Top.Mail.Ru
18+

Алтайская крайпрокуратура отмечает, что за годы президентства Владимира Путина число "малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию" выросло почти вдвое и составило почти половину населения региона.

Прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства по профилактике, выявлению, учету и устройству безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и исполнение этого законодательства в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Об этом сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

Как отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края Юрий Суриков, результаты проверки показали, что несмотря на принимаемые властями усилия качественного улучшения обстановки по обеспечению и реализации прав детей не происходит.

В 2005 году не удалось преодолеть тенденцию роста безнадзорности в крае, наладить в полной мере выявление и учет безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, обеспечить проведения с ними эффективной профилактической работы.

В этой связи крайпрокуратура обнародовала сенсационные цифры - в 2005 году количество малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, возросло в сравнении с 2001 годом с 134, 4 тыс. до 257, 1 тыс., количество проживающих в них детей - с 213,8 тыс. до 368 тыс. Таким образом, в данную категорию попадает практически половина населения края, составляющего, как известно, 2,6 млн человек.

Как подчеркивает крайпрокуратура, не снижается количество семей, находящихся в социально опасном положении - их в крае 11.022 (в таких семьях проживает 19.327 несовершеннолетних). По итогам 9 месяцев 2005 года в крае выявлено 7.285 безнадзорных несовершеннолетних.

Власти региона активно противодействоали исполнению законодательства об охране прав несовершеннолетних. В этой связи прокуратура вспоминает, что для реализации ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в 2002 году был разработан и принят Закон Алтайского края "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений в Алтайском крае", которым было предусматривалось создание единого краевого банка данных и учета безнадзорных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Однако при губернаторе Михаиле Евдокимове в октябре 2004 г. со ссылками на недостаточность финансового и кадрового обеспечения, единый краевой банк данных упразднен.

"Таким образом, в настоящее время не выработана единая система учета несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, исчерпывающими сведениями не располагает ни одно ведомство и учреждение системы профилактики," - подчеркивает прокуратура.

Финансовое обеспечение мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с подпрограммой "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в рамкам краевой целевой программы "Дети Алтая на 2003-2006 годы" недостаточное, из краевого бюджета обеспечивается только реконструкция социального приюта в Барнауле, остальные мероприятия осуществляется за счет средств текущего финансирования управлений и комитетов администрации края. Со стороны органов местного самоуправления также не предусматривается и не осуществляется ресурсное обеспечение по профилактике безнадзорности, позволяющее на постоянной основе и регулярно обеспечить принятые в районах и городах края программные мероприятия по работе с подростками и семьями. Кроме того, отмечается крайне низкий уровень охвата социальной помощью малообеспеченным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении, в 2005 году оказана помощь в денежном и натуральном выражении лишь на сумму 9334 тыс. рублей.

Многочисленные собранные прокуратурой факты нарушения прав детей "свидетельствуют о фактическом положении дел по работе с малообеспеченными семьями и семьями, находящимися в социальноопасном положении и свидетельствуют, что социальный институт края не справляется с растущей численностью указанной категории семей и проживающих в них детей".

В ходе проверки выявлено, что учет несовершеннолетних, не посещающих образовательные учреждения, ведется формальным образом, с нарушением требований закона. Имеющиеся данные в комитете по образованию администрации Алтайского края о 74 детях, не посещающих в 2005 году школы, не соответствует действительности, поскольку только в ходе спецоперации выявлено 148 несовершеннолетних, уклоняющихся от обучения. В органы внутренних дел в 2005 году доставлено 1287 неучащихся безнадзорных несовершеннолетних, из них 121 человек вообще не имел никакого образования.

Росту безнадзорности в крае способствуют самовольные уходы несовершеннолетних из семей, приютов, интернатных учреждений. По итогам 9 месяцев 2005 года совершили самовольные уходы 987 несовершеннолетних. Ежедневно регистрируется от 3 до 10 фактов самовольных уходов, подавляющее большинство несовершеннолетних находятся в срок от 1 до 10 суток. Не установлено местонахождение в настоящее время 2-х несовершеннолетних ушедших из приютов, и 5-х воспитанников интернатных учреждений. Возбуждено и расследуется следователями прокуратуры 10 уголовных дел по уходам несовершеннолетних. Наиболее распространенными причинами уходов из государственных учреждений несовершеннолетних являются отклонения в психическом развитии, склонность к бродяжничеству, стремление проживать с родителями, лишенными родительских прав.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Max

14.10.2005 06:19

Смелый вывод! Ребята поступили по-мужски - тем более, что для Юрия такие выводы отчасти - это и упрек в адрес отца. Все-таки, честь еще не пустой звук среди тех, кто таскает погоны.
Альтернативный заголовок

14.10.2005 06:33

Алтайская крайпрокуратура отмечает, что за годы губернаторства Александра Сурикова число "малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию" уменьшилось почти вчетверо и составило почти всё население региона.

