Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура алтайского края считает, что власти региона занизили размеры компенсаций "монетизируемым" льготникам и требует внести измененеия в региональное законодательство.

Пресс-релиз об этом был опубликован 18 января недавно открытым официальным сайтом прокуратуры Алтайского края. Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом данного документа.

ПРОКУРАТУРОЙ КРАЯ ОТСЛЕЖИВАЮТСЯ ПРОЦЕССЫ ЗАМЕНЫ ЛЬГОТ НА ДЕНЕЖНЫЕ КОМПЕНСАЦИИ

Прокуратурой края принимаются меры по обеспечению надлежащего исполнения органами государственной власти края и местного самоуправления требований федерального закона N 122 о замене некоторых натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами.

При переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях настоящего федерального закона, региональные органы власти должны вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты, предоставлять гражданам возможность в течение разумного переходного периода адаптироваться к вносимым в законодательство изменениям.

По мнению заместителя начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Ольги Шамшиной, указанные условия не в полной мере соблюдаются региональными органами власти, что приводит к обострению социальной обстановки. В соответствии с законом к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации относится предоставление льгот реабилитированным лицам, лицам, пострадавшим от политических репрессий, ветеранам труда, труженикам тыла и отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности.

В настоящее время приняты законы края "О мерах по социальной поддержке отдельных категорий ветеранов" и "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий", которыми предусмотрено как сохранение в натуральном выражении ранее предоставляемых мер социальной поддержки, так и денежная компенсация части ранее предоставляемых льгот.

В частности, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий льготный проезд в транспорте заменен денежной выплатой в размере 100 рублей. Труженикам тыла бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и автомобильного транспорта общего пользования, пригородных и междугородных маршрутов заменен компенсацией в размере 120 рублей. Бесплатный проезд ветеранов труда, оплата абонентной платы за телефон, услуг связи заменены компенсацией в размере 100 руб.

Остальные меры социальной поддержки сохранены в натуральном выражении.

Учитывая, что расчет денежной компенсации произведен исходя из возможностей бюджета без учета реально необходимых для оплаты указанных услуг средств, прокуратурой края направлены заявления в суд о признании недействующими отдельных положений вышеназванных законов края, а также внесено представление в Алтайский краевой Совет народных депутатов об устранении нарушений действующего законодательства при реализации норм Федерального закона от 22.08.2004 N 122. Кроме того, региональным законодателем принят Закон края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности", которым предусмотрена денежная компенсация указанной категории граждан взамен льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 200 рублей.

В связи с тем, что данный нормативный правовой акт до настоящего времени не опубликован, прокуратурой края внесено представление в Алтайский краевой Совет народных депутатов об устранении нарушений требований ст.15 Конституции РФ.

В городе Барнауле с 1 января 2005 года отменен существовавший с 1994 года бесплатный проезд на общественном транспорте пенсионеров по возрасту. За счет финансовой помощи из краевого бюджета городской администрацией предоставлена ежемесячная денежная выплата в размере 90 рублей пенсионерам, получающим пенсии ниже прожиточного минимума. Остальная часть пенсионеров по старости в количестве 55 806 человек, на которых не распространяется действие федерального закона и законов края, осталась без социальной поддержки.

Отмена в краевом центре бесплатного проезда пенсионерам накалила социальную напряженность. Так, 13 января 2005 года проведены две несанкционированные акции протеста в пос. Бельмесево Центрального района г. Барнаула и на ул. Северо-Западной в связи с отказом водителя автобуса осуществлять перевозку пенсионеров бесплатно.

Для разрешения конфликтной ситуации 17 января направлено письмо в адрес Барнаульской городской Думы с предложением рассмотреть вопрос о восстановлении утраченной пенсионерами г. Барнаула льготы по оплате проезда в общественном транспорте и предусмотреть в бюджете города на 2005 год необходимые для реализации этой льготы средства.

В целях реализации названного Федерального закона Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю сформирован Регистр лиц, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты из средств федерального бюджета. По состоянию на 1 января 2005 года в Регистр включено 250 тысяч человек.

Для финансирования выплаты федеральных льгот в Пенсионный фонд РФ направлена заявка на 156 миллионов рублей. Указанная сумма поступила в Алтайский край в полном объеме. По информации Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю 21.12.2004 г. завершено финансирование Управлений ПФР в городах и районах края.

Выплата ежемесячных денежных выплат пенсионерам началась вместе с пенсией по графику с 27 декабря 2004 года. Нарушений графика выплаты нет.

В настоящее время фактически выплачено 86% от общей суммы единой денежной выплаты. Данный вопрос находится на особом контроле в прокуратуре края.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Олег

19.01.2005 11:50

Меня прикалывают наши чиновники по вопросу монетизации. Все. Начиная от Путина, заканчивая Евдокимовым и Колгановым. С лета ведут разговоры про монетизацию. Полгода! Значит, еще какое-то время идея реформы существовало до этого. Пусть еще полгода. И никто не смодулировал последствия. Никто нифига не считал. Одни вопили с "первой кнопки", что все будет зашибись, другие тянули, ждали, а "может отменят?". Теперь вот прокуратура всполошилась. А чо так поздно? Цифры по дотациям были известны. Еще в декабре их утвердили на КСНД. Раньше прокуратура почему молчала? Ждали, когда свисток из Москвы дадут? Не, ну щас все правы! Министры и ЕдРёные депутаты говорят, мы все правильно сделали, это на местах дураки. Местные чиновники и депутаты говорят, что мы бы рады, да бабла центр не дал, а мы их предупреждали. Все правы, не, ну правда. Вот и крайадминистрация целую комиссию придумала, чтобы последствия устраняли... А чо раньше-то? И Путин - красавец. Все шло хорошо. А тут на тебе, народ заволновался. Ну так вот народу 240 рублей на рыло, типа, авось успокоятся. А если нет? Еще 240? И еще раз прокуратура будет протесты писать, что 240 прошлые это мало было. А кому она будет эти предписания слать? Неужели, самому? А, кстаи. Генпрокурор может такую же телегу написать президенту, как краевой прокурор алтайской администрации?
читатель

19.01.2005 11:58

Не часто прокуроры делают замечания власти.
В данном случае заняли позицию, достойную уважения.
Евдокимову даже не помогла личная встреча, где он назвал нашего прокурора омским. Похоже он совсем забыл, что его кадры могут быть и из Барнаула.
Календарь
/ /
17.07.2024