Top.Mail.Ru
18+

Владимир рыжков выступил в необычном качестве на радио "эхо москвы". депутат от барнаула вместо традиционных ответов на вопросы задавал их сам.

Как сообщает сайт "Эхо Москвы" 16 января в передаче Нателлы Болтянской "Контрудар" принял участие депутат Государственной Думы Владимир Рыжков. По формату передачи Гость задает вопросы всем позвонившим слушателям.

Вопросы, которые задавал Владимир Рыжков касались последних событий реалитзации закона о монетизации льгот. Стоит отметить, что практически все позвонившие выражали свое недовольство законом. Нашелся лишь один слушатель, которого порадовала отмена льгот. Однако, как выяснилось позже, его радость касалась лишь отмены льгот одной категории граждан - ветераны Афганистана, коим он является:


В.РЫЖКОВ: Это вы, Валерий? И вы довольны, что вас лишили льгот?

ВАЛЕРИЙ: Ну, в принципе, да.

В.РЫЖКОВ: Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь, и почему вас это так обрадовало.

ВАЛЕРИЙ: Вы знаете, у меня льгота-то особая - я ветеран Афганистана. И все афганцы - мужики в самом соку. И все мы всегда деньги можем себе заработать, если не инвалиды по ранению и не контужены. А кто из нас, товарищи наши, не могут заработать, мы им сами помогаем, часто так бывает, по крайней мере. И у нашего общества есть на Басманной: и оно так делает. Как-то было мне стыдновато всегда этим проездом пользоваться, потому что я как-то себя приравнивал:. Люди, которые там действительно нуждающиеся сильно, это другое дело. А тут как бы вот: и когда меня завернули в этот раз, я даже и сказал - ну и хорошо. Потому что это другая льгота, понимаете, и когда вот этот закон будут, наверное, поправлять в связи с этими всякими волнениями - я думаю, что будут, что там делает власть, я думаю, разные виды льгот существуют, и если афганцам не восстановят, я и ничего не скажу.

В.РЫЖКОВ: Валерий, а можно вам вопрос задать? Я, знаете, уж так наброшусь на вас - мне редко дают возможность спрашивать в эфире, обычно меня спрашивают. Вот такой у меня вопрос - вы нашу программу с самого начала слушаете?

ВАЛЕРИЙ: Ну, час, примерно.

В.РЫЖКОВ: Значит, с самого начала. Вы слышали, вот говорил Геннадий Николаевич из Барнаула, Натальи Николаевна из Санкт-Петербурга:

ВАЛЕРИЙ: Все слышал.

В.РЫЖКОВ: Анатолий Федорович из Санкт-Петербурга. Вот как вы полагаете, по отношению к ним государство поступило справедливо, или нет? И как теперь должно поступить?

ВАЛЕРИЙ: Я просто хотел вам сказать, что льготы разные бывают, в том числе и такие, которые можно было снять. В первую очередь я бы снял льготы с властных людей, которые действительно не монетизировали свои льготы, в том числе, извините, и ваш корпус депутатский, и многих очень чиновников:

В.РЫЖКОВ: Тут я вас, Валера, частично поправлю - с 1 января я плачу за троллейбус, автобус, метро, и мои помощники тоже.

ВАЛЕРИЙ: Это ваша личная инициатива, очевидно?

В.РЫЖКОВ: Нет, это в законе.

ВАЛЕРИЙ: Ну, слава богу. Но есть же все равно много льгот:

В.РЫЖКОВ: Согласен.

ВАЛЕРИЙ: А что касается пенсионеров - ну, какие тут могут быть еще мнения-то? Я поддерживаю всех стариков, которые вышли на улицы. И этот закон безобразный, по которому они не могут заявить о своих демонстрациях, еще надо менять, чтобы они могли хоть демонстрировать так, чтобы их палками не били.

