Top.Mail.Ru
18+

Увеличение членов в год петуха. за что будут бороться партии на алтае в наступившем политическом году.

Будущий год знаменателен для политической жизни страны. Отныне ее полноправными участниками могут быть только "тяжеловесы". В Кремле решили, что зарегистрированная на федеральном уровне партия должна теперь насчитывать не меньше 50 тыс. членов. Разумеется, у партии власти - "Единой России" - беспокойств законодательная новация не вызвала. Наберут, сколько нужно. Без проблем. Главы администраций (тоже члены) и руководители крупных промышленных предприятий помогут в мобилизации "партийной пехоты" по "путинскому призыву". Вряд ли возникнут проблемы с численностью партийных рядов и у коммунистов. Особенно сегодня, когда недовольство политикой президента и правительства (в первую очередь, монетизацией льгот, отнятых у пенсионеров) нарастает. А вот как проблему наращивания количества собственных членов намереваются решать другие партии? Да и вообще, как серьезные задачи ставят перед собой алтайские парторганизации в условиях, когда в России прямо-таки на глазах меняется политический климат, конфигурация всей системы власти в стране?

ЛДПР.

В минувшем году алтайским "жириновцам" выпала козырная карта. Сразу несколько кандидатов в депутаты краевого Совета по партийным спискам ЛДПР получили депутатские мандаты. Была даже создана депутатская группа, которая, однако, вовсе не горела желанием самоидентифицировать себя как сторонников Жириновского, а предпочитала решать собственные политические задачи. Это страшно обидело местных партийных функционеров. Между тем, как сообщили в местной организации ЛДПР, партийное руководство в Москве, узнав об этой ситуации, призвало обе стороны "жить дружно". Говорят, на днях даже состоялась встреча самого Жириновского с представителями "Объединенных депутатов" (именно так называется депутатская группа в КСНД), где и был достигнут компромисс. Как будут складываться отношения между обладателями прав на партийный брэнд и обладателями реальных финансовых ресурсов, покажет будущее. Между тем, в этом году ЛДПР на Алтае придется решать серьезные организационные задачи. Главная - наращивание рядов, или, как заметил один из функционеров, - "увеличение членов". По непроверенным данным, сегодня в краевой парторганизации насчитывается около 1000 членов. Однако ревизия рядов, которую необходимо будет провести в ближайшее время, может показать значительно меньшее количество. Поэтому, чтобы довести численность членов до "нормативно-базовой", понадобятся деньги (причем немалые), а значит, "дружить" со спонсорами придется "до поцелуев в десна".

НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПАРТИЯ.

Если публичная политическая активность краевой организации ЛДПР пока не слишком заметна, то менее малочисленная и уж явно менее денежная, но явно более сплоченная организация "нацболов", по всей видимости, в новом году явно прибавит в активности. Это, кстати, и не скрывают ее руководители. Причем ориентация на эпатажные политические действия "прямого действия", участие в акциях гражданского неповиновения, по мнению "нацболов", может в нынешних условиях дать свои плоды. Во всяком случае недовольство пенсионеров (и не только) нынешним социальным курсом правительства они попытаются использовать "на всю катушку". Что же касается, роста партийных рядов НБП на Алтае, при нынешней их численности в полтораста человек (да и эта названная цифра вызывает сомнения) сколько-нибудь значительного и принципиального для судьбы всей партии роста добиться вряд ли удастся. Правда, далеко не всегда количество членов партии определяет "качество" и активность партийной работы.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ"

15 тысяч членов партии - такой людской ресурс удалось мобилизовать "медведям" за время существования партии на Алтае. Так что главная задача "единороссов" не в наращивании численности местных организаций, а в проведении перерегистрации членов, упорядочении партийных рядов. Она уже, кстати, началась. По словам лидера алтайских "единороссов" Леонида Хвоинского, главной задачей этого года станет контроль за проведением монетизации льгот, разъяснение необходимости этих социальных реформ. Однако в конце прошлого года сами партийцы сетовали, что на местах так и не удалось создать эффективной системы информирования населения. Да и как иначе, если сами власти не знают о числе льготников, источниках финансирования и прочем?

С наступлением нового года, когда начались массовые выступления недовольных реформами стариков, позиции "Единой России" среди такого политически активного электората как пенисионеры становятся все более уязвимыми. Вряд ли найдут "медведи" убедительные аргументы в пользу проводимых таким антигуманным способом социальных преобразований, вряд ли спасет положение созданный под эгидой Пенсионного фонда Союз пенсионеров Алтая. Другая проблема "единороссов" в том, что им так и не удалось выдвинуть из своих рядов ярких политических лидеров, пламенных ораторов и публичных трибунов, способных увлечь большие массы людей. Большинство партруководителей - функционеры, аппаратчики, а этого ох как недостаточно в надвигающуюся эпоху митинговых страстей и уличных акций.

"ЯБЛОКО"

"Не количественно, а качественно усиливать партийную работу - наша задача в этом году", - убежден "яблочный" лидер Александр Гончаренко. Он убежден, что "Яблоку" на Алтае (как, впрочем, и по России в целом) нечего беспокоиться по поводу своей численности. 1700 членов в 34 городских и районных парторганизациях достаточно для работы парторганизации в крае и соответствует требованиям федерального законодательства. Между тем, на алтайских "яблочников" и их лидера ложится в этом году весьма ответственная задача: их вождь Григорий Явлинский заявил, что в решении стратегической задачи по созданию единой демократической партии базой должна стать партия "Яблоко". С кем вести переговоры "яблочникам" на Алтае и обладает ли фигура Гончаренко необходимой харизмой для объединения таких демократических сил - большой вопрос. Правда, других лидеров на либеральном горизонте попросту не видно. Да и сами "яблочники" на Алтае, похоже, свыклись с ролью второразрядной партии (а скорее дискуссионного политклуба), а руководство, кроме заимствований речевых особенностей и жестикуляции своего вождя, не способно генерировать новые идеи.

КПРФ

Коммунисты на Алтае продолжают оставаться самой организованной и сплоченной политической силой. Однако и самую структурированную в крае организацию в этом году клюнет жареный (точнее, финансовый) петух. О том, что у "левых" серьезные проблемы с деньгами, свидетельствует тот факт, что в конце прошлого года прекратилось издание главной их краевой газеты "Голос труда". Как будут решать коммунисты финансовые проблемы в наступившем год, неизвестно. Если раньше можно было рассчитывать на административный ресурс, то ныне помощи от губернатора Евдокимова ждать не приходится, а с Назарчуком отношения по-прежнему непростые. А "Алтайский Савва Морозов" - Валентин Сергеевич Неменов из-за болезни (дай ему Бог здоровья!) практически отошел от партийных дел. Однако главное в другом. Вновь коммунисты на гребне протестной волны, в своей родной стихии уличных митингов, демонстраций и пикетов. Нарастающее социальное цунами, пик которого придется, по всей видимости, на весенние месяцы, дает им возможность вернуть утраченные электоральные позиции, вернуть избирателей, которые подустали в последние годы от бесплодной коммунистической риторики.

Антон Кудашов
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
007

19.01.2005 11:17

Заголовок - 5 баллов
Иван

19.01.2005 11:23

Похоже что всех поимеет та партия у кого больше всего будет (читай начало заголовка).
Календарь
/ /
10.12.2024