Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: молодежные парламентарии Алтайского края просят губернатора Александра Карлина и спикера Александра Назарчука сохранить комитет крайадминистрации по делам молодежи.

В нашу редакцию поступило обращение молодых парламентариев края к губернатору Карлину и спикеру Назарчуку, в котором юные депутаты просят первых лиц края сохранить в прежнем виде комитет крайадминистрации по делам молодежи. Предлагаем вам ознакомиться с инициативой молодежного парламента.

ОБРАЩЕНИЕ

к главе администрации Алтайского края А.Б. Карлину, председателю краевого Совета народных депутатов А.Г. Назарчуку по поводу сохранения комитета администрации края по делам молодежи в качестве самостоятельного структурного подразделения

В настоящее время идет реформирование органов исполнительной власти края, рассматриваются различные варианты их структурирования, разрабатывается система исполнительной власти.

Разделяя мнение о необходимости оптимизации структуры и в целом системы исполнительной власти, мы выражаем крайнюю обеспокоенность рассматриваемым вариантом ликвидации комитета администрации края по делам молодежи и его слиянием с комитетом администрации края по образованию.

Как показывает опыт других регионов, где происходили такие слияния, изменяются приоритеты и качество государственной молодежной политики, неизбежно проявляются негативные последствия.

В случае такого слияния неизбежно происходит "поглощение" мелкой структуры более крупной и, как следствие, все внимание переключается на выполнение целей и задач крупной структуры.

В частности, комитет по образованию выполняет функцию реализации государственной политики в области образования, опеки и попечительства, а комитет по делам молодежи функцию межотраслевой координации деятельности в области государственной молодежной политики. Соответственно многовекторная молодежная политика, которая сегодня осуществляется комитетом по делам молодежи, трансформируется в основном в молодежную политику в области школьного образования.

За период с 1997 года, когда в администрации края был создан комитет по делам молодежи, в муниципальных образованиях созданы комитеты, отделы либо введены должности специалистов по делам молодежи. Сложилась вертикаль и система молодежной политики. В случае ликвидации комитета по делам молодежи станет вопрос о существовании этой вертикали, необходимость которой доказана всем предшествующим опытом. Вместе с тем, эффективность какой-либо новой схемы взаимодействия различных уровней власти далеко не гарантирована.

Законом о бюджете Алтайского края предусмотрена отдельная строка финансирования - "молодежная политика". За реализацию исполнения закона в этой части должно отвечать самостоятельное подразделение и конкретный руководитель.

Приняты и действуют целевые программы, государственным заказчиком которых является комитет по делам молодежи администрации края. Его ликвидация поставит краевую администрацию и краевой Совет народных депутатов перед необходимостью внесения многочисленных изменений в нормативно-правовую базу.

Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что при попытке краевой администрации ликвидировать комитет по делам молодежи в 2005 году, наиболее организованная молодежь Алтайского края выражала в своих обращениях и заявлениях категорическое несогласие с таким подходом.

В связи с вышеизложенным считаем, что администрации края необходимо сохранить структурную самостоятельность комитета по делам молодежи, рассмотреть возможность увеличения финансирования молодежной политики и расширения штата комитета. Позицию в данном вопросе необходимо публично заявить как можно быстрее, поскольку в то время, когда краевая власть еще только рассматривает вопрос, в некоторых районах и городах уже были сделаны попытки ликвидации структур, отвечающих за молодежную политику.

Считаем, что мнение по поводу комитета администрации края по делам молодежи, выраженное в обращении президиума к руководителям региональной власти, является мнением представителей наиболее организованной молодежи Алтайского края и достойно самого серьезного внимания.

Для справки: молодежный Парламент Алтайского края создан при краевом Совете народных депутатов в 2002 году в соответствии с постановлением краевого Совета народных депутатов от 27.04.2002 N 95 в целях содействия в приобщении наиболее активных и подготовленных молодых граждан к парламентской деятельности, формирования их правовой и политической культуры, поддержки созидательной, гражданской активности молодежи. Молодежный Парламент Алтайского края является совещательным органом по вопросам молодежной политики и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

В соответствии с Положением о молодежном Парламенте Алтайского края этот орган создается на срок полномочий краевого Совета народных депутатов текущего созыва. В настоящий момент работает второй созыв Парламента, в который вошли представители (депутаты) от 50 молодежных представительных органов (советов по работе с молодежью и молодежных парламентов) районов и городов Алтайского края.

