Проект студента 4-го курса Левашова Максима "PR российской национальной идеи".
Часть 1. Аналитическая.

Максим Левашов докладывает о национальной идее, родившейся в Барнауле.
Великие русские мыслители ХIХ - начала ХХ вв. (Н.Я. Данилевский, Ф.М. Достоевский, К.Н. Леонтьев, Н.А. Бердяев и др.) пытались сформулировать национальную идею. К.Н. Леонтьев в своих трудах "Святую Русь" противопоставляет буржуазному Западу. Бердяев считал Россию "самой небуржуазной страной в мире": "слишком ясно, что Россия не призвана к благополучию, телесному и духовному благоустройству, к закреплению старой плоти мира. В ней нет дара создания средней культуры, и этим она действительно глубоко отличается от стран Запада, отличается не только по отсталости своей, а по духу своему". Поэтому одной из составляющих "русской идеи" был поиск особого пути развития России: "С давних времен было предчувствие, что Россия предназначена к чему-то великому, что Россия - особенная страна, непохожая ни на какую страну мира". Русские мыслители не раз писали о богоизбранности России, о ее особой миссии в истории человечества. Россия воспринималась как страна противоречий и, в силу этого, таинственной, непостижимой для западного сознания: "Творчество русского духа так же двоится, как и русское историческое бытие". Бердяев, определяя психологию русского народа, пишет о его аполитичности, анархическом характере, женском, бесформенном начале, доминирующем в русской душе. С другой стороны, для русского сознания характерна имперская идея и "церковный национализм".
В первой половине ХIХ века министр просвещения С.С. Уваров попытался сформулировать концептуальные мифы, определяющие русскую национальную идею, выразившиеся в триаде "православие - самодержавие - народность". Эта модель выявила важнейшие элементы национального самосознания: сакральный характер самодержавной власти; богоносность русского народа; единство власти и народа (русский патриархальносемейный миф о власти отца ("царя-батюшки") над своими детьми).
Наступление капиталистической эпохи во второй половине ХIХ века поставило под сомнение объективность многих национальных мифов. На первый взгляд кажется, что в советский период были созданы новые концептуальные мифы и, как следствие, сформирована новая национальная идея. Однако современные отечественные философы в своих работах не раз подчеркивали, что коммунистическая идеология лишь трансформировала старые национальные мифы, приспособив их к новым реалиям. Так, патриархально-семейный миф был востребован властью в период "сталинизма": Иосиф Сталин был объявлен богом во плоти, провозглашен "отцом народов", безмерно заботящимся о своих детях-подданных, и лозунг "Народ и партия едины", признание приоритета идеологических ценностей явно восходят к уваровской "триаде".
В конце ХХ века существующее национальное самосознание, национальная идея столкнулись с такими реалиями современной жизни, как массовая культура, средства массовой информации, глобализация, сексуальная революция и т.п. Вступив в конфликт с этими явлениями, национальное самосознание оказалось между двух противоположных полюсов, что привело к его деформации. Поэтому в этот переходный период сложно прогнозировать характер будущей национальной идеи.
Современное российское общество характеризуется переходностью от одной концептуальной системы мифов к другой, когда старая идея разрушена, а новая пока еще не создана. В этих условиях PR должен выступить важнейшим инструментом воплощения политических, экономических и государственных идей. Если рассматривать PR-технологии как некий текст, который встраивается в национальный контекст, русскую культуру, то, безусловно, он должен быть ориентирован на ментальные характеристики реципиента, национальную мифологию, свойственную современному российскому обществу. Именно мифы, существующие в национальном самосознании, определяют национальную картину мира. Благодаря концептуальным мифам общества и формируется национальная идея.
Часть 2. Проектная. Национальная идея - "Сохранение России".
Россия - страна поликультурная, полиэтническая и поликонфессиональная. Многие мыслители, рассуждавшие о национальной идее, очень часто в своих исследованиях делали упор на русский этнос и православие, зачастую не учитывая специфики других этносов России. Можно, конечно, говорить о доминанте русской культуры и Православия на территории России, однако, на мой взгляд, национальная идея не должна нести в себе подобных противоречий.
Поэтому для меня очевидным является тот факт, что фундаментом национальной идеи должны стать сущностные понятия и категории, характерные для российского народа как единой общности. Свой проект национальной идеи я представил в виде системы концептов, отражающей 7 проблемных зон нашего государства, общества и человека:

Модель национальной идеи.
