"Это решение было объявлено сегодня по результатам проведения открытого конкурса, организованного комитетом администрации края по управлению госимуществом. В составе конкурсной комиссии работали представители комитетов администрации края по управлению госимуществом, жилищно-коммунальному и газовому хозяйству, главного управления эконоимки и инвестиций администрации края,"- говорится в официальном заявлении краевых властей.
Всего на конкурс подали заявки две компании - региональная компания "Алтайкрайгазсервис" и дочерняя структура "Газпрома" - "Алтайгазпром".
Предметом конкурса был принадлежащий краю передаваемый в аренду сроком на один год участок региональных газораспределительных сетей, протяженностью порядка 640 километров. Балансовая стоимость сетей составляет около 500 миллионов рублей.
В числе основных критериев, по которым определялся победитель были занесены: привлечение инвестиций в развитие газификации Алтайского края, объем поступлений в краевой бюджет от арендной платы (ранее договор об аренде сетей арендной платы не предусамтривал).
"Комиссия приняла единогласное решение предоставить право аренды на газораспределительные сети и объекты природного газа компании "Алтайгазпром". Компания принимает на себя обязательства обеспечить поступление в виде годовой арендной платы в краевой бюджет в размере 18 миллионов рублей, привлечь инвестиции в развитие газификации края в объеме 370 миллионов рублей. Соответствующее предложение со стороны "Алтайкрайгазпрома" составляло 17 миллионов рублей и 150 миллионов рублей," - отмечается в заявлении пресс-службы.
Стоит отметить, что првоеденный в Барнауле "газовый" тендер сразу же приобрел скандальный характер. Через несколько часов официальное сообщение об итогах конкурса было удалено с сайта крайадминистрации. В пресс-службе мотивируют это тем, что процитированное нами заявление якобы носит предварительный характер, а некое окончательное решение будет оглашено сегодня к концу дня.
В прошедшие выходные проигравшая сторона сделала заявление в СМИ о неправомерности решения комиссии и привела в его поддержку свои, довольно серьезные аргументы. В случае, если к их доводам не прислушаются, "Алтайкрайгазсервис" заявил о готовности оспорить решение конкурсной комиссии в суде.