Top.Mail.Ru
18+

Анатолий Мосиевский - о реформе ЖКХ: "Жилтрестам нужно помочь как можно быстрее сдохнуть".

22 июля в бизнес-центре поселка Солнечный прошел очередной круглый стол, организованный фракцией АКСНД "Единая Россия". На сей раз приглашенные обсуждали проблемы модернизации и реформирования ЖКХ.

Заседание круглого стола длилось более двух часов. За это время участники обсуждения выслушали малорадостную статистику: за последние 3 года потребности в модернизации теплоснабжения составили 555 млн рублей - фактически было выделено 43 млн рублей (8%), на водоснабжение требовалось 693 млн - фактически было получено 55 млн рублей (что также составило 8% от потребности). Износ сетей приблизился к 60-80%, что в конечном счете ведет к повышению тарифов. Рост их, кстати, с 1 января 2005 года составил 44%. В итоге доход предприятий ЖКХ за три месяца 2005 года составил 2,6 млрд рублей, расходов они понесли на 3,1 млрд рублей (убытки предприятий составили 442 млн рублей).

По словам главного инженера ПТО комитета по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству крайадминистрации Нелли Марыгиной, наибольшие убытки предприятия понесли за реализацию жилищных услуг и поставку тепловой энергии. Вызвано это гражданами-неплательщиками: протестуя против повышения тарифов, за оказанные услуги с предпритиями расчиталось только 76% населения (в итоге сумма долга составила 208 млн рублей).

Причину такого явления обозначил в своем выступлении гендиректор ООО "Бийскэнерго", депутат крайсовета Анатолий Мосиевский: "Сегодня мы перешли к системе как во всем цивилизованном мире - за все надо платить 100%. Только зарплату людям оставили на прежнем нищенском уровне". О реформировании сферы ЖКХ (в плане скорейшего перехода на ТСЖ, кондоминиумы и т.д.) депутат высказался следующим образом: "Как обывателю мне интересно, чтобы в моем подъезде было все в порядке, светло, чисто. Раньше жил в доме, который обслуживал жилтрест... Сейчас переехал в другую квартиру - там создали ТСЖ: в подъездах порядок, чистота... Всем этим жилтрестам надо помочь быстрее сдохнуть, другого пути я не вижу".

Необходимо отметить, что чиновники, депутаты, представители организаций жилищно-коммунального хозяйства, обсуждая актуальную тему, приводили множество примеров. Итог этому подвел и.о. первого вице-губернатора Михаил Козлов: "Частности, о которых здесь говорилось, подтверждают наличие в сфере глубоких проблем. Может быть, не все выступающие в своих тезисах упомянули о программе, которую разработала администрация края и которую депутаты приняли за основу на прошлой сессии, но, поверьте, так или иначе, но все эти проблемы в той пограмме есть. Без программного подхода мы их не решим".

Еще раз договорившись о том, что обязательно нужно создать стимулы для привлечения частного капитала в сферу ЖКХ, участники круглого стола решили кардинально доработать продукт своего двухчасового труда - проект рекомендаций, а после, как водится, разослать этот документ в большинство инстанций законодательной и исполнительной властей всех уровней.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.03.2025