Между тем, как стало известно, республиканская газета "Листок" опубликовала материал о том, каким образом собирались подписи под хвалебным заявлением. Текст заявления общественных организаций приводим полностью:
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
В последнее время некоторые СМИ предпринимают попытки очернить деятельность Правительства Республики Алтай, Главы республики М.И.Лапшина и показать, в частности, работу республиканского правительства по ликвидации последствий землетрясения, случившегося в сентябре-октябре 2003 года, в искаженном негативном свете. Но когда несправедливую оценку происходящему дают солидные издания и электронные СМИ, это нас особенно настораживает и тревожит.
Так, недавно на первом телевизионном канале в программе "Время" прошел сюжет, где положение дел по ликвидации последствии землетрясения было представлено в предвзятом и искаженном виде. Там показали несколько недостроенных домов и некоего жителя села Акташ, рассказывающего, что он до сих пор живет в бане. Все это не соответствует действительности.
В настоящее время в банях никто не живет, в поселке Акташ практически все семьи, лишившиеся жилья, получили хорошие новые квартиры. И показанный в сюжете житель Акташа не числится в списке тех, кому должны были построить жилье и не построили. Он страдает совсем не из-за землетрясения. Причиной его личной бытовой неустроенности является образ жизни. Он нигде не работает, часто выпивает, ссорится с семьей. За антиобщественное поведение он неоднократно привлекался к административной ответственности. В то же время в ходе pa6oт по ликвидации стихийного бедствия его мать получила в Акташе новую трехкомнатную квартиру, ключи от которой ей лично вручил Глава республики М. И. Лапшин.
Другой факт, не нашедший подтверждения, заключается в комментариях заместителя Генпрокурора по СибФО Валентина Симученкова. Уже как минимум дважды - сначала журналистам сибирских, а потом и центральных СМИ - он крайне отрицательно охарактеризовал положение в районах, пострадавших от землетрясения в Республике Алтай. Но основные приведенные им факты не соответствуют действительности 500 млн. рублей, которые, по его словам, якобы год пролежали без движения на счетах республиканского казначейства, туда на самом деле не поступали.
Из официальных источников нам известно, что в декабре 2003 года из федерального бюджета на ликвидацию последствий стихии было перечислено 186 млн. рублей. Все эти средства к середине 2004 года были почти полностью освоены. Чтобы не снижать темпов восстановительных работ, республика сократила все расходные статьи и изыскала более 200 млн. рублей собственных средств. И только 6 декабря 2004 года, как сообщают официальные источники, в республику начали поступать федеральные средства в общей сумме 460 млн. рублей, которые сейчас направляются на оплату строительных работ. Поэтому такого рода прокурорские заявления нас очень озадачивают, настораживают и вызывают опасения в том, что подобное умышленное искажение фактов может повториться вновь.
Мы хотели особо отметить всю ту огромную деятельность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства М.И. Лапшина, которую он с момента первых подземных толчков осуществил, чтобы стабилизировать положение. Через считанные часы после первого землетрясения Михаил Иванович уже прибыл в район, где был эпицентр стихии, за 500 км от Горно-Алтайска, и начал руководить восстановительными работами. На второй день Глава провел внеочередное заседание Правительства РА, где были определены четкие меры по ликвидации последствий землетрясения. Глава РА дал необходимые поручения главам районов, министрам и службам республики и такие же шаги регулярно предпринимались и в дальнейшем.
Надо обратить также особое внимание на разрушительные масштабы землетрясения. Подле первого подземного толчка, случившегося 27 сентября 2003 года, земля сотрясалась еще как минимум полгода, постоянно тревожа людей и принося всё новые разрушения. Ситуацию усугубило то, что по объективным причинам республика является дотационным регионом и не обладает теми ресурсами, которые позволили бы ей самостоятельно справиться с восстановлением разрушенного. Эпицентр землетрясения пришелся на самые отдаленные и высокогорные села с суровым климатом и вечной мерзлотой в почве. Село Бельтир, пострадавшее больше других, находится более чем в 600 километрах от железной дороги Поэтому проектносметная документация на новое строительство нуждалась в особых нормативах, учитывающих и природные, и климатические условия. Все они к тому же были разработаны со строгим учетом сейсмичности. Проектно-сметная документация действительно готовилась тщательно.
Те, кто любит передергивать факты, утверждают, что ее разрабатывали слишком медленно. Но мы были свидетелями судебных разбирательств в Горно-Алтайском городском суде по иску прокурора РА А.Волкова, в котором он обвинял Главу Республики Алтай в массовых нарушениях конституционных прав и свобод жителей республики, пострадавших в результате землетрясения. В ходе судебного разбирательства было четко доказано, что и по подготовке проектно-сметной документации, и по срокам строительства все нормативы были выдержаны. Правительство Республики Алтай действовало не только в соответствии с законодательством, но даже с опережением сроков, предусмотренных нормами закона. Поэтому прокуратуре и было отказано в ее исковых требованиях.
