Top.Mail.Ru
18+

Полпред президента в сфо анатолий квашнин ставит в пример сибирским регионам китай.

Как сообщил окружной информационный центр "Сибирь", 13 января полпред президента в СФО Анатолий Квашнин провел встречу с делегацией провинции Хэйлунцзян (Китай) во главе с заместителем председателя Народного правительства провинции Ван Лиминем.

Открывая встречу, Анатолий Квашнин отметил необходимость дальнейшего развития межрегионального сотрудничества провинции Хэйлунцзян и Сибирского федерального округа (чему способствует и географическая близость округа и провинции). Полпред подчеркнул также актуальность международного сотрудничества в свете договоренностей, достигнутых во время визита Президента РФ Владимира Путина в Китай в октябре 2004 года.

Анатолий Квашнин считает, что регионы Сибири должны использовать опыт интенсивного экономического развития Китайской Народной Республики. "Экономики сибирских территорий и провинции Хэйлунцзян будут наиболее эффективно дополнять друг друга, если будут иметь представление о взаимных потребностях", - сказал полпред. Поэтому на встрече сторон было принято решение о проведении презентации Сибирского федерального округа на 16-й международной торгово-экономической ярмарке, которая состоится в июне 2005 года в городе Харбин, административном центре провинции Хэйлунцзян.

По мнению главы делегации Ван Лиминя, в российско-китайских отношениях на нынешнем этапе особое значение приобретает инвестиционное сотрудничество. Так, инвесторы Хэйлунцзяна уже вложили средства в строительство целлюлозно-бумажного комбината на территории Читинской области и готовы осуществлять инвестиции в другие проекты. Ван Лиминь сообщил, что китайскую сторону интересует возможность участия китайских предприятий в лесоперерабатывающей промышленности, в совместной добыче полезных ископаемых на территории Сибири, а также в строительстве дорог, жилья, социальной инфраструктуры.

Кроме того, стороны обсудили и вопросы научно-технического сотрудничества, прежде всего, в инновационной сфере. Китай заинтересован в совместном производстве продукции на основе разработок сибирских ученых.

Анатолий Квашнин напомнил о недавнем совещании по вопросу создания технопарков в сфере информационных технологий, которое провел в новосибирском Академгородке Президент России Владимир Путин. По мнению полпреда, российским ученым будет интересен опыт создания зон высоких технологий в Китае.

Также полномочный представитель предложил упорядочить приграничную торговлю, в частности, путем создания совместных торговых домов. Это даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса в российских приграничных регионах.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Патриот

14.01.2005 18:28

Кругом китайские шпионы...
Календарь
/ /
12.04.2024