В.РЫЖКОВ: Валера, я очень вам благодарен, но у меня еще один к вам есть вопрос. Я вам благодарен вот за то, что вы не говорите, что я вообще рад отмене льгот, а вы очень четко разделяете тех, кого действительно надо лишать льгот, и кого можно лишить льгот, как нас с вами, например, и тех, кого ни в коем случае нельзя лишать льгот, либо если их лишать, то нужно им полновесным рублем это возместить - правильно я вас понимаю?

ВАЛЕРИЙ: Да. И вы знаете, что я бы еще сказал: я не знаю, каков был механизм, как обсуждали - кому отнимать, кому нет:

В.РЫЖКОВ: Да дурацкий был механизм, обсуждали - давай, давай, голосуй.

ВАЛЕРИЙ: Но на будущее я бы сказал, что: я был согласен, чтобы у меня убрали льготы, но не вообще убрали, а за счет афганцев, предположим, добавили бы пенсионерам, или каким-то нуждающимся категориям - детям там, сиротам, мало ли, кому еще.

В.РЫЖКОВ: Большое вам спасибо. Потому что вы говорите не только о себе, вы говорите об обществе в целом. Это и есть, на мой взгляд, гражданская позиция. У меня к вам такой вопрос. Вы затронули вопрос о митингах. Вы знаете о том, что Госдума - я, кстати, голосовал против, но, тем не менее, Госдума приняла новый закон о митингах, который все-таки отчасти ужесточает отношение государства к праву граждан собираться. Вот смотрите, какая дилемма - Ленинградка. Вы ее хорошо знаете, часто по ней ездите. В Химках вышли пенсионеры, перекрыли Ленинградку на несколько часов, создали проблему для движения:

Кроме всего прочего с Владимиром Рыжковым связалась журналистка радио ГТРК "Алтай" Лилия Рачковская, котрая рассказала о ситуации на телекомпании:

ЛИЛИЯ: Добрый вечер всем слушателям "Эхо Москвы".

В.РЫЖКОВ: Лиля, я очень рад вас слышать, мы с вами друг друга прекрасно знаем уже много лет. Как у вас настроение, как дела?

ЛИЛИЯ: Настроение паршивое, прямо скажу.

В.РЫЖКОВ: А почему, скажите?

ЛИЛИЯ: И состояние, в общем-то, шоковое. Оно связано с реорганизацией, которая нас с 1 января постигла. Меня и моих коллег, работников радио ГТРК "Алтай", и я думаю, из других регионов сотрудников ГТРК в регионах России очень волнует сейчас судьба регионального радиовещания. Я вот даже не могу спокойно говорить об этом. С 1 января мы стали филиалами ВГТРК, и как сообщил наш генеральный директор, реорганизация предстоит очень существенная: чтобы минимизировать государственные расходы, ВГТРК теперь будет нам оплачивать не 3 часа вещания как прежде, а лишь 50 минут.

В.РЫЖКОВ: 50 минут в день?

ЛИЛИЯ: То есть, 5 десятиминутных выпусков новостей. Все остальное время мы должны сами оплачивать. Стало быть, каждая минута эфирного времени должна быть проплачена. Я вот более 5 лет вела программу "Имею право", вы знаете, Владимир Александрович, и с 1 января в новой сетке вещания ее просто нет - как и других тематических программ, которые звучали с понедельника по пятницу по вечерним часам. Никто не спросил у слушателей, устроит ли их только информационное вещание и вот такие заказные программы. Никто не подумал и о журналистах, операторах, режиссерах, дикторах. Из 43 штатных единиц ВГТРК на этот год у нас нам оставляют лишь 17 единиц. И наши права грубо нарушены - в особенности опытных работников, кому год-два до пенсии. Нам предлагается получить компенсацию и досрочную пенсию, есть также сомнительная альтернатива остаться в хозрасчетных объединениях, но определенно никто ничего не сказал.

