Лидер российского рынка плавленых сыров ЗАО "Карат" (Москва) в
ближайшие недели станет собственником сыродельного производства в
Новосибирской области. Об этом сообщила газета
"Континент-Сибирь".
В течение этого года <Карат> изучал вопрос развития производства
в Сибири. В частности, рассматривалась возможность покупки
сыродельного предприятия в Алтайском крае (в октябре руководство
холдинга
публично заявляло об этом). По
неозвученным пока причинам, однако, удовлетворивший московских
инвесторов вариант здесь не возник (стоит отметить, что именно
в эти месяцы командой алтайского губернатора был озвучен
приоритет развития региона, связанный с молочным животноводством
и переработкой его продуктов).
В результате скорее всего приход "Карата" в Сибирь начнется с
Новосибирска, сообщает газета. По словам генерального директора
ЗАО "Карат" Владимира Корсуна, он сейчас ведет переговоры о
покупке сыродельного предприятия в Новосибирске. "У нас уже есть
конкретные договоренности в Краснодаре и Новосибирске. Сейчас мы
приступаем к оформлению сделок. В Новосибирске мы покупаем
небольшое производство, и его надо будет достраивать", - говорит
Корсун. Однако ни название предприятия, ни его стоимость пока не
разглашаются. "Мы ведем переговоры с разными сыродельными
предприятиями Новосибирска", - ответила помощник
гендиректора "Карата" Елена Авдонина.
По мнению участников новосибирского рынка плавленых сыров, скорее
всего "Карат" станет собственником ОАО "Новосибирская
маслосырбаза" (специализируется на производстве плавленых сыров).
Руководство этого предприятия пока не комментирует возможность
совершения сделки. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть
информацию о том, что "Карат" ведет переговоры с акционерами
нашего предприятия о покупке", - заявила замгендиректора
маслосырбазы Елена Шкретова. По словам Шкретовой, после
необходимой модернизации маслосырбаза способна удовлетворить
растущие потребности в плавленых сырах всей Сибири.
Другим возможным активом называют одного из лидеров новосибирских
продаж плавленых сыров ООО "Сибирский завод молочных продуктов"
(Бердск). Впрочем, руководство этого предприятия факт скорой
сделки отрицает. "Мы часто общаемся с руководством "Карата", и
Новосибирск сейчас рассматривается ими как логистический центр.
Хотя, конечно, в скором будущем они захотят иметь здесь и
собственное производство", - говорит генеральный директор
Сибирского завода молочных продуктов Алексей Кривощеков. По его
словам, для "Карата" целесообразнее покупать промышленное
предприятие за городом, при условии близости транспортных
коммуникаций. По самым скромным оценкам Кривощекова, покупка
сыродельного завода в черте Новосибирска с учетом модернизации
обойдется в $8-10 млн.
В рамках сибирского проекта "Карат" хочет создать плацдарм для
расширения своего присутствия на рынках Сибири и Дальнего
Востока. По мнению участников сибирского рынка, "Карат" имеет все
шансы занять лидирующее положение в сегменте дорогих плавленых
сыров.
Московский завод плавленых сыров ЗАО "Карат" - лидер по
производству плавленых сыров. Предприятие производит около 150
наименований продукции. Основные брэнды - "Дружба" и "Янтарь". В
2004 году компания реализовала 15,3 тыс. тонн сыров на сумму 1,27
млрд руб. По данным ACNielsen, "Карат" удерживает 30-40%
отечественного рынка плавленых сыров (включая колбасный сыр).
Собственниками компании являются ее топ-менеджеры, в том числе и
гендиректор Владимир Корсун.
Учитывая, что сегмент плавленых сыров - один из самых динамичных
(ежегодный прирост составляет 16-18%), сибирские конкуренты
"Карата" оценивают его приход в Новосибирск как объективную
неизбежность. "Рынок плавленых сыров в Сибири очень конкурентен,
однако далеко не все производители способны предложить сыры
хорошего качества. В этом смысле приход на рынок такого
производителя, как "Карат", серьезно ужесточит ситуацию на рынке.
Потенциально он способен занять серьезную долю в сегменте дорогих
сыров. Но пока этот производитель в Сибири незаметен", - считает
заместитель коммерческого директора ОАО "Лакт"
Анатолий Пономарев.
Вместе с тем возможность "Карата" производить в Новосибирске твердые
виды сыров вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, эта
ниша пуста. "В Новосибирской области сегодня твердого сыроделия
практически не осталось. Ситуация просто аховая! Нет ни крупного,
широко известного производителя, ни узнаваемых брэндов", -
восклицает директор сыродельного завода "Маслянинский" Максим
Няшин. Однако, по словам исполнительного директора "Российского
союза предпринимателей молочной отрасли" Владимира Лабинова, "в
этом регионе уже давно разводят черно-пеструю голштинскую породу,
которая дает молоко не самого высокого качества, чего нельзя
сказать о соседе Алтае, где скот существенно лучше, дающий молоко
с высоким содержанием белка. Логичнее было бы открывать
производственный филиал там".
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва)
Татьяна Рыбалова убеждена, что "Карат" после прихода в регион
решит вопрос собственной сырьевой базы. "Решение выйти на рынок
сыров сегодня означает инвестирование в сырьевую зону, что
требует значительных материальных ресурсов. "Каратовцы" уже пошли
на реализацию крупного проекта по развитию животноводства в
Воронежской области>.
По словам Владимира Лабинова, интерес "Карата" к Сибири вызван
насыщением рынка в европейской части страны: "Карат"
позиционирует себя как производитель сыров "премиум"-класса.
Насколько я знаю, в Сибири плавленые сыры такого уровня сегодня
не производятся. Мне понятно стремление "Карата" выйти за пределы
столицы и обратиться к менее конкурентному рынку Сибири.
Конкуренция в регионах сейчас осуществляется по принципу "кто
раньше пришел, тот и выиграл".
14.11.2005 06:26
14.11.2005 07:42
14.11.2005 07:42
14.11.2005 09:49
14.11.2005 11:55