Top.Mail.Ru
18+

Президент путин наконец-то высказался о монетизации.

Предлагаем вашему вниманию материал известного обзревателя "Коммерсанта" о встрече президента Путина с министрами, имевшей место 17 января.

ГАРАНТ МОНЕТИЗАЦИИ: ПРЕЗИДЕНТ ПРОСТИЛ МИНИСТРАМ ОТМЕНУ ЛЬГОТ

Вчера президент России Владимир Путин встретился с членами правительства, отвечающими за "льготную" реформу, и с поразившей многих мягкостью прокомментировал сложившуюся ситуацию. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что к хлопотам министров президент отнесся с гораздо большим сочувствием, чем к проблемам населения, лишившегося льгот.

Ожидания в связи с этой встречей были с самого начала завышенными. Мыслящие прогнозировали, что президент устроит публичную выволочку, если не порку, членам правительства и останется в глазах страны в меру страдающим человеком, который, если разобраться, ни в чем на самом деле толком не виноват.

В общем, все было по-другому. То есть порки не было, а от президента именно такое впечатление и осталось. Была проведена, таким образом, довольно ювелирная работа. И вот как.

За несколько минут до начала заседания министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, уже сидевший вместе с остальными министрами за столом в ожидании президента, вдруг встал со своего места и вышел в ту дверь, откуда в кабинет заходит президент. Его не было четверть часа. Он вернулся вместе с главой администрации Дмитрием Медведевым и самим Владимиром Путиным. Обычно они входят в этот кабинет самостоятельно. Стало понятно, кто поднял Михаила Зурабова с места. У министра, очевидно, не было с утра возможности согласовать последние детали этой встречи с Владимиром Путиным. Между тем экспромты вчера были никому не нужны.

Владимир Путин начал с того, что вспомнил, как в конце прошлого года правительство заключило соглашение о социальном партнерстве с профсоюзами и работодателями, и попросил напомнить подробности этого события вице-премьера Александра Жукова.

На первый взгляд - ну, попросил и попросил. Так и бывает на таких встречах: сначала докладывается один вопрос, потом вдруг другой, и никакой видимой связи между ними вполне может не быть.

Господин Жуков подробно рассказал, что соглашение заключено на три года и что в нем урегулированы все вопросы социального партнерства - и прежде всего минимальный размер оплаты труда. С 1 мая 2006 года она, по этому соглашению, должна составить 1100 рублей.

- Всеми профсоюзами это соглашение подписано,- сказал господин Жуков.

Тем самым он недвусмысленно дал понять, что профсоюзы по крайней мере должны разделить с правительством и президентом ответственность за происходящее в стране. Их делали подельниками у всех на глазах.

- И все споры закончены? - уточнил президент.

- На 2005-2006 годы - полное взаимопонимание,- кивнул господин Жуков.- Есть вопросы по минимальному размеру оплаты труда на 2007 год.

Это, впрочем, должно было только зацементировать убеждение, что на 2005-2006 годы вопросов нет.

Логично, казалось бы, перейти к проблеме компенсации льгот. Но вместо этого господин Путин вспомнил о своей поездке в Алма-Ату и о том, что урегулированы все приграничные проблемы между Россией и Казахстаном.

- Наши друзья приехали в Москву для подписания документов о делимитации границы,- продолжил господин Путин.

Он продемонстрировал (лишний раз), что урегулировать приграничные проблемы мы можем только с нашими друзьями.

- Решено поделить пополам территорию Имашевского месторождения,- сказал он.

Когда стало ясно, что на внешнем политическом фронте все стабильно и рядовые россияне могут ни о чем не беспокоиться, а могут с облегчением сосредоточиться на решении внутриполитических задач, Владимир Путин произнес наконец, что хотел бы поговорить о вопросе, который "был сформулирован перед Новым годом и реализуется с 1 января". Президент заявил, что хотел бы сказать о мотивах решения о компенсации льгот (то есть он, кажется, хотел сказать, что это было именно его решение), хотя уже не раз разъяснял их, а также о том, как это решение реализуется на практике.

Еще в СССР система льготирования существовала и действовала, по его мнению, эффективно. И вот почему.

