Так, по словам главного налоговика края, в минувшем году было собрано 23 млрд 578 млн рублей (что на 15,7% больше, чем в 2003 году). В федеральный бюджет из этой суммы было направлено 2 млрд 330 млн рублей, 58,8% из которых были собраны в виде НДС ("При том, что краю дотаций из федерального бюджета было выделено более 10 млрд рублей", - отметил Алексей Легостаев).
Что касается территориального бюджета, то несмотря на повышение планового задания в минувшем году, налоговики выполнили все нормативы по налоговым сборам. Прирост по сравнению с 2003 годом в консолидированном бюджете края составил 30% (и был равен 10 млрд 373 млн рублей). Из 70 территорий 62 справились со своими плановыми заданиями: "Оставшимся восьми муниципальным образованиям, которые не выполнили план, мы позже уделим время и выясним, с чем это связано - с объективными причинами или недоработкой налоговых органов", - заверил Алексей Легостаев.
45% поступлений из собранного в краевом бюджете обеспечил налог на доходы физических лиц: "Этот факт можно рассматривать и с положительной точки зрения, хотя, конечно, опасения эта цифра вызывает. Все-таки экономика должна характеризоваться другими видами налогов. Но, что есть, то есть", - прокомментировал ситуацию Алексей Легостаев.
По поводу отраслевой структуры налоговых платежей были представлены следующие данные: в 2004 году "подвела" только промышленность - ее удельный вес составил примерно 26% от общих поступлений в бюджет (что составило только чуть более 80% к уровню 2003 года). По отсальным отраслям отмечен рост: строительство улучшило показатели на 15%, сельское хозяйство - на 10% (правда, к уровню общих поступлений в бюджет это составило 3,5%). Сфера торговли и общепита дала бюджету на треть больше доходов, чем в 2003 году, транспорт - в полтора раза больше, связь - почти на 7% увеличила свои отчисления.
При этом задолженность по налогам всего в крае за 2004 год выросла на 1,7% (в 2003 году этот показатель был равен 5,7%) и составила почти 5,5 млн рублей (всего - более 90 млн рублей). Растущая полнота выплачиваемых налогов связана с осознанным подходом налоговых органов к требованиям по выполнению законодательства: "Не хочу сказать, - с ужесточением работы налоговиков, - уточнил Алексей Легостаев, - но с требовательной политикой налоговых органов".
По результатам работы в 2004 году алтайских налоговиков ожидал сюрприз: согласно законодательству, в течение прошедшего года индивидуальные предприниматели должны были пройти перерегистрацию. "Всего у нас зарегистрировано 107 тысяч таких предпринимателей, - рассказал руководитель алтайской налоговой службы, - однако мы ждали, что процедуру пройдет около 67 тысяч человек. Это те люди, которые в качестве предпринимателей подавали какие-либо признаки жизни: подавали декларации или писали заявления о том, что временно не занимаются предпринимательской деятельностью. Однако, вопреки нашим ожиданиям, перерегистрацию прошли только 49.512 человек".
По словам Алексея Легостаева, часть людей, не прошедших обязательную для них процедуру, получали свидетельство еще в начале 90-х годов и в настоящее время числились предпринимателями лишь формально: "Для них - это возможность не напрягаясь снять с себя статус", - охарактеризовал эту группу Алексей Легостаев.
Еще одна категория индивидуальных предпринимателей откладывала визит в налоговую до тех пор, пока, наконец, не опоздала пройти процедуру перерегистрации. Теперь они потеряли свой статус и для возобновления своей законной деятельности им необходимо заново зарегистрироваться: написать заявление и заплатить 400 рублей госпошлины.
В последнюю группу Алексей Легостаев выделил людей, проигнорировавших перерегистрацию из-за экономических причин: роста арендных платежей, стоимости и обслуживания кассовой техники, нехватки оборотных средств и пр. Таких официальных экс-предпринимателей, по оценке Легостаева, 10 - 15 тысяч человек: "По этой категории людей есть вопросы: может быть, кто-то из них уйдет из бизнеса совсем, а может быть, кто-то из них ушел таким образом в нелегальный бизнес. Последнее означает прямое непоступление налогов, а значит, мы таких предпринимателей будем выявлять...", - пообещал руководитель налогового ведомства.