Top.Mail.Ru
18+

Кремль дает "задний ход" в деле сохранения льгот, однако не признает свои ошибки и намерен списать их на политических оппонентов, обвинив их в провокации.

О том, что в минувший уик-энд Кремль спешно формулировал свой ответ на прокатившуюся по стране кампанию протеста против ликвидации льгот для незащищенных слоев населения, свидетельствуют ряд заявлений на эту тему высших должностных лиц. Будучи произнесены вчера с интервалом в несколько часов, они в основных чертах показывают, что намерена предложить команда Путина обществу в ситуации нарастающей с каждым днем социальной дестабизизации, вызванной наступлением властей на права граждан России (примечательно, что сам президент хранит до сего дня демонстративное молчание по взорвавшему страну вопросу).

Центральным пунктом новой позиции Кремля можно считать заявление вице-премьера Александра Жукова о сохранении в полном объеме льгот по оплате ЖКХ для всех категорий федеральных и региональных льготников в текущем году.

"С 1 января 2005 года во многих регионах существенно выросли тарифы на оплату услуг ЖКХ, но для всех категорий федеральных и региональных льготников сохранены в полном объеме льготы по ЖКХ", - цитируют заявление вице-премьера информационные агентства. Вместе с тем, как отметил Жуков, не все категории пенсионеров подпадают под определение льготников. "Поэтому мы думаем о том, чтобы компенсировать удорожание тарифов за счет увеличения пенсий", - сказал он. "Правительство проверит обоснованность увеличения тарифов и к концу следующей недели будет иметь информацию об этом", - добавил Жуков.

Очевидно, это заявление - лишь начало политики "капитуляций" на экономическом фронте - большие денежные резервы дают Кремлю принципиальную возможность безболезненно не только восстановить все льготы, но и увеличить их объем.

В то же время, очередное жесткое заявление о сохранении концепции закона о ликвидации льгот сделал другой близкий к Кремлю чиновник - спикер Госдумы Борис Грызлов. Вопрос о пересмотре закона об отмене льгот в России не стоит, заявил он в выходные в эфире телеканала РТР. По его Грызлова, существует недовольство не законом, а его исполнением. Как считает Грызлов, причиной выхода граждан на стихийные митинги является незнание закона о льготных выплатах.

Он вновь подчеркнул, что региональные власти провели недостаточную разъяснительную работу на местах. Главная причина протестов в том, "что нет понимания - что это за закон", сказал спикер. "Нужно, чтобы люди поняли, что закон хороший и что он начнет работать", - резюмировал глава парламента.

Грызлов также указал, что закон о монетизации льгот принимался при огромном количестве консультаций с правительством, профсоюзами. Были получены заключения из законодательных собраний регионов.

В этой ситуации Кремль по-прежнему сохраняет желание возложить политическую ответственность за массовые акции протеста пенсионеров на своих оппонентов. Несмотря на явную нехватку подтверждающих фактов, заявления об этом раздаются на все более высоком уровне. Так, в минувший уик-энд митингующих пенсионеров назвала "жертвами провокации" близкая к Кремлю губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Как известно, в минувшие выходные этот город стал обероссийским центром протестной кампании пенсионеров, начавшей приобретать черты перманентной. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что горожане поддались на "провокации экстремистски настроенных людей и агитаторов национал-большевистской партии", - передает в этой связи заявление губернатора РБК (ранее такие обвинения озвучивались лишь низовыми чиновниками в отношении акций пенсионеров в Саратове).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Пословица

17.01.2005 06:14

"Жалует царь - да не жалует псарь", или "псари" - губернаторы, мэры и иные законо-отправители.
The Яна

17.01.2005 06:52

"псари" - вороватые чиновники. Относительно царя, вряд ли он сам себе проблемы придумывает, интересно другое, что он теперь подбрасывает в регионы эти проблемы, а сам смотрит как они тут беспомощные барахтаются. Кто то выплывет, а кто то утонет. А Грызлов (при всём неуважении) прав, пройдёт немного времени и все ещё хвалить этот закон будут. Случайно наткнулась на интересный комментарий одного ученого, интересная тема - www.altgtu.ru/asmi и как раз об этом же.
монетизированный обрезанием

17.01.2005 10:06

Грызлов вчера ярко продемонтрировал свою профнепригодность. За два выступления на ТВ он наговорил столько... Оказывается, на проезд в транспорте достаточно 20 руб, что денег вместо льгот хватит все покрыть и еще останутся, что нет вопросов к самой концепции закона. Куда только деть 250 тыс. жителей края которых бросили на нищий краевой бюджет.
Наблюдательный

