ОАО «ПАВА» (до ребрендинга носившее название «Хлеб Алтая»)
завершило сделку по приобретению контрольного пакета ОАО
«Зауральский крекер». За счет этого актива компания планирует
значительно усилить свои позиции на западе Сибири, а также на Урале и в европейской части России. Стоит отметить, что в последние месяцы отказ от выбора Алтая в качестве площадки для
разворачивания инвестиционных проектов стал регулярным явлением —
здесь достаточно вспомнить
недавние заявления таких крупных
производителей как «Карат» и «Алтан».
ОАО «Зауральский крекер» расположено в городе Щучье Курганской
области. Предприятие выпускает широкий ассортимент крекеров,
сахарного и затяжного печенья. Производственные мощности по крекерам составляют 6 тыс. тонн в год, по печенью — 3 тыс. тонн в год. Ассортиментный ряд крекеров составляет 26 наименований
весовой и 13 наименований фасованной продукции. Технологическая
линия по производству крекеров («Венер и Пфляйдерер») введена в действие в 1993 году во время реконструкции предприятия. Основные
рынки сбыта — Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская и Омская области, Башкирия и Казахстан.
«ПАВА» приобрела 60% голосующих акций «Зауральского крекера»
(привилегированных акций компания не имеет). Стоимость
приобретенного пакета акций не разглашается. Сделка совершена в рамках реализации стратегии ОАО «ПАВА», нацеленной на построение
вертикально-интегрированного холдинга в мукомольной и кондитерской отраслях, отмечается в пресс-релизе компании. Стоит
отметить, что новое приобретение, очевидно, отражает политику
кампании на развитии преимущественно за пределами Алтайского
края. В последнее время «ПАВА» предпочитает приобретать
предприятия на более динамично развивающихся рынках — в Красноярском крае, а таперь на Урале. Перенос стратегии развития
одной из немногих возникших на Алтае динамичных компаний за пределы региона, возможно, и стал причиной вызвавшего
многочисленные вопросы в профессиональном сообществе недавнего
ребрендинга компании — отказа от бренда «Хлеб Алтая» и замена его
на «ПАВУ».
Интеграцию ОАО «Зауральский крекер» в состав ОАО
«ПАВА» предлагается завершить в первой половине 2006 года. В частности, предприятие в Курганской области перейдет на муку,
производимую ОАО «ПАВА», выпуск продукции также будет
осуществляться под брендом «ПАВА», который компания развивает как
зонтичный. «Привлекательность „Зауральского крекера“ для нашей
компании была обусловлена его относительной близостью к нашим
зерноперерабатывающим активам, а также выгодным расположением —
рядом с Транссибом и федеральной трассой „Байкал“. Наше новое
предприятие отличается хорошим состоянием производственных
мощностей, полная загрузка которых должна обеспечить существенные
финансовые результаты. Кроме того, производство печенья позволит
выйти на новый и перспективный для нас рынок», — заявил
председатель совета директоров ОАО «ПАВА» Андрей Игошин.
«Новый актив должен позволить ОАО „ПАВА“ значительно увеличить
свою долю на рынке: вместе с крекерным производством на базе
Ачинского мелькомбината, „Зауральский крекер“ будет
способствовать вхождению компании в число ведущих российских
производителей крекеров, прежде всего, за счет привлекательного
уральского рынка, а также занятия лидирующих позиций на рынке
Сибири и Дальнего Востока», — замечает по поводу новой покупки
руководитель дивизиона «Инвестиционный банк» инвестиционного
холдинга «ФИНАМ» (финансовый консультант ОАО «ПАВА») Дмитрий
Серебренников.