В данной схеме находят отражение цвета российского флага, которые имеют свою символику:
А также символика чисел: В схеме фигурируют числа 3 и 7. Оба числа имеют сакральный смысл и, прежде всего, библейские коннотации. Треугольник - это святая троица, символ гармонии и высшей духовности. Семь точек пересечения линий, соответственно, 7 базовых концептов национальной идеи восходят к космогоническому мифу; в этих же числах - миф о Москве как "третьем Риме" ("четвертому не быть"). Число 7 связано с Москвой как с воплощением мифа о Новом Иерусалиме.
В основании треугольника недаром лежат такие тезисы, как:
1) единство народа российского;
2) и подлинно патерналистское государство, осуществляющее заботу о своих гражданах.
Мне представляется, что оба эти концепта тесно взаимосвязаны: единый народ не может возникнуть в атмосфере безразличия государства к слабым и угнетенным (в особенности к детям и старикам), ведь именно они, как никто другой нуждаются в поддержке государства. В противном случае возникает бездна между богатыми и бедными, в конечном счете создается образ врага внутри страны (как, например, произошло с либералами "первой волны");
3) Самобытные этносы;
Единый российский народ может возникнуть не путем унификации, как было при СССР, а путем национального самосознания и самоидентификации. Формула, определяющая единство народа: общность = множественности (этнической, культурной, географической, конфессиональной и т.п.). Каждый этнос по-своему уникален и самобытен, у каждого свой вклад в великую российскую историю.
4) Сильная армия;
На первый взгляд, выделение армии как особого концепта, важного для национального самосознания, может показаться странным. Однако для России армия всегда играла особую роль: необъятные просторы страны всегда нуждались и нуждаются в защите. Армия - "русский щит", воплощение силы, крепости духа и национальной любви (что было утеряно в последние десятилетия). Армия более не является "почетной обязанностью" каждого мужчины, она потеряла свой романтический ореол. Ее образ подается и, как следствие, воспринимается в бытовом контексте (о чем, например, свидетельствуют последние рекламные ролики, привлекающие молодых людей на службу в армии по контракту), что явно нарушает сложившуюся национальную традицию.
5) Крепкая семья;
"Крепкая семья" во многом определяется концептом "Самобытные нации". Только человек, чувствующий историю рода, наследие своих предков, способен создать полноценную семью и воспитать своих детей, которые бы любили малую и большую Родину. В кругу семьи в человека закладываются базовые этические категории и социальные представления, поэтому концепт "Крепкая семья" - это залог формирования "Достойной личности".
6) Здоровое общество;
Основные движущие силы развития "Здорового общества" - "Заботящееся государство" и "Крепкая семья". "Здоровое общество" в моем понимании - это общество, способное самостоятельно противодействовать современным деструктивным силам, имеющее духовные и этические ценности, сформированные в процессе исторического развития России, а не перенятые извне. Именно это, на мой взгляд, обуславливает психологическое здоровье нации и, во многом, определяет взаимоотношения человека и природы, человека и социума, человека и культуры и т.п.
7) Достойная личность;
Вершиной треугольника недаром является личность, человек. "Достойная личность" должна воплощать все уровни схемы. Это патриот своей страны, веротерпимый, толерантный, с активной общественной позицией, ведущий во всех отношениях здоровый образ жизни, имеющий нравственные и семейные ценности и идеалы. Все перечисленные составляющие, так или иначе, связаны с понятием человеческого достоинства.
Часть 3: Продвижение.
Очевидно, что главную роль в этом должен играть государственный аппарат.
В связи с этим, в продвижении нужно задействовать всю систему государственных институтов, в первую очередь:
1) Образовательных (ВУЗы, Сузы, школы и т.п.). Необходимо включать представление о национальной идее России в курс истории, обществознания и других смежных дисциплин. Подрастающее поколение должно иметь представление не только об истории своей страны, но и о том, каким курсом она сейчас движется. Представление о национальной идее, которая является квинтэссенцией национального развития и самосознания, поможет понять молодым людям, в каком направлении развивается страна. Также целесообразным является повышение информированности о символах российской государственности (флаг, герб, гимн и т.п.);
2) Силовых структур. Особо хотелось бы выделить два, на мой взгляд, самых важных для общества и, пожалуй, самых дискредитированных института: милицию и армию. Именно они призваны следить за порядком в обществе и сохранением государственной целостности. А они-то как раз и находятся в плачевном состоянии и нуждаются в наибольших PR-усилиях с целью положительной корректировки имиджа этих структур. В случае с армией необходимо прививать уважение к солдату и офицеру, а также толерантность по отношению к представителям всех этнических групп. Для продвижения и популяризации образа армии часто используется реклама вооруженных сил, которая не несет оттенка искомого "народного единства" (изображаются военнослужащие исключительно славянской внешности). Касательно второй структуры (правоохранительные органы), необходимо отметить, что социалистический "дядя Степа" существенно деградировал и "окриминализовался". Не способствуют росту популярности культового персонажа и СМИ, рассказывающие в последнее время, по преимуществу, только о так называемых "оборотнях в погонах". В этом случае, несколько улучшить имидж могли бы примеры честной работы и особенно героизма. Однако как в первом, так и во втором случае необходима качественная перестройка этих институтов;
3) Прогосударственные СМИ. Очевидно, что, например, два государственных телевизионных канала должны вести активную просветительскую и воспитательную политику. Изобилие так называемых "юмористических программ" на ведущих каналах и отсутствие четкой позиции по ключевым государственным и общественным вопросам явно свидетельствует о том, что государство самоустраняется от решения важнейших и острейших проблем.
