Александр Шепшелев остановился на тех отраслях промышленности, которыми занимается профильный комитет в структуре крайадминистрации (это обрабатывающие отрасли: черная металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение, лекгая и медицинская промышленности).
Так, по его словам, несмотря на общую тяжелую ситуацию, сгущать краски по некоторым отраслям все же не стоит. Что касается конкретных примеров, то из предприятий черной металлургии Александр Шепшелев назвал ОАО "Алтайкокс". По его словам, предприятие дает 14% общекраевого промышленного выпуска. В первом полугодии у него наблюдался некоторый спад, но говорить о кризисном состоянии "Алтайкокса", по мнению Шепшелева, не следует.
Да, "Алтайкокс" потерял рынок Украины, но при этом на предприятии все равно на десять процентов идет увеличение зарплаты, также продолжается строительство пятой коксовой батареи - по заверению руководства, кризисной ситуации на "Алтайкоксе" не будет, а в 2006 году предприятие обещает выйти в тройку лидеров по производству кокса.
По поводу химических и нефехимических предприятий края Александр Шепшелев сказал следующее: "Очень сильно по нам ударит комбинат химволокон, но там ситуация нестандартная, ответы нужно искать не в экономике, в другой области: в первые три месяца объем промышленного производства на КХВ составил более 40% (и в денежном, и в товарном отношении), а с апреля как на "Алтайкоксе", так и на КХВ пошел резкий и непонятный спад производства. Мы все знаем, что КХВ работало по товарищеской схеме с одним и тем же хозяином, а когда так происходит, прибыль нужно искать на какой-нибудь фирме "Х", зарегистрированной на где-нибудь на Сишельских островах."
Машиностроение, по словам Александра Шепшелева, является самой сложной отраслью. Ситуацию в этой отрасли определяет "Алттрак". В начале 2005 года, рассказал Шепшелев, на предприятии, при участии комитета, был подготовлен бизнес-план, согласно которому планировалось выпустить 2200 тракторов. Но зимой случился срыв (из-за нехватки и плохого качества угля) - пришлось перенести запуск "Алттрака" с января на март. После возникли финансовые проблемы - новые собственники оказались несостоятельными...
Из-за "Алттрака" возникли проблемы и на других предпритяиях отрасли. Так, спад произошел и на Алтайском моторном заводе (по итогам полугодия у него недобор двигателей уже две тысячи штук). Несмотря на это, заявил Александр Шепшелев, моторный завод выйдет с показателями примерно 2,5 млрд рублей по году: по инвестиционному проекту они переделали производство и теперь получают более 60 млн рублей в месяц - по другой продукции, не относящейся к двигателям.
По медицине, сказал Александр Шепшелев, спад наблюдается только на ОАО "Алтайвитамины" - там он продолжится и в сентябре - октябре 2005 года, так на предприятии происходит переход на новое оборудование.
В итоге, по планам Александра Шепшелева, из пяти профильных комитету отраслей на 100% можно вытянуть медицинскую, легкую, химическую. Есть шанс вытянуть машиностроение - если запустится "Алттрак".