Верховный суд РА, рассматривая кассационную жалобу, также ответил отказом на все исковые требования Прокурора республики.
Мы считаем, что республиканская прокуратура предвзято обвиняет Главу РА, Председателя Правительства РА в нарушении конституционных прав граждан республики в вопросах предоставления жилья. Мы считаем, что наоборот были предприняты все необходимые меры, а Михаил Иванович Лапшин как Глава республики проявил незаурядные качества руководителя, самоотверженного и целеустремленного. Точно также предвзято относится к работе руководства республики по ликвидации последствий землетрясения замгенпрокурора в СибФО В.Симученков, если судить по его выступлениям перед СМИ. Он заявил, что будет добиваться отставки М.И.Лапшина, сказал, что в Республике Алтай "творится беззаконье". Мы категорически не согласны с такой позицией.
Мы просим заставить органы Прокуратуры прекратить гонения на Главу Республики Алтай, Председателя Правительства М.И.Лапшина и дать ему спокойно работать. Искусственно созданная негативная атмосфера крайне мешает работе, порождает неуверенность и пессимизм у жителей республики. Сегодня жителям пострадавших от землетрясения сел Кош-Агачского и Улаганского районов оказывается вся необходимая помощь. Все дома и объекты соцкультбыта строятся с учетом сейсмостойкости, с учетом холодов тщательно утепляются. Жилье, которое строится, является качественным, удобным и красивым. В этом убеждаются все, кто бывал в зоне землетрясения. Новые школы в селах Кызыл-Таш и Бельтир отличаются современным стилем и соответствуют самым высоким требованиям
Мы отмечаем, что с приходом М.И.Лапшина на должность руководителя республики очень заметно улучшился социально-экономический климат в регионе, уделяется неослабное внимание экономике и культуре, возрождается сельское хозяйство, начато большое строительство в сёлах и столице республики. За три года работы М.И. Лапшина в должности Главы республики в селах построено столько жилья и объектов социальной сферы, сколько его не строилось прежде за десятилетия даже в самые благоприятные годы. Михаил Иванович сумел консолидировать общество. Его отличает большая работоспособность, он трудится по 14-16 часов в сутки. Он бывает в зоне землетрясения еженедельно и лично координирует всю работу по устранению его последствий. Он уделяет большое внимание заслуженным ветеранам войны и труда республики, работникам образования, медицины и учреждений культуры, всем труженикам и социально незащищенным категориям населения.
Мы просим назначить Михаила Ивановича Лапшина на новый срок.
Заслуженный деятель Республики Алтай, Председатель Совета старешин Республики Алтай - В.А.Чеконов
Председатель республиканского совета ветеранов войны и труда. - А.Ф.Зулин
Председатель республиканской профсоюзной организации работников народного образования и науки (доверенное лицо на выборах Президента РФ в 2004 году, В.В.Путина) - Ю.П.Тишков
Председатель совета профсоюзов РА - А.Ю.Гуляко
Ректор Горно-алтайского Госуниверситета, заслуженный работник высшей школы, доктор философских наук, профессор, депутат Госсобрания - Эл Курултай РА (доверенное лицо на выборах Президента РФ в 2004 В.В.Путина) - Ю.В.Табакаев
Председатель студенческого профкома Горно-Алтайского Государственного университета - О.В.Смолина
Председатель профсоюза Высшей школы Республики Алтай - Южанинова
Член Президиума Совета старейшин Республики Алтай, заслуженный работник МВД - В.И.Кобельков
Председатель ОО "Возрождение кумандинского народа" - Л.Н.Пешперова
Председатель Совета репрессированных РА - К.А.Кремер
Заместитель зайсана рода Тес - А.Е.Тадышкин
Заслуженный работник культуры РСФСР, председатель городского совета ветеранов войны и труда - Ф.Л.Таушканов
Председатель Совета старейшин коренных малочисленных народов Республики Алтай, старейшина, депутат Госсобрания - Эл Курултай РА, заслуженный работник сельского хозяйства РФ - И.И.Сумачаков
Художественный руководитель Государственного оркестра РА, алтайской студии мальчиков ДМШ N 1, Заслуженный артист Республики Алтай - В.Е.Кончев
Руководитель Союза ветеранов Афганистана, заслуженный гражданин Республики Алтай, Председатель Совета ветеранских организаций, доцент Горно-алтайского Госуниверситета, кандидат исторических наук, бывший Глава РА - В.В.Волков
Герой социалистического труда - Д. Тоедов
Депутат Госсобрания - Эл Курултай республики Алтай - В.Н.Тюлентин
Отличник народного образования Усть-Канского района, с.Яконур - А.П.Баркина