Top.Mail.Ru
18+

Исполнительный директор центра "социальный дозор" считает, что центр политтехнологий явно занизил шансы михаила евдокимова быть назначенным руководителем региона.

Как сообщалось, Центр политтехнологий ранее оценил шансы губернаторов быть назначенными президентом Путиным на посты руководителей регионов. Шансы Михаила Евдокимова при этом были оценены как минимальные. ИА REGNUM опубликовало мнение исполнительного директора экспертно-аналитического центра "Социальный дозор" Дениса Черных.

СПРАВКА: Экспертно-аналитический центр "Социальный дозор" создан по инициативе слушателей и выпускников школы "Публичной политики" и "Гражданского общества".

Состав экспертов:

В работе центра задействованы две группы экспертов: профессиональные эксперты и народные эксперты. В качестве профессиональных экспертов выступают ученые, чиновники, депутаты, специалисты различных аналитических подразделений как государственных, так и негосударственных структур. Они также делятся на две группы - постоянные эксперты (участвуют во всех аналитических работах) и эксперты, привлекаемые к какой-либо конкретной проблеме либо вопросу. Постоянные эксперты центра представлены людьми, успешно реализующими себя в новых условиях российской действительности, обладающие современным мышлением и нестандартными подходами к решению проблемных вопросов. Народные эксперты становятся таковыми, заполняя специальную анкету, где указывают сферу либо отдельный вопрос, в котором они хорошо разбираются.

"Сегодня, пожалуй, самый обсуждаемый в России документ - федеральный закон, меняющий принцип избрания глав регионов. Инициативам президента даются самые противоположные оценки. Вот и Центр политических технологий оценил шансы ныне действующих губернаторов, и их перспективы сохранить свои посты в результате назначения Президентом.

Попытки проанализировать шансы губернаторов вновь быть назначенными на должности глав регионов периодически предпринимаются различными аналитиками и аналитическими изданиями. При этом многочисленность определяет и множественность точек зрения, порой диаметрально противоположных. Так, газета "Версия" /20-26.09.2004/ уже пыталась спрогнозировать будущий приговор Кремля и условно разделила глав субъектов РФ на угодных, сомнительных и неугодных. По мнению "Версии", например, губернатор Алтайского края М. Евдокимов является "угодным" Кремлю, вполне устраивающим центр, а президент Кабардино-Балкарской республики В. Коков преподносится как "неугодный", поскольку "пересидел все возможные сроки, а так же был заподозрен СМИ в контактах с чеченскими боевиками".

Экспертный опрос Центра политических технологий показывает совсем другую картину: М. Евдокимов имеет самые низкие шансы, оказавшись на 85-86 месте из 87, а В. Коков - на 16 с наиболее высокими шансами на назначение.

Шансы алтайского губернатора, как бы к нему кто не относился, Центром политтехнологий явно занижены. У того же губернатора Камчатской области М. Машковцева, члена КПРФ, против которого возбуждено уголовное дело за "расхищение казенных денег" или главы Республики Алтай М. Лапшина, "подвигами" которого занимается Генеральная прокуратура, шансы быть предложенными Президентом попросту равны нулю.

В тоже время нужно отметить следующие важные, на наш взгляд, обстоятельства относительно региональной специфики.

27 декабря 2004 года Президент своим Указом утвердил Положение о порядке рассмотрения кандидатур на должность руководителя региона. Положение отводит ключевую роль в определении кандидатуры Полномочному представителю Президента в соответствующем федеральном округе и Администрации Президента. Отношения Полпреда в СФО А.Квашнина и губернатора М. Евдокимова радужными не назовешь, особенно если вспомнить первый после назначения приезд Квашнина на Алтай, когда, как сообщают осведомленные источники, полпред высказывал вполне конкретные кадровые рекомендации М.Евдокимову, а в "Алтайэнерго" уже готовились поздравлять шефа с новым назначением. М. Евдокимов тогда не внял рекомендациям и назначил своего человека, которого, впрочем, тоже уже нет в краевой администрации.

Администрация Президента в особой любви к губернатору Алтайского края также замечена не была.

Согласно вышеназванному Положению при внесении кандидатур потенциальных губернаторов будут учитываться: 1) их авторитет и деловая репутация; 2) опыт публичной (государственной и общественной) деятельности; 3) результаты предварительных консультаций с общественными объединениями соответствующего региона.

Первые два пункта применительно к алтайскому губернатору мы сознательно не будем комментировать, а вот что касается поддержки местных общественных объединений и, прежде всего, политических партий, то беспартийный М. Евдокимов вряд ли получит лестные рекомендации ведущих политических организаций, представленных в регионе. Отсюда же вытекает и главная проблема нынешнего губернатора - выбирать следующего главу будет краевой Совет народных депутатов, отношения с которым администрация края выстроить пока никак не может.

