Top.Mail.Ru
18+

Очередное открытое письмо граждан алтая, которое, однако, не попало в газету "алтайская правда".

В первой партии отправленых писем и подписей в поддержку Михаила Евдокимова движением "Пробуждение" было открытое письмо в СМИ, которое, как уверяют "будильники" к ним не имеет никакого отношения. Как заявил лидер движения Алексей Никулин, письмо было написано и доставлено в их штаб группой инициативных граждан. Любопытен тот факт, что "письма инициативных граждан" обычно, прежде всего выходили в газете "Алтайская правда", однако это письмо почему-то в краевой газете не было опубликовано. Предлагаем ознакомится с текстом письма:

В средства массовой информации Алтайского края

В последние месяц-полтора в газете "Алтайская правда" появилось несколько публикаций жителей края под рубрикой "Письма губернатору". Они воодушевили, заронили надежду на то, что и на Алтае, наконец-то, закончилась эпоха тотального контроля бывшей и нынешней номенклатуры над СМИ, и теперь появилась реальная возможность публично высказать свои мнения на ту или иную ситуацию. Как мы поняли, исполнительная власть решила более эффективно использовать этот канал живой связи с населением, узнать настроение людей, проникнуться их заботами и тревогами. И "неожиданно" публикации эти прекратились. Учитывая политическую ситуацию, сложившуюся сегодня в краевом "Белом доме", пришли к выводу, что чья-то властная рука зажгла красный свет набирающим темп процессам демократизации общественно-политической жизни. Значит, кому-то очень нужно, чтобы глас народа не был услышан. Кому?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, достаточно внимательно прочитать алтайские газеты последних месяцев. И сделать безошибочный вывод: развернута неприкрытая беспрецедентная травля губернатора Михаила Евдокимова. Цель одна: оказать давление на всенародно избранного губернатора и отстранить его от власти. Из замшелых запасников эпохи диктатуры КПСС хозяева земли Алтайской извлекают испытанные партийные методы устранения и компрометации неугодных - сбор подписей под коллективными письмами, набор огульных обвинений во всех смертных грехах, фальсификацию фактов. На сей раз, ослабив грызню по "идеологическим соображениям", в борьбе с Евдокимовым, монолитную сплоченность и несокрушимое единство продемонстрировали представители нескольких различных краевых партийных отделений (КПРФ, аграрии, Единая Россия), проповедующих диаметрально противоположные политические принципы и идеологические пристрастия. Вот это что-то новенькое для Алтая!

Показная отеческая "озабоченность" вершителей судеб за состояние дел в регионе вдруг стала перехлестывать через край, и это не вызывает ничего иного, кроме горькой усмешки. Политические дрязги, склоки, подковерные свары, затеянные бывшей коммунистической номенклатурой, втянули в воронку водоворота борьбы за власть краевые и федеральные средства массовой информации, часть депутатов краевого собрания. Заметьте: в их рядах нет ни одного рядового рабочего, крестьянина, учителя. Вот этот политбомонд, держащий "на всякий случай" билеты членов КПСС в сейфах, рекрутированный под знамена оппозиции губернатору, и есть "партия власти", партия личных амбиций и интересов, которую залихорадило с приходом в "Белый дом" Михаила Евдокимова. Когда шатаются кресла, тут уж не до политических разногласий! Разноверцы, поступившись принципами (они делали это неоднократно), сплотили ряды и объединились под лозунгом: в борьбе с губернатором все средства хороши, а потому на первом этапе "чиновничьей революции" продемонстрировали единение, натиск, напор. "Задружив" против губернатора, одни надеются вернуть былое утраченное влияние, другие - портфели, третьи - установить контроль над исполнительной властью, которую на прошедших выборах избрал для себя народ.