В.РЫЖКОВ: Лиля. Давайте будем более краткими. Вы, как сама радиожурналист, знаете, как дорого эфирное время. Я первое скажу - я поставлю вопрос об этом на Госдуме, потому что по деньгам мы выделили на ГТРК "Россия" больше денег, чем в прошлом году. Так что это сокращение надо, чтобы руководство ВГТРК объяснило. У меня два коротких вопроса по ситуации в Барнауле. Наше Алтайское радио, наше алтайское телевидение освещало или нет акции протеста наших ветеранов и пенсионеров? Вы давали это в эфир, вы рассказывали об этом?

ЛИЛИЯ: Нет. Вот то, что было на Северо-западной не освещалось. Вот то, что было в Бельмесово, я что-то слышала. Но поскольку я сейчас отключена от вещания, у меня нет ни минуты, я не могу о правах людей даже ничего сказать. Поэтому вот такая ситуация. Найти, чтобы кто-то оплатил это, я не могу.

В.РЫЖКОВ: И второй вопрос - правильно ли я понимаю, что после этого трехкратного сокращения времени, которое у вас будет на край, люди буду еще меньше иметь информации, еще меньше будут знать о том, что на самом деле происходит в регионе?

ЛИЛИЯ: Естественно. Ну, то есть, они будут иметь информацию рассеянную, только из информационных выпусков. Проще этим будет управлять.

В.РЫЖКОВ: И еще больше времени будет отведено на московскую государственную пропаганду, как сейчас.

ЛИЛИЯ: Естественно, да. Собственно, она идет свыше, указаниями тут: вы же знаете.

В.РЫЖКОВ: Да, спасибо, Лиля, за звонок. Я поставлю вопрос по региональным ГТРК на Государственной думе в ближайшее время, спасибо.

Полную версию стенограммы передачи "Контрудар" можно посмотреть здесь.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
The Яна

19.01.2005 09:03

Я думаю что Рыжкову, для пущей убедительности любви к народу, необходимо инициировать в Думе принятие закона о бесплатном проезде на такси для пенсионеров. Ведь пенсионеров всё таки на много больше чем таксистов, а следовательно и голосов в поддержку депутата на следующих выборах будет больше. Подобные, популистские законы о льготах, которые были приняты в 90х годах прошлого века довели ЖКХ, транспорт и др. до того, что начали расти тарифы. То есть если кто то ездит бесплатно, значит кто то должен за них платить. Что не так? А у нас всегда лозунги депутатов были одни: "Даешь всё везде бесплатно, особенно перед выборами!" После чего по несколько лет ни пенсий не зарплат. Разве не так было?
Ася Илюшина

19.01.2005 09:52

Вы, Яна, странная девушка, не первый раз с вами в форуме сталкиваюсь..... Ну давайте вообще, как в Азии в средние века, будем пенсионеров в лес вывозить, без еды без воды и лучше зимой.... Тогда проблема льготников процентов на 60 станет легче? Не знаю, сколько вам лет.... Наверняка до пенсии еще далековато... Но ведь и вы когда-нибудь состаритесь. Вот тогда и заявляйте о непопулярности подобных инициатив. А еще лучше родителям своим это скажите, пусть за вас порадуются!
The Яна - Асе

19.01.2005 11:14

Нет, я просто предлагаю то, что всегда предлагали либералы, демократы, коммунисты и до сих пор предлагает сегодня Владимир Рыжков. Я предлагаю всем пенсионерам и всем категориям льготников достойную пенсию и беззаботную старость, как это сделано во всех цивилизованных странах, прежде всего странах Европы и в США. Для этого нужно не на митинги народ поднимать, а поднимать экономику страны, зарабатывать деньги. А Вы Ася, предлагаете сохранить ельцинские законы прошлого века, отправить в отставку президента, правительство и всю региональную власть, ради того, что бы экономика Россия вернулась в первобытные века, когда вместо денег был натуральный обмен. Было у нас уже это, и бартер был, и мизерная зарплата исчислялась в миллионах, и доллар вместо рубля... до сих пор ходит. Мы все когда-нибудь состаримся, но я лично не хочу такой старости, какую мне предлагает Рыжков, я хочу старости, такой как, например, в Германии или Франции. Вы Ася как хотите, можете дальше коммунизм или демократию проповедовать, устраивать митинги и революции, а я просто хочу жить по Закону, нравится он мне или нет.
Олег

