Top.Mail.Ru
18+

Дефицит в бюджете Алтайского края в 2006 году, предположительно, составит около полутора миллиардов рублей.

Как известно, 17 ноября в Барнауле прошли публичные слушания по проекту закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2006 год".

Стоит отметить, что подобное мероприятие в регионе состоялось уже во второй раз - так, бюджет 2005 года в свое время также подвергся открытому обсуждению прежде, чем депутаты крайсовета приняли его на сессии в первом чтении.

На слушаниях 17 ноября присутствовали чиновники крайадминистрации, депутаты КСНД, главы районов, депутаты краевого молодежного парламента, представители общественных, ветеранских организаций. Также в слушаниях принял участие глава администрации края Александр Карлин: "Бюджет - это документ, отражающий состояние нашей экономики, - сказал он во вступительном слове. - Конечно, нам бы хотелось иметь более содержательную расходную часть бюджета. Но мы можем позволить себе только то, что можем обеспечить доходами".

Кстати, основные показатели нового бюджета пока выглядят следующим образом: доходы - 24 млрд 746 млн 636 тыс рублей, расходы - 26 млрд 166 млн 356 тыс рублей. Дефицит при этом составит 1 млрд 419 млн 720 тыс рублей.

При этом собственных доходов ожидается получить 15 млрд: из них доходы краевого бюджета составят почти 9 млрд 900 млн рублей, доходы бюджетов муниципальных образований - более 5 млрд рублей.

Что касается расходных статей, то, например, в строке "сельское хозяйство и рыболовство" записана сумма в 669 млн 173 тыс рублей (напомним, ранее спикер крайсовета Александр Назарчук заявлял, что если бюджет не отпишет 6% доходов сельскому хозяйству, как того требует принятый краевой закон, то действие этого закона придется приостановить). Однако, как заявила на слушаниях зампредседателя комитета крайадминистрации по финансам Татьяна Киреева, те самые 6% будут выделены.

Как пояснил нам это противоречие вице-губернатор Борис Ларин, показатель в 6% сложится только в сумме уже названных 669 миллионах, а также всех кредитных средств.

На слушаниях, как и следовало ожидать, много вопросов вызвала цифра доходов бюджета. Так, председатель комитета КСНД по бюджету Александр Романенко заявил, что уже сегодня, "по предварительным данным", строку доходов предлагается увеличить на 506 млн рублей. Речь идет, по словам Романенко, об увеличении налогов на прибыль на 200 млн рублей, на доходы физических лиц - на 245 млн рублей, на игорный бизнес - на 7,3 млн рублей, транспортного налого, по мнению Романенко, можно собрать на 20 млн рублей больше.

Александра Романенко в плане увеличения собственных доходов бюджета поддержал и лидер фракции единороссов Николай Рыжак: по его мнению, судя по плану социально-экономического развития края в 2006 году, сумму собственных доходов краевого бюджета можно было бы с 9,9 млрд поднять до 14 млрд рублей.

Что касается самого прогноза, то уровень инфляции в 2006 году ожидается 108 - 109,5%. Валовый региональный продукт в действующих ценах составит 161 млн рублей. Объем производства промышленной продукции также в действующих ценах должен составить 95,6 млн рублей. Валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах ожидается в 53,173 млн рублей. Объем инвестиций за счет всех источников финансирования, предполагается, достигнет 22,97 млн рублей. Среднемесячная зарплата в 2006 году должна составить 6.152 рублей.

Обсуждения в рамках слушаний затянулись, нарушив все отведенные им временные рамки. В итоге, как заявил спикер Александр Назарчук, прозвучавшие дополнения будут учтены при дальнейшей работе над бюджетом. Законопроект о бюджете-2006 уже внесен в повестку сессии КСНД, назначенной на 24 ноября.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.04.2025