Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: документы о порядке выдачи краевых бюджетных грантов для сми.

На сессии Алтайского КСНД 27 января депутаты должны принять небольшой "довесок" к региональному закону о бюджетной поддержке СМИ. Хотя закон в целом посвящен поддержке государственых и муниципальных СМИ, одно из его положений - о выдаче т.н. "грантов" (общей суммой в 3,5 млн рублей) распространяется на все сообщество СМИ. Однако, для того, чтобы этот порядок заработал, депутаты должны принять специальное положение. Предлагаем вам ознакомиться с пакетом разработанных с этой целью для рассмотрения депутатами документов. Стоит отметить любопытный факт - если в самом законе на получение грантов из краевого бюджета могли претендовать все СМИ, в подготовленном крайадминистрацией проекте Положения речь идет уже лишь о печатных СМИ, а также радио- и телекомпаниях (из числа потенциальных получателей грантов, таким образом, выведены информационные агентства).

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов "Об утверждении Положения о порядке предоставления грантов Алтайского края в сфере средств массовой информации"

Предлагаемый проект постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов "Об утверждении Положения о порядке предоставления грантов Алтайского края в сфере средств массовой информации" (далее - Положение) разработан в соответствии с частью 1 статьи 9 закона Алтайского края "Об экономической поддержке средств массовой информации в Алтайском крае" и определяет порядок и условия предоставления грантов в сфере СМИ. Согласно Положению гранты предоставляются только на конкурсной основе, а если в конкурсе участвовал один соискатель, то конкурс признается несостоявшимся.

Положение определяет перечень сведений, которые должна содержать заявка на получение гранта, а также документы, прилагаемые к заявке. Данное Положение является основополагающим (базовым) для проведения конкурсов по всем номинациям. Положение о предмете конкурса, порядке и сроках его проведения определяется Экспертным советом и утверждается главой администрации Алтайского края.

Информация о конкурсах (в том числе их итоги) является открытой и публикуется в газете "Алтайская правда", а также в других средствах массовой информации.

Положение вводится в действие одновременно с законом Алтайского края "Об экономической поддержке средств массовой информации в Алтайском крае", с 1 января 2005 года.

Глава администрации Алтайского края М.С.Евдокимов

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от_________________ N_____

г. Барнаул

Проект

Об утверждении Положения о порядке предоставления грантов Алтайского края в сфере средств массовой информации

В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края и статьей 9 закона Алтайского края "Об экономической поддержке средств массовой информации в Алтайском крае" Алтайский краевой Совет народных депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления грантов Алтайского края в сфере средств массовой информации (приложение 1).

2. Утвердить форму заявки на получение гранта Алтайского края в сфере средств массовой информации (приложение 2).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

Председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов А.Г. Назарчук

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к постановлению Алтайского краевого Совета народных депутатов от _________________ N ______

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления грантов Алтайского края в сфере средств массовой информации

1. Настоящее Положение определяет условия и порядок предоставления грантов Алтайского края в сфере средств массовой информации.

2. Грант Алтайского края в сфере средств массовой информации (далее - грант) - средства краевого бюджета, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах (субвенция) для производства социально значимых материалов и программ печатным и электронным средствам массовой информации, редакции или издатели которых являются юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

3. Гранты предоставляются на конкурсной основе. Конкурс на предоставление грантов проводится конкурсной комиссией - Экспертным советом по грантам Алтайского края в сфере средств массовой информации (далее - Экспертный совет).

4. Извещение о проведении конкурса на предоставление грантов Алтайского края должно быть опубликовано Экспертным советом в газете "Алтайская правда" не позднее чем за тридцать календарных дней до его проведения. Извещение должно содержать сведения о времени и месте проведения конкурса, его предмете (номинации), порядке и сроках проведения.

5. Редакции (издатели) печатных и электронных средств массовой информации, претендующие на получение гранта (далее - соискатели), подают заявки в Экспертный совет исходя из разработанных проектов.

6. Заявка должна содержать:

1) название проекта;

2) краткие сведения о руководителе проекта, авторе (авторах) и других основных исполнителях проекта;

3) краткое описание проекта;

4) краткое описание организационно-технических возможностей соискателя по исполнению проекта;

5) количество материалов (программ);

6) периодичность и объем выхода их в свет (в эфир);

7) хронометраж, каналы-вещатели (если соискателем является электронное средство массовой информации);

8) сроки и этапы реализации проекта (с учетом выхода в эфир);

9) сумма гранта, выставленного на конкурс;

10) сведения о соискателе.

