Что же показали прошедшие 11 декабря выборы в Новосибирский облсовет? По предварительным данным, средняя явка по региону на них составила 35%. Явка по Новосибирску составила лишь 29% - что, впрочем, на 2% выше, чем на предыдущих выборах.
Таким образом, опасения, что явка на довыборах в Алтайском крае вновь составит от 20 до 24 процентов избирателей и выборы вновь будут недействительными - остаются вполне актуальными.
Динамическими причинами, которые могут повлиять на этот процесс, на сегодня видятся два фактора. Во-первых, это политическая интрига - во многом искусственно обостренная ведущими участниками выборов, в интересах которых обеспечить явку. Стоит отметить, что такая интрига активно присутствовала на выборах в Новосибирске, сопровождавшихся многочисленными скандалами и разоблачениями. Пока, однако, сложно поверить в то, что переживающие период организационного и финансового кризиса политические партии региона способны показать избирателю политическое шоу такого качества, чтобы он в достаточном количестве явился на выборы. Они не имеют для этого ни достаточных бюджетов, ни коммуникационных инструментов, с помощью которых можно решать такие задачи.
Вторым динамическим фактором может быть социальный взрыв в феврале 2007 г., связанный с новыми коммунальными тарифами и второй волной отмены льгот. Ожнако, подобные настроения канализировать в свою пользу могут лишь кандидаты определенного типа - примущественно левые популисты. Пока же участие таких людей на выборах на Алтае не просматривается - очевидн, по-прежнему в них будут участвовать вполне системные единороссы и коммунисты, а также представители крупного регионального бизнеса, которых сложно представить в качества вожаков уличного народного протеста.
12.12.2005 08:25
Должно быть так, пофигу сколько пришло на выборы, а вот выбрали кого или нет, надо считать хотябы так - 50% голосов + 1 от всех имеющих права голоса. И пусть кандидаты как хотят обеспечивают явку. А население, если среди кандидатов не видит вобще никого достойного может и не являться на выборы, неявка должна считаться как против всех. И гооса пртив всех недолжны конвертироваться в "за" и делиться между набравшими больше.
Я думаю так меньше всяких манипуляция и подтасовок будет. Да и всяких бандюклв меньше будет в правительстве.
12.12.2005 10:10
12.12.2005 14:49
12.12.2005 14:53
12.12.2005 18:15