- Ко льготной относилась небольшая часть населения страны,- сказал он.- После развала СССР начались проблемы с экономикой и социальной сферой (видимо, до развала их не было.- А. К.)... И государство льготами прикрывало свою несостоятельность в сфере экономики, исполняя свои обязательства к тому же лишь частично.

- Теперь правительство должно быть готово к критике со стороны левых и правых партий, которые, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой - принимали популярные, но абсолютно неисполнимые решения или способствовали их принятию,- продолжил президент.

Он, таким образом, попытался между делом подсказать критикам "льготных" реформ направления главного удара. Поскольку правой партии в политике нынче нет, крайними в происходящем сейчас на улицах являются коммунисты. Это было, признаться, довольно вызывающе даже для меня как человека, безмятежно относящегося к самым крайним проявлениям политического цинизма.

В результате, рассказал президент, более 50% населения страны было отнесено к категории льготников. А другая половина должна была эти льготы оплачивать. В городах-миллионниках граждан, бесплатно пользующихся общественным транспортом, стало больше, чем честных тружеников. Одновременно снижалось качество обслуживания и росли тарифы. Этим недовольны были уже все - и льготники, и те, кто их содержал.

- Так что мотивы решения Госдумы и правительства понятны! - неожиданно заявил президент.

То есть он все-таки не решился публично принять ответственность за это решение на себя!

При этом Владимир Путин считает само решение принципиально правильным. Но:

- И правительство, и руководители регионов до конца не выполнили свои задачи: не ухудшить положения тех, кто нуждается в помощи государства.

Но тут же президент не задумываясь пришел на выручку правительству и руководителям регионов:

- Есть решения, которые позволяют сохранить социальную справедливость. Среди них - предоставление единого проездного документа на сумму, не превышающую сумму минимальной компенсации.

Господин Путин утешил и тех, у кого и в мыслях не было пользоваться общественным транспортом (в этих местах и гужевым-то, видимо, люди не до конца обеспечены).

- Можно не покупать единый проездной билет,- по-товарищески подсказал президент,- а оставить деньги себе.

Личным решением Владимира Путина, за которое он не задумываясь готов нести любую ответственность, является лишь одно: индексировать пенсию гражданам страны не на 100 рублей и не с апреля 2005 года, как хотело сделать правительство, а на 200 с лишним и с 1 марта.

- Чтобы таким образом окончательно решить и транспортную проблему,- с очевидным удовлетворением закончил президент.

Министр Михаил Зурабов не зря, видимо, был вызван из кабинета накануне заседания. Он заявил в соответствии с последней вводной, что индексация может, по его мнению, составить 240 рублей. Он рассказал, что вообще-то и так ведь все не так уж плохо. Бесплатно в пригородных электричках за две недели с начала года перевезено больше миллиона пассажиров (а что это такое, кстати, если не замена денежных компенсаций на льготы?). Отличие от того, что было до 1 января 2005 года, только одно:

- Граждане привыкли без каких-либо билетов ездить в электричках,- с неодобрением сказал господин Зурабов,- а сейчас им надо зайти в кассу и получить бесплатный билет.

Ширится и круг льготников, которые могут бесплатно пользоваться поездами дальнего следования. Бесплатные билеты предоставляются и будут предоставляться не только тем, кто получает льготные путевки на санаторно-курортное лечение, но и тем, кто раз в год захочет просто съездить туда-сюда (все включено). Это еще одна серьезная уступка правительства своим гражданам.

Президент с сочувствием обратился к Алексею Кудрину, министру финансов, испытывающему самую большую головную боль от проблем бывших льготников:

- Как обстоит дело с финансовым обеспечением мероприятий, Алексей Леонидович?

- Федеральная власть существенно повысила ответственность за исполнение своих обязательств,- признался Алексей Кудрин.

И в самом деле: кто-то же должен был оказаться в плюсе по итогам всех этих событий.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, koleso@kommersant.ru

Коммерсант, 18.01.2005

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
читатель

18.01.2005 11:11

что могу сказать - сами мы всех этих упырей выбрали. вот теперь и получаем весь этот кошмарный ужас.

большое вам спасибо, валера, за ваш сайт
и все ваши публикации.