С ним, народом, к слову, не может согласиться и крупный капитал. Его интересы тоже не совпадают с интересами простых людей, которые отстаивает народный избранник Михаил Евдокимов, которому от прежней администрации досталось тяжелое наследство в виде разваленного народного хозяйства, униженной интеллигенции, обездоленных простолюдинов. Оправдались его опасения в том, что за допущенный развал реформ командой Сурикова на Алтае, всех собак свешают на новую исполнительную власть отстраненные от дел бывшие кураторы алтайской промышленности, сельского хозяйства, финансов, социальной сферы, средств массовой информации. Им, свившим гнезда на политическом Олимпе Алтая и десятилетия ведущим его к стагнации и экономическому коллапсу, было что терять: они безбедно жили в самые тяжелые годы "реформ", не особо обременяя себя заботами о благосостоянии людей, но преуспевая в создании личных фирм, приобретении акций заводов и фабрик, закупке чистокровных рысаков, строительстве коттеджей.

Мотивы их возросшей "трудовой и политической активности" теперь, надеемся, понятны всем. А если говорить о персоналиях, то далеко не все фамилии стоят под газетными "воззваниями", обращениями и подобным им опусами эпистолярного жанра, густо запестревшими на газетных страницах правого и левого толка. Дешевых, Байкалов, Зазуля и другие номенклатурщики из засаленной чиновничьей колоды - это надводная часть айсберга, а истинные дирижеры и кукловоды политического спектакля на Алтае, как всегда, в тени, они как бы стоят над схваткой, инициируя "народной гнев, недовольство". Впрочем, родителей "февральской революции на Алтае" можно узнать уже по почерку. Скажем, у заметно постаревших и заматеревших вождей левых сил Алтая Виталия Сафронова и спикера Алтайского крайсовета Александра Назарчука, мало что изменилось в стиле работы и подковерных интригах: стеная о простом народе, эти весьма обеспеченные господа, проведшие сытую жизнь у кормила власти (от слова "кормить)", всю оставшуюся жизнь (после КПСС) только и делали, что воевали с губернаторами Алтая. Они умело использовали трудности "переходного периода", рядясь в тогу простолюдинов, присоединяли свои голоса к гневу обездоленных реформами людей. Что не мешало им хаять российскую власть.

С помощью первого из них рухнула краевая парторганизация и развалено народно-патриотическое движение на Алтае, второй недолго пробыл в кресле главного кормильца страны (министра сельского хозяйства): не потянул. Зато сии мужи поднаторели в аппаратных игрищах, демагогии и "школили" любого, кого судьба возносила в кресло губернатора. Непримиримую войну партийные "близнецы-братья" (Сафронов - вождь коммунистов, Назарчук - аграриев) объявили первому губернатору Алтая Владимиру Райфикешту, второму - Льву Коршунову, "сдали" и третьего, бывшего соратника Александра Сурикова, который набрал "политический вес" и стал вести свою линию, порвав с бывшими партийцами.

У этих "революционеров" есть, конечно, свои последователи - это подписанты искрометных писем с требованием отставки и четвертого губернатора. Низложенные председатели комитетов крайадминистрации, грезящие о возврате теплых и ласковых дней в уютных кабинетах, "товарищи" по партиям, единоверцы, и все те, кто хотел бы половить золотую рыбку в мутной политической воде последних событий. Думается, очередная революция господ-товарищей Сафронова-НазарчукаСолнцевой-Хвоинского и иже с ними на сей раз не пройдет. Они недоучли одного фактора - народ, избравший губернатора, не позволит попирать своё право избирать того, кого хочет он.

"Партийная преемственность власти" на Алтае - от Сафронова к Назарчуку дала глубокую трещину. Избиратели, а не компания "Сафронов-Назарчук", решили поставить точку в дальнейшим разграблении Алтая, снижении жизненного уровня его жителей. И это было не просто "протестное голосование против Сурикова". Это было голосование против Назарчука и его интернациональной команды, которые в последние десяток лет в политическом оркестре власти играли да-алеко не последнюю скрипку. Фальшивую.

