"Монетизация льгот всколыхнула миллионы пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Мы видим, что люди вышли на улицу не только из-за того, что им предложили мало денег вместо льгот. У них надолго останется чувство обиды на действия властей: бесцеремонность, отсутствие внятных разъяснений и необходимой подготовительной работы. Ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла преподнесен "подарок" к 60-летию Победы.
Тем же самым актом лишены многих социальных гарантий учащиеся, учителя, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Одновременно с 1 января существенно повышена стоимость жилищно-коммунальных услуг и плата за проезд на общественном транспорте.
Нам приходится много общаться с представителями общественных организаций, защищающих права социально ущемленных слоев населения, избиратели обращаются к нам со своими конкретными бедами. Это дает нам право, соглашаясь с необходимостью реформирования системы льгот, сложившейся в стране в 90-е годы, предложить комплекс первоочередных мер для минимизации ущерба, нанесенного поспешным принятием и введением в действие нового социального законодательства.
Мы предлагаем:
1. Устранить разделение льготников на федеральных и региональных. В связи с приближающимся 60-летием Победы необходимо с 1 мая 2005 года принять на ответственность федерального бюджета тружеников тыла. С этой же даты необходимо придать статус федеральных льготников жертвам политических репрессий, а с 1 января 2006 года - ветеранам труда.
2. При этом установить труженикам тыла и лицам, являющимся жертвами политических репрессий, ежемесячные денежные выплаты в размере не менее 300 рублей в месяц, а ветеранам труда - в размере не менее 200 рублей за счет средств федерального бюджета, разрешив субъектам Российской Федерации устанавливать надбавки к ним из собственных средств.
3. Установить порядок индексации ежемесячных денежных выплат, предполагающий безусловное увеличение этих компенсаций на индекс инфляции в случае превышения накопленной инфляции с момента предыдущей индексации порога 6%.
4. Предложить субъектам Российской Федерации не позднее I квартала текущего года обеспечить тружеников тыла, лиц, являющихся жертвами политических репрессий, и ветеранов труда, а также инвалидов и участников Великой Отечественной войны проездными билетами на внутригородской и пригородный общественный транспорт. Соответствующие субвенции должны быть выделены из федерального бюджета.
5. Вернуть в законодательство норму о бесплатном проезде детей-инвалидов и сопровождающих их лиц к месту лечения и обратно.
6. Продлить до 1 июля 2005 года срок формирования федеральной системы медико-социальной экспертизы.
7. Восстановить социальные гарантии для инвалидов в соответствии с группой инвалидности, а не со степенью утраты трудоспособности.
8. Восстановить право на льготный проезд железнодорожным (а в случае его отсутствия - авиационным) транспортом один раз в год к месту жительства и обратно студентам дневных отделений государственных высших учебных заведений.
9. Предоставить право органам местного самоуправления при оказании адресной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми заменять выплату ежемесячного пособия на ребенка предоставлением социальных услуг детям той же стоимости.
Нами вносятся соответствующие поправки к закону 122 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Мы оставляем за собой право на внесение дальнейших поправок на основе объективного мониторинга ситуации с привлечением общественных организаций и экспертных центров".
22.01.2005 11:15