19.01.2005 12:17

А в Англии действуют законы 12, а не прошлого века, еслиф чо... Да, Яна, где и как вы подняли экономику лично?
Русский

19.01.2005 12:39

Удивила плакательная поза Лилии Рачковской в эфире "Эхо Москвы" перед нашим убежденным рыночником, либералом, демократом. Господа журналисты, вас никто не увольняет. Вам предлагают перейти на рыночную, хозрасчетную основу. Вам предлагают стать самоокупаемыми, как того требуют рыночные законы общества свободной конкуренции. Давайте вспомним, как были приватизированы и остановлены заводы Алтайского края, когда здесь рыночно заправлял демократо-либерал Рыжков, будучи зам главы краевой администрации. Миллионы алтайцев, работавшие на нерентабельных неконкурентноспособных заводах и фабриках покорно пошли торговать на базар, испытали все тяготы нищеты и безработицы, только единицы избранных стали миллионерами. Теперь, господа журналисты прелесть рынка предложено испытать вам. А чем вы отличаетесь от народа ?
The Яна

19.01.2005 15:19

К стати, Олег, я помню как ты призывал лишить все районные газеты господдержки. Объясняя это тем, что все должны самостоятельно зарабатывать деньги, а иначе - СМИ будут зависимы. Вот сейчас и решил Путин отделить всех от государства, дать полную свободу слова. При этом ваше право, поливать его грязью или нет. Лучше поливать, тогда он будет оплачивать вам не 50 минут, а брать ещё с вас будет за право повещать. И наступит долгожданная демократия и коммунизм, в отдельно взятом регионе!
Иван

19.01.2005 15:49

Я слушал - эту передачу. Рыжков был на высоте. Это единственный человек, который трезво оценивает ситуацию.
И не принимает популистских решений!!!!(к Яне обращаюсь).
Олег

19.01.2005 16:09

Яна, а я до сих пор своего мнения не изменил - госСМИ быть не должно. Ты ведь на моей стороне хотя бы в этом вопросе?
Русский

19.01.2005 18:13

В свое время Маргарет Тетчер заявила, что Советский Союз являет из себя историческое недоразумение и сравнила Россию с замороженной Верхней Вольтой с ракетами, которой экономически целесообразно иметь население в 1.5 миллионов человек. Совсем недавно американские СМИ обозвали Россию Гондурасом с ракетами. Мне интересно, разве есть в Верхней Вольте или Гондурасе хоть какие-то по-настоящему независимые СМИ ? Если там есть карманные газетенки тамошних местных проамериканских гауляйтеров со своими проамериканскими карательными зондеркомандами, то разве могут тамошние продажные журналисты мечтать о независимости ? Вообще интересно бы проследить психологический настрой тамошних банановых писак. Мне просто интересно, осознают они, что прозябают свой век на демократо-либеральных задворках или воображают о себе что-то такое, что у них в банановой республике вот-вот будет манна небесная и уровень жизни как в Европах с Америками ?
Буба

19.01.2005 19:00

Господи, Руссий, сколько же в тебе говна, как ты тут все в России ненавидишь! Ты когда в Америку-то собираешься отвалить? Может чем помочь надо - (тут вот загранпаспорта сегодня в цене подняли)? Может провести онлайновую подписку? Ты не стесняйся, говори...
местный

19.01.2005 21:18

Старикам льготы можно было и оставить. А убрать их у таких малоимущих как силовые ведомства, налоговая и прочие трудолюбивые пожарники.
А было в списках в маршрутках - силовые ведомства между ДЦП-шниками и инвалидами. Вроде как реклама нашим вооруженным силам.
Календарь
/ /
29.05.2024