Как сообщила пресс-служба банка, соглашение рассчитано до июня 2006 года. Позиция банка сражу же вызвала многочисленные вопросы в алтайском бизнес-сообществе, где активно обсуждается сумма кредиторской задолженности энергокомпании, достигающая почти 9 млрд рублей, а также планы РАО ЕЭС по скорому выводу их ее состава основных активов - барнаульских ТЭЦ с вероятным последующим банкротством.
Все это, однако, не напугало отважных банкиров. Как сообщил 13 декабря замуправляющего Горно-Алтайским филиалом "Зенита" Александр Терещенко, "предыдущий аналогичный заем своевременно и в полном объеме погашен, поэтому никаких сомнений в способности компании рассчитаться по новому займу у руководства банка нет". Кроме того, по словам господина Терещенко, соглашение прошло через экспертную оценку кредитного отдела головного банка и подкреплено договором залога. Наибольший интерес в сообщении представляет собой информация о предмете залога - в качестве такового названо некое оборудование и запасы углей энергокомпании.
Стоит отметить, что по состоянию на 9 декабря запасы угля на барнаульских ТЭЦ оценивались в 477 тыс. тонн, что при действующей сейчас в регионе оптовой цене на уголь энергетических сортов примерно соответствует оценке 240-260 млн рублей. Таким образом, даже весь запас угля "Алтайэнерго", будучи отдан в залог, не покрывает взятый кредит.
Комментируя открытие кредитной линии, директор "Алтайэнерго" по учету, экономике и финансам Сергей Попов заметил, что "кредитный портфель энергокомпании (размеры и условия заимствования) на сегодняшний день жестко контролируется советом директоров, задолженность перед банками на данный момент соответствует кредитному плану, который на конец 2005 года будет меньше, чем в третьем квартале". Господин Попов отметил также, что открытие кредитной линии в банке "Зенит" состоялось на условиях, определенных советом директоров "Алтайэненрго" и не отличается от условий работы с другими банками. Какой-либо оценки рисков, связанных с передачей в залог запасов угля, в комментарии не прозвучало.
14.12.2005 14:17
14.12.2005 22:17