Гудариан

14.10.2005 07:07

А она, эта прокуратура, про отца всех демократов - батюшку Ельцина ничего не сказала? Ну там сколько погибло, сколько уехало за рубеж, сколько денег вывезли, сколько спились и сколько лохов в стране? Боюсь прокуратура и про Путина ничего не сказала. Её дело преступления и безнадзорных детей считать. Зато журналисты, в соответствии со своей гражданской позицией - добавили. Это модно стало - попинывать Путина. Вроде он как не отвечает - значит безопасно. Смотри какие герои!..
Господин Z

14.10.2005 08:35

Что значит "попинывать Путина"? Речь то идет о фактах - как от них отмахнешься? За 5 путинских лет, получается, нищих стало больше. Это и есть результат его РЕАЛЬНОЙ политики.
месный

14.10.2005 09:25

Зато за время правления путина очень выросло благосатояние ФСБшных семей, бывших и уволившихся из рядов...
Egor

14.10.2005 09:31

Ниасили, многа букф, биспризорных жалка, - поселить их на партизанке под куполами, а прежние жители сами найдуть где жить.
Валерий Зиястинов

14.10.2005 09:42

Поаккуратнее коллеги с заголовками!
Остальные граждане! Обратите внимание на официальную информацию, РАЗМЕЩЕННУЮ НА САЙТЕ ПРОКУРАТУРЫ КРАЯ! www.prok-altai.ru
Ничего о Президенте Путине в этой информации не сказано!
Ну а интерпретаторам стоит поосторожнее на поворотах!
Буба - Зиястинову

14.10.2005 10:03

Дык, Валерий Валерьевич, а что разве в вашем докладе не сказано о том, что за годы правления Путина число малообеспеченных семей возросло вдвое? Разве 2001-2005 это не годы правления Путина? Ну а имя президента - это ж никто с вас и не требует - вы ж люди казенные, мы понимаем-с...
Господин Z

14.10.2005 10:16

Странное ощущение вызывают комментарии данной темы. Разве речь идет о том, чтобы как-то умалить Президента? Проблема то в том, что то т же Алтайский край, по большому счету, банкрот. И таких регионов в России-матушке 3/4 от всех имеющихся. Народ вымирает, спивается, рост преступности... Это же есть. Факт. И лучше не кивать друг на друга, а иметь четкую цель, как это преодалеть.
Не спорьте

14.10.2005 13:51

Всё правильно сказала прокуратура, действительно, в Алтайском крае число "малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию" выросло почти вдвое, зато в целом по России, в других регионах, оно уменьшилось почти в двое. Так что всё верно, Путин виноват в основном, ну а бывший губернатор Суриков так старался...
господину "z" от "xxx"

15.10.2005 09:14

Всё, вроде, правильно. Вот только опять, из одной непонятности сделали другую:"И лучше не кивать друг на друга, а иметь четкую цель, как это преодолеть." Что преодолеть-то? Инфляцию, поддерживаемую Минэконом, преступностью, поддерживаемую Минюстом,МинВДом с Гуином, с алкоголизмом, поддерживаемым Минздравом и СМИ, с безкультурием, поддерживаемым Минкулем и т. д., по перечню! Неверной дорогой идёмте, ТОВАРИШШИ ! А вот китай, который СССР вытянул из средневековой нищеты, продолжил дальнейшее построение коммунизма, и, скажу вам нех-во продолжил. И вот сейчас, когда мы как собака возвращается на свою блевотину, ходим по бесконечной ленте и тужимся дойти до конца, не пора ли плюнуть на "РЕ" и другие ...формы, и не пойти ли старой дорогой-сначала к Социализму и далее, ведь хорошо же было: родился-садик(почти бесплатно), потом-школа(бесплатно)с бесплатными учебниками, потом-институт(бесплатно),кто не хочет- В Армию, потом на работу, или по льготным условиям, опять же- в институт, потом-распределение (оно же- гарантированное трудоустройство), потом семья- троих заделал- тебе хату, без очереди машину. см далее.
"ххх" для "Z"

15.10.2005 09:15

И каждый был в курсе, что строим и все, кто хотел- БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ.И бомжей я что-то не видел на улицах, и алкашей было менее тысячекратно ( а тех, что были, отлавливали и лечили сначала в вытрезвителях, потом-в ЛТП и ведь вылечивали про наркотики- молчу, кто хотел, тот имел, но на улицах сопли не пускал. И ПОШЛИ БЫ ТОГДА ОНИ ВСЕ (НА...), вместе с памперсами, тампаксами, сникерсами, климаксами, ролексами и сексуализмами, пидерастиями, с кризисами, реформами, коррупциями , дедовщинами и неуставщинами, дисконтами и кредитами, к себе на родину, за бугор, вместе березовскими, шуфутинскими,и другими, заделавшимися типа русскИМИ и типа болеющими за Россию(которой не было). И оставят они НАС, таких нецивилизованных и не развитых, в покое и дадут возможность жить спокойными за своё будущее, как в Китае( типа не хай Маоцзедуна, и работай себе во благо, а правительство борется с саботажниками, предателями и врагами народа. А ДЕМОКРАТИЯ, тем более такая, мне, да и, думаю, ВАМ тоже на... не обос.....!
Господин Z

15.10.2005 11:09

Я думаю, что для человечества (и разумеется для России)альтернативы социализму нет. Как впрочем ясно, что нынешняя власть и демократия - вещи несовместные. Проблема не в этом, а в том как поправить нынешнее положение вещей. Революции - это не путь 21 века. И дорого они народу обходятся. А выборы в нынешнем виде хоть в ГосДуму, хоть на местном уровне - чушь. Всё под контролем власти. Отсюда и дилемма, отсюда и проблема...
XXX к Z*

15.10.2005 11:29

Насчет демократии-помню, историчка говорила, что демократии в природе в чистом виде не существовало никогда. Рим пытался что-то сделать. И где он сейчас? Да и не хочется что-то, чтобымоей страной управлял, ну, например, гомосексуалист,как в одном из европейских "государств", или чтоб ему делали миньет в рабочем кабинете, а потом об этом писали книги и продавали за миллионы
Календарь
/ /
26.03.2025