ОБРАЩЕНИЕ
к главе администрации Алтайского края А.Б. Карлину, председателю краевого Совета народных депутатов А.Г. Назарчуку по поводу сохранения комитета администрации края по делам молодежи в качестве самостоятельного структурного подразделения
В настоящее время идет реформирование органов исполнительной власти края, рассматриваются различные варианты их структурирования, разрабатывается система исполнительной власти.
Разделяя мнение о необходимости оптимизации структуры и в целом системы исполнительной власти, мы выражаем крайнюю обеспокоенность рассматриваемым вариантом ликвидации комитета администрации края по делам молодежи и его слиянием с комитетом администрации края по образованию.
Как показывает опыт других регионов, где происходили такие слияния, изменяются приоритеты и качество государственной молодежной политики, неизбежно проявляются негативные последствия.
В случае такого слияния неизбежно происходит "поглощение" мелкой структуры более крупной и, как следствие, все внимание переключается на выполнение целей и задач крупной структуры.
В частности, комитет по образованию выполняет функцию реализации государственной политики в области образования, опеки и попечительства, а комитет по делам молодежи функцию межотраслевой координации деятельности в области государственной молодежной политики. Соответственно многовекторная молодежная политика, которая сегодня осуществляется комитетом по делам молодежи, трансформируется в основном в молодежную политику в области школьного образования.
За период с 1997 года, когда в администрации края был создан комитет по делам молодежи, в муниципальных образованиях созданы комитеты, отделы либо введены должности специалистов по делам молодежи. Сложилась вертикаль и система молодежной политики. В случае ликвидации комитета по делам молодежи станет вопрос о существовании этой вертикали, необходимость которой доказана всем предшествующим опытом. Вместе с тем, эффективность какой-либо новой схемы взаимодействия различных уровней власти далеко не гарантирована.
Законом о бюджете Алтайского края предусмотрена отдельная строка финансирования - "молодежная политика". За реализацию исполнения закона в этой части должно отвечать самостоятельное подразделение и конкретный руководитель.
Приняты и действуют целевые программы, государственным заказчиком которых является комитет по делам молодежи администрации края. Его ликвидация поставит краевую администрацию и краевой Совет народных депутатов перед необходимостью внесения многочисленных изменений в нормативно-правовую базу.
Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что при попытке краевой администрации ликвидировать комитет по делам молодежи в 2005 году, наиболее организованная молодежь Алтайского края выражала в своих обращениях и заявлениях категорическое несогласие с таким подходом.
В связи с вышеизложенным считаем, что администрации края необходимо сохранить структурную самостоятельность комитета по делам молодежи, рассмотреть возможность увеличения финансирования молодежной политики и расширения штата комитета. Позицию в данном вопросе необходимо публично заявить как можно быстрее, поскольку в то время, когда краевая власть еще только рассматривает вопрос, в некоторых районах и городах уже были сделаны попытки ликвидации структур, отвечающих за молодежную политику.
Считаем, что мнение по поводу комитета администрации края по делам молодежи, выраженное в обращении президиума к руководителям региональной власти, является мнением представителей наиболее организованной молодежи Алтайского края и достойно самого серьезного внимания.
Для справки: молодежный Парламент Алтайского края создан при краевом Совете народных депутатов в 2002 году в соответствии с постановлением краевого Совета народных депутатов от 27.04.2002 N 95 в целях содействия в приобщении наиболее активных и подготовленных молодых граждан к парламентской деятельности, формирования их правовой и политической культуры, поддержки созидательной, гражданской активности молодежи. Молодежный Парламент Алтайского края является совещательным органом по вопросам молодежной политики и осуществляет свою деятельность на общественных началах.
В соответствии с Положением о молодежном Парламенте Алтайского края этот орган создается на срок полномочий краевого Совета народных депутатов текущего созыва. В настоящий момент работает второй созыв Парламента, в который вошли представители (депутаты) от 50 молодежных представительных органов (советов по работе с молодежью и молодежных парламентов) районов и городов Алтайского края.
В президиум входят председатель Парламента, заместитель председателя, председатели трех комиссий, руководитель секретариата и члены наблюдательного Совета, всего 9 человек.
04.10.2005 12:42
04.10.2005 12:58
04.10.2005 13:02
04.10.2005 13:13
04.10.2005 13:56
04.10.2005 14:18
04.10.2005 15:45
04.10.2005 17:14
04.10.2005 17:29
ВТОРОЕ. Это письмо это традиционное стремление все решить только путем создания чиновничьих структур. Сейчас соберуться предприниматели и заявят не трожь комитет по поддержке препринимательства. Турбизнес заявит даешь комитет по развитию туризма. Аптекари напишут слезное письмо не трогайте комитет по фармации. Департамент по племенному животноводству будет доказывать, что его направление столь важно, что их нельзя соединять с управлением сельского хозяйства... В общем эти стенания я слышу уже десятилетия. Это иллюзия, что только созданием самостоятельной чиновничьей структуры можно достичь каких-то результатов. Есть же НАУКА УПРАВЛЕНИЯ. Я уже участвую в разработках структуры администрации начиная с 1990 года, а структуры управления здравоохранением с 1979 года. Потрясает, что еще ни разу не удалось внедрить научно обоснованную структуру исходя из функций управления. Чиновники слушают предложения соглашаются, но потом говорят: "Вы правы, но вот сейчас временно надо сохранить структуры...". А потом эта чиновничья структура уже живет своей жизнью, плодится, размножается, сама себя загружает работой... Да что рассказывать... это уже прекрасно описал Паркинсон.
04.10.2005 19:29