7. К заявке на получение гранта прилагаются следующие документы:

1) нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации;

2) заверенная соискателем копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;

3) заверенная соискателем копия лицензии на вещание (если соискателем является электронное средство массовой информации);

4) сведения об учредителях (участниках) в случае, если указанные сведения отсутствуют в учредительных документах;

5) заверенные соискателем копия бухгалтерского баланса (с отметкой налоговой инспекции о принятии) и обоснованная смета расходов (в рублях), необходимых для осуществления проекта;

6) заверенная соискателем копия документа, подтверждающего полномочия руководителя и (или) иного лица на представление интересов от имени соискателя и подписания договора и иных документов в соответствии с настоящим Положением.

8. Заявки на получение гранта и прилагаемые к ним документы и материалы (за исключением учредительных документов) предоставляются в двух экземплярах.

9. Функции рабочего органа по подготовке, организации и проведению заседаний Экспертного совета осуществляет комитет администрации Алтайского края по печати и информации. Соискатели направляют заявки на получение грантов в комитет администрации Алтайского края по печати и информации по адресу: 656059, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, с пометкой: "Конкурс "Грант Алтайского края в сфере средств массовой информации 20 __ года, номинация _____".

10. Заявки на получение грантов и прилагаемые к ним документы и материалы, содержащие неполную либо недостоверную информацию и (или) представленные после установленного Экспертным советом срока, к участию в отборе не допускаются.

11. Разъяснения по составлению заявок на получение грантов и иным требованиям, предъявляемым к документам и материалам, прилагаемым к заявкам на получение грантов, предоставляются комитетом администрации Алтайского края по печати и информации.

12. Положение о предмете (номинации) конкурса, порядке и сроках его проведения определяется Экспертным советом и утверждается главой администрации Алтайского края.

13. На всех заседаниях Экспертного совета ведется протокол, который подписывается всеми членами Экспертного совета, присутствовавшими на заседании.

14. На основании решений Экспертного совета, внесенных в протокол, комитет администрации Алтайского края по печати и информации осуществляет оформление договоров с получателями грантов о предоставлении и целевом использовании грантов. На основании заключенных договоров комитет администрации Алтайского края по печати и информации осуществляет перечисление грантов получателям.

15. В договорах о предоставлении грантов в зависимости от заключения Экспертного совета может быть предусмотрено:

1) предоставление гранта в полном объеме или частично на реализацию проекта;

2) единовременное или поэтапное предоставление гранта.

16. Проекты, представленные соискателями грантов, не рецензируются, документы и материалы не возвращаются.

17. Финансирование грантов осуществляется за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете.

18. Конкурс, в котором участвовал лишь один соискатель, признается несостоявшимся.

19. Итоги конкурса публикуются в газете "Алтайская правда".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Олег

25.01.2005 07:20

Гы-гы-гы. Увеличили госСМИ бюджеты (совокупно, если считать львиную подачку для "АП") аж в два раза. А они толком не справились с объяснением превосходной реформы (до митингов в крайадминистрации реформу хвалили) по монетизации льгот. Не в коня корм.
Сергей

25.01.2005 07:58

Как же не в коня? Прикармливать нужно, а то совсем отвяжуться и станут независимыми. Тут уж и до объективности материалов недалеко.
Леха

25.01.2005 08:50

Вот,вот. Точно Серега подметил. Поутихла пишущая братия, в рот власти бодобострастно смотрит. Ждет эти самые "гранды". Четко усвоили, что будеш зубы показывать - не пустят к корыту. За серебренники продаете свою журналистскую честь господа.
Олег

25.01.2005 12:40

Леша, а госСМИ всегда работали ЗА БАБЛО АДМИНИСТРАЦИИ. Даже если бы этих грантов не было (а гранты опять таки госСМИ) они все равно бы работали за БАБЛО АДМИНИСТРАЦИИ, потому как сами зарабатывать не научились.
Олегу

25.01.2005 14:08

Олег, на кой вам эти жалкие подачки? У вас же свой крупный бизнес процветает. Пусть эти продаются за серебряники, а вы уж так, на голом энтузиазме с чистой совестью, как говорится. Не обижайтесь на продажные СМИ, они хорошие, просто уж год как кормушка стоит не занятая, а вы упорно от него морду воротите. И правильно делаете, лучше завалить бизнес и потерять работу, нежели продавать совесть в очередной раз.
Светлана

25.01.2005 15:09

Комментаторов, судя по отзывам, волнует вопрос финансов. Меня же совсем другой: допустим, СМИ заявляет просто классный проект, он "уходит" в комитет, и пока СМИ дожидается результатов грантовой политики, кто-нибудь уже начинает пользоваться идеей означенного проекта... Защиту авторских прав, простите за высокопарность слога, хоть кто-нибудь гарантирует или как обычно?
Светлане от Сергея

25.01.2005 17:07

Где вы прочитали что о деньгах? Вопрос о неангажированности СМИ и свободе слова.
Календарь
/ /
25.04.2025