По мнению "Cоцдозора", всерьез говорить о шансах М. Евдокимова остаться руководителем региона пока преждевременно, тем более, что он имеет право на законное кресло руководителя на ближайшие 3,5 года. Механизм назначения еще до конца не отработан. Если все же губернаторам дадут возможность отсидеть положенный срок, это одна ситуация, а если нет, то тогда кандидатуры претендентов могут появиться совершенно неожиданные.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Каламбурин Н.Н.

14.01.2005 08:10

"Минимальное уменьшение". Буковок много, это хорошо - пусть хоть пока мальчишки потренируются в составлении деепричастных предложений. Со временем перейдут к политическому анализу.
Барнаулец

14.01.2005 08:17

Что гадать? Уже давно озвучена цифра в 50 млн. баккинских за кресло нашего губера, кто первым внесёт тот и получит край. Когда внесёт - тогда и уберут комика. Из называемых кандидатур в крае, есть люди с которые с лёгкостью отстегнут этот мизер за такую крупную игрушку.
вопрос

14.01.2005 08:47

А правда, что Саныч сейчас активно двигает Кнорра?
Cоцдозоровцам

14.01.2005 09:08

А вы в курсе о чём был разговор Евдокимова с Путиным 7 декабря? А в курсе о чём был в марте разговор? А летом 2003-го? А если не в курсе, то я вам подскажу по секрету: речь шла о том, как сделать Алтайский край процветающим регионом. Спросите зачем? А уж это домысливайте сами.
Русский

14.01.2005 09:15

Тут пишут, что по великому секрету решается вопрос, как сделать край процветающим регионом. У меня вопрос.Разве возможно, чтобы Алтайский край был процветающим регионом нищей России ? Разве возможно, чтобы процветала Россия в ее нынешнем политическом и экономическом положении ?
Ответ

14.01.2005 14:59

На фоне ЭМСИ, губернатором себя мнит каждый житель Алтайского края, имеющий высшее образование. Чего нельзя было сказать о периоде правления Саныча.
Ответу

14.01.2005 15:59

Да, если бы был Саныч, действительно этого не было бы. Льготники за проезд получали бы по 5 тыщ.руб, пенсионеры по 5 тыщ баксов, а квартплату бы отменили. Во жизть была бы - благодать, живи не хочу! А если бы ещё Рыжик был в силе, то компьютеризировал бы не только школы но и каждого жителя края.
Что за социальный позор?

14.01.2005 16:00

Кто знает, кто этот Денис Черных? Написал ли он в своей жизни хотя бы одну курсовую работу? И что за анонимные алко... простите, аналитики прячутся за этой никому не известной фигурой? На кого работаем, ребята?
Тому, который про пять тысяч

14.01.2005 16:05

Что - галлюцинации на фоне монетизации начались?
И усугубляется компьютеризацией-дебилизацией.
Аншлаг какой-то

14.01.2005 16:10

Обратите внимание на заключающую "меморандум" мысль: "если дадут отсидеть срок, это одна ситуация", а если посадят - то другая.
Ребятам из соцдозора

14.01.2005 18:26

Немного узко вы мыслите. При внесении кандидатур потенциальных губернаторов будут учитываться не 3 ваших пункта, а один наш: уровень жизни населения в регионе. Если у вас Евдокимов не имеет авторитета и деловой репутации, а средняя зарплата самая высокая по России, при этом все льготники довольны своей жизнью, можете считать что он у вас будет губернатором пожизненно.
Ганов СДюкам

14.01.2005 19:24

А что за "чиновники, депутаты" выступают в качестве экспертов этого дозора? Уж ни ушастик ли со своими помошниками? Как то один из помошников ушастика сказал, что, типа, проект это не рыжковский, и даже фамилию одного из его участников пообещал назвать. Ну вот она фамилия "Черных". А кто он такой и зачем хранит "инкогнито" экспертов? Всё это очень нехорошо пахнет...
Ганову

15.01.2005 13:29

Вряд ли это ушастик. Если бы это был он, то у Миши шансов бы вообще не осталось, а разговор зашел бы о монетизации - такой момент нельзя упускать, пока фортуна катит нужно языком сильнее трясти.
Константин Емешин

16.01.2005 02:21

Кстати, Сан Саныч отдыхал в "Оби" и вел переговоры о формировании в общественном мнении кандидатуры Андрея Кнорра для выдвижения губернатором.
Календарь
/ /
17.05.2024