Top.Mail.Ru
18+

На ближайшей сессии крайсовета депутаты рассмотрят новый "табель о рангах" краевых чиновников в рамках закона о гражданской госслужбе.

Как известно, девятая сессия крайсовета (первая - в 2005 году) пройдет 27 января. Среди прочих вопросов, депутаты на своем заседании рассмотрят проект закона "О государственной гражданской службе Алтайского края". Как сообщила пресс-служба крайадминистрации, закон разработан управлением администрации края по вопросам государственной службы и организационного обеспечения.

Предполагается, что закон будет регулировать отдельные вопросы государственной гражданской службы края, в соответствии с новым федеральным законом "О гражданской государственной службе Российской Федерации" (который, как известно, вступает в силу с 1 февраля 2005 года).

Значимым новшеством в госслужбе после принятия закона станет система классных чинов. В нее, отмечает пресс-служба, входят действительный государственный советник края, государственный советник края, советник государственной гражданской службы края, референт гражданской службы края и секретарь государственной гражданской службы края. Каждому чину присваивается 1, 2, или 3 класс. Основанием для присвоения очередного классного чина является квалификационный экзамен.

Также краевым законом о госслужбе закреплены квалификационные требования к должностям гражданской службы, изменена классификация должностей. Если раньше существовало разделение чиновников на две категории - "Б" и "В", то теперь категорий госслужащих будет в два раза больше. Четыре новые категории - это руководители, помощники, специалисты и обеспечивающие специалисты. Разделение должностей на группы остается тем же: высшие, главные, старшие и младшие.

В новом краевом законодательстве закреплены также и государственные гарантии чиновников. Так, с принятием закона, госслужащий будет иметь право на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку. Причем на этот период за ним будет сохраняется его должность и денежное содержание. Согласно новому закону, гражданский служащий будет иметь право на единовременную субсидию на приобретение жилья. Порядок ее предоставления будет выработан позднее - в соответствии с экономическими возможностями бюджета края, уточняет пресс-служба крайадминистрации.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Константин Емешин

19.01.2005 19:02

Закон написан чиновниками для себя. Там есть классификация, разделение на группы, классные чины, компенсационные выплаты, оплата труда, пенсионное обеспечение, гарантии. Немного в общем виде есть требования к квалификации. И все. Нет ни КОНКУРСНОСТИ, нет ни каких-либо механизмов ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Календарь
/ /
23.07.2024