранов федеральных телеканалов не сходили несчастные лица пенсионеров, напуганных монетизацией льгот. И действительно, принятые законы взвалились на региональные и муниципальные бюджеты, и это радует. Государство показало регионам фигу, за ту фигу, которую регионы показывали государству со времён крылатого выражения Чернмырдина, когда всё что не делали к лучшему, получалось всё хуже и хуже. Государственная Дума – отдыхает, за дело берутся регионы. Президент – отдыхает, за дело берутся губернаторы. Они, эти губернаторы достойно конкурируют между собой, показывая всей России, у кого же цены самые низкие, а льготы самые льготные. Нам, гражданам России теперь не стоит беспокоится, теперь беспокоятся наши местные власти. И можно быть уверенными в том, что если местные власти не будут беспокоится о нас с вами, то оперативно их заменят на другие. Чья в этом заслуга? Кому нужно сказать спасибо за заботу о нас? Конечно же емУ, депутату нашемУ. Молодцы Вовы, могут же в паре на общее благо работать черти!
Вико-Софья-Анастасии

13.01.2005 16:07

Ты бы хоть один раз своего шефа Вову криткнула в целях конспирации.
Андрей Блем

13.01.2005 16:40

Провокаторы увели нас в сторону от дискуссии по содержательным вопросам. Нет ни одного сколь-нибудь разумного тезиса, против того, что содержится в заявлении депутата. Можно по-разному относиться к Рыжкову, но в его заявлении только правда, в отличие от лжи исполнительной власти и депутатского большинства на всех уровнях власти.
The Яна Андрею Б.

13.01.2005 17:50

Андрей, вот скажи мне, Рыжков похож на идиота? Нет. Путин похож на лоха? Нет. Единоросы похожи на стадо баранов? Нет. А если так, то скажи, что для государства российского сделали с 1991 года за 10 лет те кого ты называешь демократами? Это первое. А второе, зачем Рыжкову все эти проблемы - как простому человеку? Понятно, он за судьбу России беспокоится, за Конституцию и т.д. – это поступок. Но я больше чем уверена, что в его личной жизни всё будет более чем хорошо. И в следующую Госдуму он войдёт на ура по партийным спискам как лидер партии объединённых демократов России. Поэтому миссия у Рыжкова одна – объединить всех российских демократов собрав их всех в кучу. И тут, будь уверен, без помощи Кремля, прости, но не обойтись. Понимаю тебя, обидно это слушать, потому как в таком случае "оранжевая революция" под угрозой срыва. Но прости, "оранжевая революция" в России, это тоже придумано примерно там же, где и пиар-акция Рыжкова. Так что как ни крути, но получается что Вову нужно поддерживать, верить ему и т.д., иначе новая партия опять получится прокремлёвская. Вот на западе уже поверили в независимость Рыжкова благодаря вам, нашим демократам. Так что всё правильно мы и вы делаем. Нужно резче критиковать Путина и Правительство РФ, тем более что за это ничего не будет. А демократия – это слово такое, волшебное, с помощью которого можно безбедно существовать. К стати, а ты не помнишь, как в середине 90-х Рыжков проповедовал идеи партии власти НДР? Единоросы теперь эти тексты себе на вооружение взяли, работают в новых условиях на 100%. А помнишь, как он хитро голосовал в ущерб демократам, за что его Гайдар возненавидел? Забыл. А между тем, списки кто как голосовал, это информация открытая, но вот только нынешнее большинство в думе не хотят их обнародовать. Ты не знаешь почему? Может потому что всё что против Рыжкова, сегодня под грифом секретно?
Барнаулец

13.01.2005 19:21

Тут один про налоги в 6 и 15 процентов писал. У нас тоже директор был дурак, насмотрелся телевизор, где рекламу про 13 процентов показывали, и платил только 13 процентов. Так дурака директора потом затаскали, контору нашу закрыли, а нас всех без зарплаты выгнали, сказали, что все на недОимку налоговая полиция забрала. Мы теперь ученые и в сказки про 6 процентов не верим.
Еще один Барнаулец

13.01.2005 21:23

Яне
"Единороссы" на баранов очень даже похожию Сначала эта толпа была в нашем доме россии, теперь в единой России. Главное - где пастух позначимее.
Барнаульцу

14.01.2005 11:48

Ну мне понятно, что читать вы не умеете, только телевизор смотреть. Так может из "Барнаульца" переименуетесь правильней, в "Новосиликатца" или "Луговича" там? Чтоб на остальных не бросать тени?!?!?!?
Календарь
/ /
12.07.2024