Top.Mail.Ru
18+

Состоятся ли довыборы в Алтайский крайсовет в марте 2006 г.?

Основной проблемой при довыборах 8-ми депутатов Алтайского крайсовета является вопрос о том - придет ли на выборы требуемый законом минимум избирателей - 25%? В этой связи региональные политологи и политконсультанты с нетерпением ожидали итогов выборов в Новосибирской области, электоральная картина которой не слишком отличается от аналогичной на Алтае. Особо значимыми здесь представляются данные о явке в Новосибирске (шесть округов из восьми в Алтайском крае находятся в Барнауле и Бийске).

Что же показали прошедшие 11 декабря выборы в Новосибирский облсовет? По предварительным данным, средняя явка по региону на них составила 35%. Явка по Новосибирску составила лишь 29% - что, впрочем, на 2% выше, чем на предыдущих выборах.

Таким образом, опасения, что явка на довыборах в Алтайском крае вновь составит от 20 до 24 процентов избирателей и выборы вновь будут недействительными - остаются вполне актуальными.

Динамическими причинами, которые могут повлиять на этот процесс, на сегодня видятся два фактора. Во-первых, это политическая интрига - во многом искусственно обостренная ведущими участниками выборов, в интересах которых обеспечить явку. Стоит отметить, что такая интрига активно присутствовала на выборах в Новосибирске, сопровождавшихся многочисленными скандалами и разоблачениями. Пока, однако, сложно поверить в то, что переживающие период организационного и финансового кризиса политические партии региона способны показать избирателю политическое шоу такого качества, чтобы он в достаточном количестве явился на выборы. Они не имеют для этого ни достаточных бюджетов, ни коммуникационных инструментов, с помощью которых можно решать такие задачи.

Вторым динамическим фактором может быть социальный взрыв в феврале 2007 г., связанный с новыми коммунальными тарифами и второй волной отмены льгот. Ожнако, подобные настроения канализировать в свою пользу могут лишь кандидаты определенного типа - примущественно левые популисты. Пока же участие таких людей на выборах на Алтае не просматривается - очевидн, по-прежнему в них будут участвовать вполне системные единороссы и коммунисты, а также представители крупного регионального бизнеса, которых сложно представить в качества вожаков уличного народного протеста.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Месный

12.12.2005 08:25

Я вобще не понимаю, как могут выбирать 25% явившихся, ведь если из них 50% проголосует за одного кандидата который победит то это ведь 12.15% всего, с какого фига они решают как быть остальным.

Должно быть так, пофигу сколько пришло на выборы, а вот выбрали кого или нет, надо считать хотябы так - 50% голосов + 1 от всех имеющих права голоса. И пусть кандидаты как хотят обеспечивают явку. А население, если среди кандидатов не видит вобще никого достойного может и не являться на выборы, неявка должна считаться как против всех. И гооса пртив всех недолжны конвертироваться в "за" и делиться между набравшими больше.
Я думаю так меньше всяких манипуляция и подтасовок будет. Да и всяких бандюклв меньше будет в правительстве.
Другая проблема

12.12.2005 10:10

Успех довыборов будет зависеть от того, как вели себя кандидаты при Евдокимове. Если среди кандидатов будут одни представители мэрии, отказавшиеся переименовывать площадь Советов, довыборы будут провалены. Людей красивыми обещаниями уже не заманить, не облапошить. Их можно заманить на избирательные участки только одним лозунгом: "Я продолжу то, что не успел сделать Евдокимов". Любой кандидат заподозренный в связях с Назарчуком, Колгановым или Банных - обречён. Сама лично возглавлю компанию по обливанию этих кандидатов грязью и дерьмом. На всех их рекламных щитах, самолично напишу: "Он предал Евдокимова"
Иван

12.12.2005 14:49

А кому эти выборы нужны? Любому из тех, кто пройдет в ЗакСобрание придется дважды вывозиться в дерьме: один раз на выборах обделают, потом втянут во внутреннюю борьбу и снова обделают. Поэтому нормальные люди не должны идти в кандидаты. Это с точки зрения кандидатов в депутаты. С точки зрения партий, здесь не всем все-равно. Еросам надо мандаты, чтобы Назарчука завалить и устроить перетрахивание кадров. А левым это не надо. Левым выгодно, чтобы или прошли свои, или чтобы выборы провалились снова. А что надо Карлину? Сохранить то, что есть, или устроить перетрахивание кадров? Чегобы ему не было надо, все это большим дерьмом пахнет уже сегодня. Поэтому с точки зрения электората, ему глубоко наплевать на эту дерьмовую возню во власти и на выборы он не придет! Разбирайтесь в этом гадюшнике сами!
Другой проблеме

12.12.2005 14:53

А что было что продолжать? Если так то давайте расстреляем тех людей, кто не дал переименовать пл. Советов в пл. Баварина (после гибели мэра тоже было такое предложение), он то по-любому для города сделал больше, чем популярный артист.
Константин Емешин

12.12.2005 18:15

Выборы в Новосибирске несколько отличаются от наших выборов. Там были полные выборы по всем округам и партийным спискам, т.е. задействована была вся область и все СМИ, все руководство. У нас же в марте будут лишь довыборы по отдельным округам, поэтому не будет такого накала. Кроме этого действительно многие политические силы заинтересованы в срыве этих дополнительных выборов. Хотя эти довыборы от предыдущих отличаются тем, что в срыве явки не будет заинтересован Колганов. Напомню, что предыдущие довыборы в крайсовет были одновременно с довыборами в городскую Думу. А при выборах в гордуму було много "против всех". Так вот чтобы не было этих протестных голосов городская администрация делал все, чтобы не было явки. Для гордумы не было порога явки, но зато сорвались довыборы в крайсовет. В Новосибирске высок организационый потенциал Толоконского. У нас пока краевая администрация слаба. Вот почему высока вероятность срыва довыборов в крае в марте 2006 года..
Календарь
/ /