Хотя деятельность Макария (Глухарева), известного также как переводчик Библии на русский язык, в большей степени была связана с Горным Алтаем, шестые Макарьевские чтения прошли в Бийске - городе, ставшим резиденцией миссии в течение большей части ее почти вековой истории.
Празднование 175-летия православной миссии на Алтае проходило в Бийске в течение двух дней, сообщили "Наши новости". В гарнизонном Доме офицеров, где раньше располагался Храм апостола Иоанна Богослова, собрались представители епархий Сибири. Все они приехали почтить духовный подвиг Макария (Глухарева) в распространении слова божьего.
Священнослужители также надеются на возвращение в Алтайский край мощей длительное время служившего на Алтае и также причисленного к лику святых Макария Невского (Парвицкого), которые хранятся в Троице-Сергиевой лавре.
Завершились шестые Макарьевские чтения большим концертом с православными песнопениями. Праздник собрал полный зал верующих.
Результатом Макарьевских чтений в этом году стало очередное обращение - на сей раз к патриарху и к президенту России с просьбой вернуть епархии ранее использовавшиеся миссией здание Гарнизонного дома офицеров и Храм Александра Невского. Очевидно, в качестве аванса после окончания в Успенском соборе торжественной службы, мэру Бийска Ивану Кичмаренко был вручен вручен церковный орден Серафима Саровского 3-ей степени. Эту же награду получил настоятель Успенского Собора архимандрит Ермоген.
15.11.2005 14:30
Видимо, не судьба второму и третьему городу края вперёд двигать, даже в плане медалек и орденов...