Кроме того, необходимо формирование гос. заказа на создание патриотически ориентированных художественных и художественнопублицистических произведений разных видов и жанров искусства. В этом смысле локальной, но очень действенной формой могут стать отечественные компьютерные игры патриотического содержания. Удачным проектом, на мой взгляд, стало бы создание "Большой Российской энциклопедии Русской жизни", дающей представление о каждом народе РФ, его самобытности, региональных героях, роли в истории России. Такая энциклопедия не должна строиться на идее моноцентризма, который был свойствен многим предыдущим изданиям (например, Большой Советской Энциклопедии).
Важнейшее место должно отводиться работе с лидерами мнений, в том числе молодежными. В связи с этим, логично будет обратиться к понятию "национальный герой". Каждая эпоха требует своих героев, и наша не является исключением. На мой взгляд, наша эпоха отличается изобилием антигероев и тем фактом, что черты героического снова, в связи с национальной традицией, оказываются присущи, в первую очередь, главе государства. Как показывает американский опыт, СМК являются мощным инструментом создания положительных национальных героев. Однако этот ресурс в России сегодня не используется.
Позитивным для продвижения национальной идеи могло бы стать возрождение молодежных патриотических движений, миссией которых стало бы "просвещение" и воспитание молодого поколения. Эти объединения не должны иметь политической окраски. Основные цели их создания - противостояние маргинальным молодежным течениям (таким, как скинхеды, НБП и т.п.) и привитие молодому поколению ценностных ориентиров и активной жизненной позиции.
В заключение нужно сказать, что данный вариант национальной идеи вне зависимости от способов ее продвижения предполагает в той или иной степени качественную перестройку системы государственных и общественных институтов. Национальная идея не будет восприниматься серьезно и не вызовет доверия, если не будет продвигаться системно и иметь реальной основы. В решении именно этих проблем, на мой взгляд, - залог будущего развития России, и они должны решаться комплексно, а не точечно.
21.11.2005 14:23
21.11.2005 16:23
Спасибо за излишнюю конструктивность в оценках :). Этот проект мне самому не нравится... Однако у меня к Вам пара вопросов:
1) "казарменная утопия" - предположим. В таком случае, можете ли Вы хотя бы выразить свое видение национальной идеи РФ, не говоря уже о создании проекта? Если Вы затрудняетесь с ответом, может быть, хоть приведете пример любой национальной идеи (не обязательно российской), которую бы нельзя было назвать "казарменной утопией"? ответьте, пожалуйста, - мне очень интересно...
2) установка на манипулирование сознанием? :))) Вы это серьезно? По-Вашему, идеология возможна без этого? Мне вот что-то подсказывает, что нет. Не говоря уже о том, что манипуляция так или иначе проявляется, пожалуй, во всех сферах жизни любого человека, в том числе и в Вашей :). На уровне государства и общества если не манипулирует гос. аппарат, манипулирует кто-то еще... в обществе, а особенно российском, далеко не все люди сами способны расставлять в жизни приоритеты, определить те или иные социальные и нравственные ориентиры. Если их не ведет государство, ведет, опять же, кто-то еще. Не согласны, напишите. Очень рад буду выслушать ответ.
Всего наилучшего
21.11.2005 19:54
21.11.2005 21:31
21.11.2005 22:09
Да, после Крымской войны триада рухнула, это было следствием войны, но ни в коем случае не одной из причин. Судя по Вашей логике, национальная идея должна основываться на реальном положении дел, которое сегодня во многих отношениях оставляет желать лучшего. Позволю себе не согласиться: национальная идея должна стать некой глобальной целью, идеалом, к которому необходимо стремиться. Если таких идеалов в обществе нет, то мы получаем то, что имеем сегодня.
