Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: программное заявление союза журналистов алтая.

Предлагаем вашему вниманию полный текст этого документа, принятого 15 января на учредительном собрании СЖА, прошедшем в Барнауле и Горно-Алтайске.

Главное в нашей профессии - свобода получения и предоставления информации. Главное - работа без давления. СМИ в России - это больше, чем просто газеты, просто ТВ и просто сайты. Хочется нам или нет, но мы - сотрудники СМИ - зачастую последняя надежда наших сограждан, у которых отняли уже все права и загрузили обязанностями выше любой мерки. Да, мы все очень разные, у каждого есть своя точка зрения на события, у всех есть разные точки зрения друг на друга, мы по-разному оцениваем свой и чужой профессионализм. Однако сейчас наступает время, когда надо забыть о мелочах и объединиться для главного. Мы, подписавшие данное заявление, готовы всеми имеющимися в нашем распоряжении законными средствами отстаивать право людей на свободу слова и свободу печати.

Противостояние СМИ и бюрократии началось не сегодня. Ситуация вокруг депутата Государственной думы от барнаульского округа Владимир Рыжкова показательна: с помощью нашего заявления нам удалось победить и отстоять - прежде всего самих себя. Алтайские журналисты - как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай - заявили о себе, как о реальной сплоченной силе. Мы не хотим потерять тот потенциал, который оказался заложен в нашем стихийном поступке. Мы поняли, что наши силы удваиваются, когда мы не разобщены, а объединены. К сожалению, действующий в Алтайском крае Союз журналистов так и не смог консолидировать профессиональное сообщество. Хотя с некоторыми его действиями нельзя не соглашаться, в последние годы в отношениях между властью и сообществом СМИ Союз зачастую выражал интересы, далекие от потребностей медийного сообщества.

В этой ситуации мы создаем новую профессиональную организацию - Союз журналистов Алтая, который объединит медийное сообщество двух регионов - Алтайского края и Республики Алтай. А в перспективе, вероятно, и всех регионов Большого Алтая. Основой этой организации, мы надеемся, станут 123 человека, в декабре 2004 г. подписавшие Заявление. Присоединиться к нему могут все желающие из числа действующих журналистов (творческие сотрудники различных СМИ). Мы надеемся, что готовность к плодотворному сотрудничеству будет проявлена и со стороны союза, для которого наша инициатива окажется ясным импульсом, способствующим преодолению многолетнего кризиса.

Для чего нужно объединение?

- Прежде всего - для профессионального роста. Не в последнюю очередь - для охраны наших профессиональных прав, осознаваемых как аванс общества социально ответственной журналистике. Наличие непродажной прессы - это не только наш интерес, но и в интерес общества в целом.

- Союз, опираясь на поддержку других общественных организаций как на Алтае, так и за его пределами, сможет более эффективно отстаивать как профессиональные корпоративные, так и общественные интересы. Для этого мы готовы контактировать от лица медиа-сообщества с властными институтами, медиа-предпринимателями и собственниками СМИ, а также другими структурами с целью консультаций и для разрешения возможных конфликтных ситуаций.

- Новый Союз задуман нами также как площадка для профессионального общения, обсуждения внутренних проблем сообщества (конфликтов в области авторства, этических проблем и пр.).

- Новый союз возьмет на себя функцию этического и профессионального самоконтроля с целью не допустить снижение стандартов качества работы.

- В рамках сотрудничества с отечественными и мировыми профессиональными и образовательными институтами, с помощью общественных организаций есть возможность развернуть программы повышения профессиональной квалификации участников нашего союза.

Барнаул, Горно-Алтайск

15 января 2004 г.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024