17.01.2005 10:11

Яне. А сама как считаешь, МСЕ у нас беспомощный или выплывет?
Для яны

17.01.2005 10:19

Подсказка для Яны. Выплывет, если пить будет меньше.
Корректор

17.01.2005 10:49

В сообщении есть фактическая неточность. Льготы по оплате услуг ЖКХ, как на федеральном, так и на региональном уровнях, было решено оставить в неизменном виде еще в 2004 году, при начале обсуждения монетизации. Вице-премьер Жуков лишь сделал напоминание с целью обратить внимание на этот факт. Таким образом неверно было бы говорить о какой-либо капитуляции.
Буба

17.01.2005 10:56

Не знаю, что там в Кремле закладывали, но наши краевые депутаты еще в ноябре при первом чтении соответствующих краевых законов обсуждали ликвидацию этих льгот. И вообще - вы говорите так, будто кто-то о сохранении льгот по ЖКХ где-то четко заявлял, а не сопли неопределенного содержания жевали в сугубо закрытом режиме внутри правительства. Разве нет?
The Яна

17.01.2005 11:09

Грызлов действительно, профнепригодный, и таковым успешно останется ещё 3 года, а потом, кто знает, может быть и в президенты пойдёт, если Путин рекомендует. А мы все почти единогласно проголосуем, в любом случае процентов 60-75 в первом туре он наберёт. Можно конечно брызгать слюной, обзывать всяко, но партия, которую Борис Абрамович придумал для Бориса Николаевича оказалась под контролем Владимира Владимировича. Все остальные партии, в том числе и демократического толка, если помните, занимались в прошлой думе исключительно вопросами бизнеса и собственного благополучия. Где они сейчас – ау! Так что можно всё что угодно говорить и выражать недовольство но власть они держат в своих руках, и как бы нам, и мне в том числе не было обидно, выпускать её из рук к сожалению они не собираются. Что касается МСЕ, то ваши же прогнозы о том что он проиграет выборы Сурикову, потом что он сорвёт посевную, уборку, топливный сезон и т.д., как и то что его снимет с должности Квашнин, Путин или он сам уйдёт, к сожалению не сбылись. Я понимаю ваше разочарование и сочувствую вам. Но все последние события связанные с монетизацие как раз и придуманы для губернаторов, законодателей и муниципальных властей. Поэтому не важно выплывет МСЕ или нет, всё равно его судьбу будет решать Путин, а вот судьбу остальной власти вполне может решить толпа пенсионеров и нацболов вооружившись палками и камнями (не дай бог!), вышедших протестовать, например по призыву Рыжкова, Гочаренко или Блема. К этому похоже и идёт, а СМИ подогревают ситуацию - успокаевающий Грызлов им не нравится. Так что успокойтесь ребята, революция ваша "рыжая" в опасности, а МСЕ в крае пожизненно, как бы не было вам горько это слышать. Хотите, давайте заключим пари?
Олег

17.01.2005 15:52

Яна пишет: "что он теперь подбрасывает в регионы эти проблемы, а сам смотрит как они тут беспомощные барахтаются". Яночка, беспомощно барахтаются бабушки с пенсией в 1800 рэ. По-твоему, чтобы решить кадровый вопрос, Владимир Владимирович решил пенсионеров на хлеб и воду перевести руками вороватых "псарей"? Сама-то поняла, что сказала? Получается: "Эх, проверю, как Мишка, Сашка и Лешка работают, придумаю монетизацию льгот, помрут у них старики или выживут?" Ну ты, мать, дала!
The Яна -Олегу

17.01.2005 17:27

Ну хорошо, я не права, прав ты. Получается, что "псари" не ведают чего творят. Надоело им хорошо сидеть и они решили взбунтовать народ, что бы те их сбросили. Логика понятна. Но тогда скажи Олег, как ты думаешь, когда режим падёт? Когда барахтающиеся бабушки с вашей помощью свергнут эту глупую власть которая делает сама себе экзекуцию? Мне вот почему то кажется, да я просто уверена, что не для того Путин строил "вертикаль", Думу и губернаторов (причём последних в прямом смысле этого слова), что бы в один день всё рухнуло. Чего проще-то, давай подождём ещё пол годика. А если ждать не хочешь, то отбрось эмоции и политические пристрастия, забудь о своём начальстве и пошевели мозгами, только не думай что в администрации президента одни идиоты сидят, так у тебя ничего не получится спрогнозировать. Открой Яндекс и прочеши всё с 2000 года по теме, покумекай, и набросай статейку с подробным описание того, что произойдёт в России уже очень скоро. Что саме ценное? Информация!
Сергей

17.01.2005 18:15

14 января по телевидению (правда на разных каналах) прошли два материала: а) массовые выступления пенсионеров в России б) Встреча старого нового года в Лондоне гражданами России. Англичане ошалели от роскоши, масштабов и стоимости проводимых мероприятий. Это было самым дорогим праздником в не самой бедной стране.
Это ли не прямой путь и подстрекание к баррикадам. Еще. Сегодня прошла информация о подготовке к акциям протеста военных против монетизации (2 часа назад по РЭН ТВ) Ну и что дальше?
Календарь
/ /
08.12.2023