Наверное, очередная компания по устранению Евдокимова станет прощальным аккордом в политической судьбе и Назарчука, и Сафронова. Как шагреневая кожа сжимается круг подписантов под возваяниями об отстранении губернатора, многие главы районов отзывают свои подписи, понимая - "танцы" зашли слишком далеко. А круг "революционеровподписантов" очень узок, потому как "страшно далеки они от народа", влачащего жалкое существование. Таким образом, напрашивается однозначный вывод, что в сегодняшней политической ситуации надо менять не губернатора, а правящую верхушку краевого совета во главе с непотопляемым А. Назарчуком и его командой, выходцами из прежней номенклатурной системы времен КПСС.

Мы убедились: когда власть сыта и самоуверенна (пример Сурикова Назарчуку впрок не пошел), она тупеет и теряет ориентиры во времени и пространстве, искаженно воспринимает реальность. В народе верно говорят: "Лошадей на переправе не меняют". Их меняли часто и в угоду Назарчуку, но дело не сдвинулось, не пора ли менять самого коновода?

Почему нам дорог Михаил Евдокимов? В первую очередь потому, что именно с ним, выходцем из "гущи народной" мы связываем надежды на национальное и государственное возрождение Алтая и России ("профессиональным" чиновникам этого не надо), на возрождение русской культуры и духовности (сегодня и то и другое - под колпаком и прессом буржуазной антирусской идеологии). Именно Евдокимов - за короткий срок убедил нас в том, что не утратили своей изначальной ценности и не истерлись из сознания народа такие общечеловеческие понятия, как добро, справедливость, что русский человек - не быдло: у него богатая история, которой надо гордиться, что на своей российской земле - он должен быть полновластным хозяином, а не обслуживать иноземные интересы. Именно он, Евдокимов, возродил надежды интеллигенции на подъем русской культуры, отечественного искусства. И, уверены, это только начало.

С точки зрения чиновников, беда Евдокимова в том, что он постоянно сопереживает людям, стремится помочь всем и каждому из нас. Как только не ерничали отдельные СМИ над губернаторской программой "Здоровье Алтая>. А он настойчиво вел свое дело. Сегодня двести машин "Скорой помощи>, приобретенных, благодаря губернатору из внебюджетных фондов, работают во всех уголках края!

А разве не заслуживает одобрения инициатива М.С. Евдокимова по разработке и осуществлению программы "школьный автобус". В 2004 году в школы поступило два десятка автобусов.

А разве не Евдокимов "прорубает" окно из алтайской горницы во внешний мир, налаживая тесные культурные и экономические связи Алтая с другими государствами? Его поездки в Белоруссию, Монголию, Казахстан, Германию не ограничивались протоколом "добрых намерений". На лицевом счету нашего губернатора - подписанные договора об экономическом сотрудничестве, которые выгодны и нам, и нашим партнерам.

Господа "партийцы-оппозиционеры"! Давайте спустимся на грешную землю, давайте скажем честно: а ведь люди не стали при Евдокимове жить хуже! Он пока не успел многого сделать всего за один год. Но и сделал немало. Для него, неискушенного в аппаратных играх и политических интригах, главное - сделать добро людям, которые избрали его, вверили ему свои судьбы, и, как показало время, не обманулись в своих ожиданиях.

Господа из крайсовета нашли "веские доводы", обвиняя администрацию в формировании повышенных тарифов на коммунальные услуги. А что, по всей России они снижаются, а у Евдокимова нет? Почему в таком случае "законодательный орган" не подсобил людям, а толчет воду в ступе, водя за нос общественное мнение: дескать, работают комиссии, разбираются, выясняют.

Направьте, господа, Вашу кипучую энергию на то, чтобы помочь нашему губернатору сформировать правительство, примите ряд законов и умерьте аппетит монополистов, задравших цены на тепло, воду, электроэнергию. Покажите, господа депутаты, кто в доме хозяин. Не слабо?

