Наступивший год принес массу радостных хлопот жителям высокогорных районов республики, наиболее пострадавших от сентябрьского землетрясения 2003-го года - сказано в передовице газеты "Звезда Алтая" от 25 января. "Еще бы! - пишет газета. - Сегодня, несмотря на морозы, неоконченные еще кое-где строительные работы, а также на прокурорские проверки, люди все равно пребывают в приподнятом настроении. В Чуйской степи отмечают массовые настроения".
Об этом, по утверждению "Звезды Алтая", свидетельствуют не только радостные сообщения пресс-службы правительства республики, но и многочисленные телеграммы, отправленные жителями Кош-Агачского и Улаганского районов полпреду президента в СФО Анатолию Квашнину и президенту РФ Владимиру Путину. Такие телеграммы отправили 13 жителей райцентра Кош-Агач, жители сел Бельтир, Мухор-Тархата и Акташ. В одной из телеграмм, в частности, говорится: "Выражая благодарность, мы хотели бы отметить и огромные усилия, которые прилагает для организации восстановительных работ глава Республики Алтай Михаил Иванович Лапшин". А жители села Акташ в своем послании не упустили возможность отметить, что "на днях появилось заявление Генпрокурора в СФО о том, что (якобы) в республике творится беззаконие и что он будет добиваться отставки М.И.Лапшина". Жители горного поселка считают эти обвинения необоснованными и возмущены такой несправедливостью, сообщает "Звезда Алтая".
Впрочем, еженедельник "Листок" утверждает, что подписи под этими телеграммами собирали "под дулом пистолета". Например, "главврач Акташской больницы Саймина заявила своим подчиненным с милой улыбкой - мол, ставьте подписи, а если не согласитесь подписаться, то вы не сможете здесь больше работать". Вероятно, пишет газета, и остальные подписи под "молниями президенту" собирались подобным же образом. "Листок" уверен, что объективных причин благодарить республиканскую власть за жилье нет: "Массовые новоселья в Чуйской степи - вранье. В Новом Бельтире, по нашим данным, проживает всего семь семей, а в Мухор-Тархате, где уже состоялись торжественные вселение людей в построенные дома, новоселы не выдержали холода в новых домах и вернулись туда, где жили до новоселья. Один из таких домов сотрудники прокуратуры осмотрели в присутствии хозяйки. Когда сняли со стены лист гипсоволокна (он заменяет штукатурку), обнаружилась очевидная причина холода - через щели между брусьями можно было увидеть улицу".