Просто свидетель

18.01.2005 12:13

Дорогой, читатель, выбирали этих упырей не все. я не выбирал и другим не советовал.
Прохожий

18.01.2005 12:33

Видел вчера надпись: ДОЛОЙ ПУПИНСКИЙ АНТИНАРОДНЫЙ РЕЖИМ!
Внимательно читающий

18.01.2005 13:25

Прохожему! Между прочим, даже если и описались и вместо ПуТинский, набрали ПуПинский, то это правильно! Так как с немецкого die Puppen переводится, как кукла! И тогда смысл просто устрашающий: кукольный режим!!!!!!!
Я бы ещё добавил: не ПУТИНСКИЙ, и не ПУПИНСКИЙ, А ПОПИНСКИЙ режим!
Напоминатель

18.01.2005 15:32

Этот ПУПИНСКО-ПОПИНСКИЙ режим имел вас всех прохожих и читателей, имеет и будет иметь вечно. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не сообразите, что жить нужно для общества, а не для себя любимого, и выбирать слуг народа не политической принадлежности или пиаркомпании, а по делам. Ну ничего, ВВП вас научит любить Россию, а не своего шефа.
Анастасия

18.01.2005 15:42

Смех сквозь слезы!!!
100-200 рублей,какие деньги!Обидно за пенсионеров!
Сегодня в трамвае сидела рядом с бабушкой-пенсионеркой,она чуть ли не со слезами на глазах выгребала мелочь на проезд.А нам по ТВ показывают счастливых ветеранов получившиш какие-то заоблачные суммы.И кому после этого верить?
Сразу напрашивается вопрос о независимом СМИ.
Но это уже другая тема...
Просто свидетель

18.01.2005 15:48

Целиком и полностью поддерживаю Анастасию. Смех да и только. Тот кто придумал эти 100-200 рублей жестокий человек. Гореть ему в Аду!!!
Анастасии

18.01.2005 17:57

Настя, а читала что выше написано? Более 60% жителей Барнаула с 90 годов ездили бесплатно. Это конечно хорошо было тогда для Зюганова, сейчас для Рыжкова. Но платила за эти 60% Настя ты, но денег всё равно нехватало и цены на твой трамвай росли. Получилось что весь транспорт теперь часный, т.е за деньги. Финиш. А коммунисты и Вова снова призывают сделать всё бесплатно, что бы народ их выбрал снова в госдуму. А мне плевать, стоит булка хлеба 8 рублей, посему я должен платить 16 руб. что бы какя то сволочь заработала себе очки на выборы.
Андрей Блем

18.01.2005 17:58

Комментировать эту статью (точнее поведение президента путина)можно только в рамках той лексики, за которую администратору сайта дадут полгода лишения свободы (см. красноярский прецедент). Поэтому, от комментариев воздержусь...
Блему

18.01.2005 19:44

Путин всё верно сказал. Наши депутаты покрасовались перд выборами в девяностх годах, а я теперь должен это дерьмо расхлебывать. Ты в автобусе то ездишь? Больше половины - пенсионеры. А автобусники, им деньги нужны, а не халява. Я уверен что Рыжков, что бы пробраться в Думу пообещает всем бесплатный проезд на такси.
предыдущему

18.01.2005 20:17

кто у нас самый обездоленый, так это автобусники! ага щас! и новый маршруты они открывают - это они у нас пекутся. и после отмены льгот планы кондукторам поднимают в два раза - это они они тоже от бедности. не удивлюсь, если весной начнется старая песня о главном - ой мы бедные, давайте плату за проезд увеличим!
Просто свидетель

19.01.2005 07:26

О чем Вы говорите? О бедности? Или мне послышалось? Наша страна самая богатая в мире природными ресурсами. Например в маленькой Норвегии каждому гражданину независимо от возраста государство платит специальную природную ренту, ведь человек живет на территории данного государства, он гражданин Норвегии. Сейчас вопрос стоит остро- народ надо накормить во всех смыслах. Будет хлеб, будет и песня. После этого нашему народу надо заново учиться работать, производить, а не сидеть на нефтянной и газовой игле. И тогда проблемы начнут сами отступать на задний план.
Календарь
/ /
20.05.2024