Сегодня вы предстали перед населением в образе сурового дядьки, который тем только и занят, что читает нотации губернатору и устраивает ему публичные порки. Нам кажется, вам побоку и мнения людей, и их интересы. Неправда, что у губернатора нет крепкой команды, нет профессиональных и инициативных исполнителей. Еще как есть! Кое-кто в прошлом году предрекал провал вначале посевной, а потом и уборочной кампании на селе, срыв отопительного сезона. Ан нет, и хлеб посеяли, и убрали вовремя, и зиму перезимовали, и земля с оси не сошла.

А что касается промышленности, обвинения Михаила Евдокимова в снижении темпов роста с 7 до 3,4 процента, то предельно честный ответ можно найти в статье г-на Шамкова в газете "Свободный курс", который констатирует, что износ промышленного оборудования к началу 2005 года составил... 70 процентов! Чего же, господа хорошие, не обновляли его до Евдокимова? Уж, как Бог на душу положил, ему за один год "не износить" наши заводы и фабрики (которые в большинстве своем уже и не наши), он во время "износа" жил и работал в столице.

Мы, может быть, и не большие доки в политических игрищах власть предержащих (и славу Богу - грязное это дело), но и не настолько "темные", чтобы не понять: алтайскую общественность втянули в "разборки", от которых ни холодно и не жарко тем, кто стоит у станков, воспитывает детей, работает на полях и фермах. Но свое слово в защиту избранного нами губернатора скажем, не таясь: "Руки прочь от Евдокимова"!

А что касается надуманной политическими кукловодами Алтая проблемы - быть или не быть народному губернатору в крае, думается, вы опоздали. На него ответили в марте 2004 года те, кому это положено по Конституции страны - народ Алтая. А разве он уже не сделал свой выбор?

Домашев А.Н.- учитель истории МОУ Барнаульская средняя школа N 85,

Анувриева Л.М. - доцент Алтайского государственного университета,

Кудрявцева Л.В. руководитель колледжа социальных наук АлтГУ,

Афанасьев В.Г. - Новозоринская участковая больница, протезист,

Воронина С.А. - доцент кафедры ААЭП,

Нагайцев В.В. - член рабочей группы межрегиональной общественной организации "Объединение социологов Сибири",

Григорьев И.И. главный специалист отдела по научной работе Главного управления МЧС по Алтайскому краю,

Колесникова Д.Н. доцент кафедры соц. технологий АлтГУ,

Андреева М.В. средняя школа N1 педагог-психолог,

Алгарин Г.П. - зав кафедрой Алтайского Государственного университета.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Крапивин

11.04.2005 10:53

Ой-ой-ой!!! Это чего-же насобирали, доценты и кандидаты наук? Видать совсем крыша поехала у защитников Григорьева С.И и "гущи народной" - МСЕ. Вы хоть сами поняли: чего наворотили? Где вы раньше были? Ваш бред не поддается рецензированию. Поэтому и в АП не напечатали.
Если Назарчук и Сафронов...

11.04.2005 10:55

... кукловоды, то куклы: Солнцева, Чертов, Шамков, Пургин, Вагнер, Негреев и т.д. Список можно продолжить по собственному усмотрению.
Крапивину и его товарищам

11.04.2005 10:58

Вы свои нервишки поберегите. Они вам пригодятся в среду-четверг.
ASD

11.04.2005 11:20

Заявляю ответственно: ЛИПА, ЧИСТОЙ ВОДЫ. Все фамилии, здесь указанные, мне знакомы. Большинство из них - преподаватели и доценты соцфака АГУ (коий я имел честь закончить). Так вот, таких фамилий, как АнуВриева Л.М., АлгаРин Г.П. там нет. Есть АнуФриева Л.М. и АлгаЗин. Нагайцев есть, и точно В. Насчет отчества - не помню. Кудрявцева - не руководитель колледжа соцнаук при АГУ (при мне такой вообще не было). Григорьев И.И. - больно уж на Святослава Ивановича похоже. Так что, выводы делайте сами...
Календарь
/ /