Посмотрите, например, на американцев: национальная идея – чистейшая абстракция, зато как красиво. И что же, существует ведь, хотя с реалиями имеет мало общего. Но ведь у них и катаклизмов таких, как Крымская война или развал СССР, не было. Естественно, после этих печальных событий развеялись многие мифы, а с ними, как следствие, приказала долго жить и национальная идея. Но это не значит, что можно на все плюнуть, раз уж все постоянно разваливается... Новая эпоха требует новых ориентиров и идеалов, и я надеюсь, что кто-нибудь, наконец, предложит достойный вариант национальной идеи.
22.11.2005 06:26
22.11.2005 06:42
Вам не кажется, что несколько неуместно переводить спор на личности? Хотя это уже вопросы Вашего воспитания и я здесь Вам не третейский судья.
Да, в армии я не служил и пока не собираюсь идти (по крайней мере, не в следующие 2 года). Вообще с какой целью Вы задаете этот вопрос? Вам кажется, что человек, не служивший в армии, не должен что-то там разрабатывать, касаясь этого? Так, извините, скажем, пенитенциарная система разрабатывается отнюдь не теми людьми, кто сидел...
22.11.2005 07:51
22.11.2005 08:45
22.11.2005 09:43
22.11.2005 10:30
22.11.2005 10:41
22.11.2005 10:45
22.11.2005 10:51
22.11.2005 10:53
22.11.2005 11:08
22.11.2005 11:46
22.11.2005 11:58
22.11.2005 12:34
22.11.2005 14:23
22.11.2005 15:51
Но т.к. меня уже обвинили во всех смертных грехах :), считаю нужным сказать пару слов: да, у меня мало жизненного опыта, я студент, в армейке не служил... в общем, полный отстой :). Но не надо думать, что здесь Вам кто-то пытается че-то там навязать. Идея разрабатывалась сугубо для участия в конкурсе, она не претендует ни на какую всеобщность и отражает мою субъективную точку зрения, на которую я имею право... Честно говоря, согласился разместить эту информацию из интереса и предполагал, что будет много зубоскальства. Поэтому я был приятно удивлен, когда увидел человека, который оставил положительный комментарий. Спасибо!
ЗЫ: Извините, что прервал Ваш важнейший разговор про члены и педерастов. Всего хорошего!
22.11.2005 18:44
22.11.2005 19:20
Не от чего я не отказываюсь. Но и вести спор ни о чем, тем более в таком контексте, тоже не собираюсь. К политике я близок только с исследовательской точки зрения, я ни за "наших", ни за "ваших" и еще там каких. Не говоря уже о партиях. У нас в университете (АлтГУ) есть университетское отделение РАССО (Российская Ассоциация Студентов по Связям с Общественностью), где мы сейчас готовим ряд социальных проектов и ищем партнеров. Это, на мой взгляд, намного полезнее, нежели членство в каких-либо политизированных, ангажированных движениях.
22.11.2005 19:55
22.11.2005 21:37
23.11.2005 09:03
23.11.2005 15:50
23.11.2005 18:14
Спасибо за конструктивную критику. Знаю, что идея сырая - писался проект за 4 дня до форума, правда до этого, я, ест-но, занимался этой проблематикой, поэтому не могу сказать, что идея родилась спонтанно. Даже была опубликована статейка в нашем кафедральном сборнике, посвященная связи национальной идеи и PR и важности двух этих феноменов друг для друга. Возможно, данный проект, не имеет четкого фундамента и похож на воздушный замок - в этом, как я вижу, его главный недостаток (а их, конечно же, очень много). Но, какие мои годы, тем более, что от этой проблематики я уходить не собираюсь...
2 А.М. из города Барнаула:
Благодарю за поддержку. Вы написали, что в студенчестве Вы "сами были увлечены проблемой русской национальной идеи". Почему "были", раз это настолько необходимо и правильно?
PS: Я попытался в своей работе выразить не РУССКУЮ, но РОССИЙСКУЮ национальную идею. Разница, как Вы понимаете, огромная. Была сделана попытка уйти от традиционного славянофильско-православного взгляда на этот феномен. Насколько это получилось, судите сами...
24.11.2005 07:55
24.11.2005 08:41
24.11.2005 11:41
24.11.2005 17:06
24.11.2005 17:42
27.11.2005 12:02