Top.Mail.Ru
18+

Обещанной программы промышленного развития Алтайского края на собрании СПА представлено не было.

8 декабря прошло собрание союза промышленников Алтайского края, на котором предполагалось представление разработанной по поручению крайадминистрации программы промышленного производства региона. Однако, как заявил ее основной разработчик Владимир Бородин, "эти ожидания явно завышены, сегодня мы будем говорить о структуре программы". Стоит отметить, что в качестве беседы о структуре, был представлен ранее уже озвучивавшийся доклад ученого о состоянии промышленности Алтайского края.

По мнению ученого, промышленности края предстоит пройти три этапа. Первый, 2006-2008 годы - период комплексной реструктуризации отрасли (достижение ликвидности активов предприятий, их платежеспособности и устойчивости на рынке). В следующий период - 2009-2010 годы, по мнению Владимира Бородина необходима "пауза", это время для вхождения в вертикально-интегрированные структуры, привлечение инвестиций для развития. И только на третьем этапе - после 2010 года возможны интенсивные качественные преобразования.

Глава администрации края одобрил предложенную концепцию Программы развития промышленного производства, сообщает пресс-служба губернатора. В этой связи на импровизированной пресс-конференции он сделал специальное заявление:

- Оценка промышленности основана на объективных данных. К сожалению, уровень промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился в крае на пять пунктов. Правда, последние три месяца намечаются тенденции к улучшению положения, но, к сожалению, тот уровень падения, который был за предыдущие 8 месяцев отмечен, он не преодолен. Мы наметили целый ряд мер, и мы их уже сейчас реализуем, это и поддержка инвестиционных проектов, это и поддержка структурных изменений в промышленности и т.д.

Кроме того, Бородин дал отдельный комментарий журналистам по этому поводу:

- Мне поручено скоординировать работу по разработке программы. Главная задача - отойти от того края, после которого будет уже полная деградация промышленного потенциала Алтайского края. Решить эту проблему поможет в первую очередь финансовое оздоровление. Не скрываю, что у нас будут довольно жесткие предложения в этом направлении, а дальше - дальше уже будет работа.

Какие именно "довольно жесткие предложения" подготовлены для краевых властей - г-н Бородин оказался не готов озвучить.

Что касается проблемы финансового оздоровления, то Владимир Бородин заметил, что "это не проблемы краевого бюджета, это проблемы предприятий и их собственников. Проблемы инвестиций - это проблемы предприятий, в первую очередь, а не проблема нашего достаточно тощего бюджета". Последний тезис в какой-то мере расходился с заявлениями СПА. Как известно, в преддверии встречи в Новоалтайске это объединение распространило заявление, в котором заявило о необходимости для властей региона строить свою промышленную политику на основе приоритетов, протекционизма и бюджетного стимулирования.

"Союз промышленников считает, что нужно безотлагательно разработать промышленную отраслевую и инновационную политику края, выделить в ней приоритетные отрасли и производства для их избирательной протекционистской защиты и стимулирования. Именно достижению этих целей, на наш взгляд, должна способствовать разрабатываемая программа развития промышленного производства в Алтайском крае".

При этом Бородин рассказал о мерах влияния краевых властей на предприятия, для того, чтобы вынудить их собственников проводить финансовое оздоровление:

- Есть достаточно много уже прописанных процедур, включая банкротство предприятия. Есть банкротство, которое приводит к полной ликвидации предприятия, а есть такие процедуры, которые приводят к его оздоровлению, к приобретению минимальной устойчивости на рынке и возможности уже после этого - его качественного роста. Эти процедуры существовали и раньше и мы впервые их озвучивали в 98 году, есть даже постановление администрации на этот счет.

Отвечая на вопрос, почему тогда эти меры не применялись ранее, Бородин неуверенно заметил: "Непоследовательно действовали...наверное. Туманили голову темпы роста, я об этом много раз уже говорил".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Константин Емешин

09.12.2005 17:36

Традиционно каждая новая власть стремиться обозначить высокие цели. Да и союз промышленников тоже заинтересован в громком проекте. А Бородин он реальный человек и понимает, что подобной программы (в стиле социализма) в принципе не возможно сделать. Можно сделать лишь набор различных вариантов алгоритмов действий чиновников власти - ведь рыночная экономика есть рыночная экономика. А чиновники есть чиновники. Что толку, что Бородин при Сурикове протестовал о негодных действиях губернатора. Что толку от того, что Бородин прямо в глаза говорил директорскому корпусу: "Вы не компетентны". И сейчас Бородин попросил силой привлечь директорский корпус на учебу и проведение с ними работы по разработке перспектив их предприятий. А выступивший в прениях глава Алтайсбербанка Песоцкий подчеркнул. что сейчас есть достаточные финансовые ресурсы в крае и прямо зявил, что главная беда нашей промышленности это слабый менеджмент. Так что громкие заявления о все-возможных краевых программах это пока все это лишь ПИАР и утопия. Даже если Бородин и разработает разумную программу, то где он найдет таких исполнителей. Я бы сделал не программу развития алтайской промышленности (хотя она тоже не повредит), а отработал бы алгоритмы действия власти по выстраиванию отношения с собственниками предприятий и отработал программу действия органов власти по повышению инвестиционной привлекательности края .
Календарь
/ /
26.03.2025