Так, сообщает пресс-центр, несколько членов группы крайсовета "Объединенные депутаты" входят в число разработчиков краевой целевой программы "Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае в 2005-2007 годах и на период до 2010 года".
Сегодня вместе со своими коллегами по "ОД" депутаты настаивают на скорейшем принятии документа во втором чтении. Дело в том, что программа развития краевого свеклосахарного комплекса обсуждается на Алтае уже в течение 6 лет. До сих пор документ не принят, а положение в свеклосахарной отрасли края с каждым годом ухудшается.
Группу разработчиков программы возглавляет заместитель председателя "Объединенных депутатов" Сергей Ермаков. Он рассказал, что впервые программа начала обсуждаться еще в 1998 году. С тех пор появилось как минимум три ее варианта. Последний, предложенный "ОД", был принят в первом чтении на мартовской сессии крайсовета. С тех пор документ находится на доработке в ГУСХ администрации края, и пока не понятно, когда программа будет готова к повторному рассмотрению депутатами.
Между тем, такая длительная работа Главсельхозупраления уже привела к негативным последствиям: если бы документ окончательно приняли летом, то хозяйства края, пожелавшие участвовать в программе в 2006 году, смогли бы должным образом подготовить поля для посевов. Теперь же реализацию документа в полной мере можно будет увидеть только в 2007 году.
Сергей Ермаков напомнил, что целевая программа предлагает отказаться от прямого бюджетного финансирования хозяйств и перейти к поддержке на конкурсной основе. Это значит, что производители сахарной свеклы и районные управления сельского хозяйства станут заключать соглашения, в которых определят минимальную площадь посевов и планируемую урожайность. Исходя из этих цифр, крестьяне получат компенсации на покупку семян, помощь в приобретении техники и другие виды поддержки. Такой подход позволит вкладывать бюджетные средства в развитие только тех хозяйств, что дадут хорошую отдачу.
Учитывая сезонный характер земледелия и необходимость подготовки к проведению весенних посевных кампаний, члены "ОД" призывают краевые власти ускорить доработку и согласование программы и принять ее во втором чтении до конца 2005 года.
Стоит отметить, что в настоящее время наш корреспондент готовит материал о состоянии свеклосахарного производства в крае. В понедельник, 24 октября мы планируем ознакомить наших читателей с ним.