В президиум входят председатель Парламента, заместитель председателя, председатели трех комиссий, руководитель секретариата и члены наблюдательного Совета, всего 9 человек.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Алексей Никулин

04.10.2005 12:42

Согласен с тем, что "администрации края необходимо сохранить структурную самостоятельность комитета по делам молодежи, рассмотреть возможность увеличения финансирования молодежной политики и расширения штата комитета". Но необходимо в корне поменять отношение руководства комитета к своей работе. Или в противном случае на корню поменять руководство. МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ в крае НЕТ! Есть жалкое её подобие.
Алексею Никулину

04.10.2005 12:58

А кого Пробуждение видет в качестве другого руководителя краевого комитета по делам молодежи?
Андрей Никитин

04.10.2005 13:02

Алексей, а когда была эта "молодежная политка" вообще? При комсомоле? Вот я не вступил в комсомол по идейным соображениям, спокойно вырос себе без его надзора и что? Мне моя юность не кажется чем-либо обделенной. Если вы ЗНАЕТЕ, ЧТО нужно сделать, чтобы эта политика БЫЛА, скажите. Может быть я взгрустну от того, что мной в 15 лет не занялись такие вот гении молодежной политики.
Парламентарий

04.10.2005 13:13

Полностью соглосен с А. Никулиным. А руководителем, хоть кто работать будет лучше от Замаруева до Экарта.
Непарламентарий

04.10.2005 13:56

Полностью согласен с А.Никитиным. Нафига, вообще, комитет борьбы с молодежью? Дискотеки проводить? Это и без затрат бюджетных средств можно сделать.
Алексей Никулин

04.10.2005 14:18

У меня была счастливая комсомольская юность. Я даже комсоргом был. И нисколько об этом не жалею. Это была хорошая школа. Кандидатур на должность преседателя комитета по делам молодежи у нас несколько. Если кто интересуется проблемами молодежной политики - звоните, приходите. Обсудим, и будем предлогать.
ASD - Андрею Никитину

04.10.2005 15:45

Так ты такой молодой? В наше время, в комсомол не принимали только отьявленных разгельдяев и круглых двоешников. А такого понятия, как убеждения ..., тогда просто не существовало.
Андрей Никитин

04.10.2005 17:14

В 1987 году понятие убеждения существовало. И у меня к тому моменту, когда можно было заменить пионерский галстук на комсомольский билет в табели по успеваемости за четверть было всего 4 "четверки", остальные - "пятерки". А на счет вашего времени, не знаю, мой отец вступил в комсомол только в армии, куда его призвали в 21 год. И это вступление можно назвать так: "для проформы". Всем некомсомольцам в роте вручили значки и билеты, даже не спросив их согласия. А насчет того, какая школа хорошая, так я отвечу Алексею Никулину. Когда я учился в 101-й школе, она была хорошая. Н потому, что там комсомол был, а потому что там был (и есть) платвательный бассейн. Сейчас, говорят, 122-я школа хорошая. Учатся там ребятишки без всякой политики молодежной, пятерки получают. Еслит уж на то пошло, у краснодонцев никаких комитетов не было, сами собрались, сами себе свободное время организовали.
Константин Емешин

04.10.2005 17:29

ПЕРВОЕ: Коллеги комментаторы, молодежная политика важна и нужна, но речь-то идет о чиновничей структуре под названием комитет по делам молодежи. Как любая структура управления она должна быть наделена полномочиями и ПРИНИМАТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ в соответствии со своими полномочиями. Просто молодежную политику могут разработать творческие коллективы ученых и не надо ни какой структуры. А вот то что касается управленческих решений, то их там кот наплакал. Хотя конечно как любая чиновная структура она загружена работой - планерка у начальника, планерка с подчиненными, представительство на все-возможных мероприятиях и т.д.
ВТОРОЕ. Это письмо это традиционное стремление все решить только путем создания чиновничьих структур. Сейчас соберуться предприниматели и заявят не трожь комитет по поддержке препринимательства. Турбизнес заявит даешь комитет по развитию туризма. Аптекари напишут слезное письмо не трогайте комитет по фармации. Департамент по племенному животноводству будет доказывать, что его направление столь важно, что их нельзя соединять с управлением сельского хозяйства... В общем эти стенания я слышу уже десятилетия. Это иллюзия, что только созданием самостоятельной чиновничьей структуры можно достичь каких-то результатов. Есть же НАУКА УПРАВЛЕНИЯ. Я уже участвую в разработках структуры администрации начиная с 1990 года, а структуры управления здравоохранением с 1979 года. Потрясает, что еще ни разу не удалось внедрить научно обоснованную структуру исходя из функций управления. Чиновники слушают предложения соглашаются, но потом говорят: "Вы правы, но вот сейчас временно надо сохранить структуры...". А потом эта чиновничья структура уже живет своей жизнью, плодится, размножается, сама себя загружает работой... Да что рассказывать... это уже прекрасно описал Паркинсон.
Ветеран

04.10.2005 19:29

Забавная складывается ситуация. Насколько мне известно, по крайней мере полгода назад в краевой администрации было два карликовых по своим размерам комитета - самый маленький - комитет содействия предпринимательству и малому бизнесу (4-5 человек, точно не помню) и на одного человека больше - комитет по делам молодежи. А как со всех трибун звучат заклинания - ах, малый бизнес - столбовая дорога России, ах молодежь - наше будущее!! Лицемеры. В комитете по делам молодежи сейчас реально ДВА сотрудника, не считая Белошпкина, председателя. Чего проще - сократим "бюрократическую структуру", а люди заканчивают школу, между прочим, в 16-18 лет и далеко не все идут дальше учится. Кто ими будет заниматься? ДЮСШ? Школы? Танцевальные кружки? Посеявший ветер - пожнет бурю.
Календарь
/ /
18.04.2025