Прокурорской проверкой установлено, что на 15 декабря 2005 года из 344 строящихся домов на территории Кош-Агачского района построены и представлены государственной комиссии 341, из них приняты к эксплуатации только 10. В большинстве домов, не принятых в эксплуатацию, проживают семьи пострадавших. При выборочном обследовании построенных жилых домов в селах Белтир, Кош-Агач, Мухор-Тархата выявлены нарушения требований санитарных правил и норм по воздушно-тепловому режиму. При температуре воздуха на улице -34 градусов по Цельсию, средняя температура в домах составляет от +1-5 до +10-15 при установленной норме +18- 24.
При обследовании Белтирской средней школы, принятой к эксплуатации государственной комиссией, установлено, что температура воздуха не соответствует требованиям санитарных правил. В учебных кабинетах начальных классов, географии, русского языка, физики, химии, алтайского языка средняя температура составляет от + 5,5 до +14,4 градусов, а в спортзале -3 градуса.
В детском интернате школы, в жилых комнатах температура составляет от +11 до +15 градусов, в бытовой комнате + 4,4, при входе в комнату 1 температура у пола -2,6 градуса. Аналогичная ситуация сложилась во вновь построенной по аналогичному проекту Ортолыкской средней школе имени главы республики Михаила Лапшина и восстановленной Курайской средней школе.
При этом отопление Ортолыкской и Курайской школ, большинства жилых домов производится некачественным углем.
По итогам проверки прокурором республики Андреем Волковым официально предостережены о недопустимости нарушений закона при приемке в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского назначения три должностных лица: заместитель главы Кош-Агачского района Тлеухан Усенов, а также главный архитектор района и заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в КошАгачском районе.
Как отмечает пресс-группа прокуратуры РА, одной из возможных причин низкого температурного режима может быть несоответствие проектов климатическим условиям зоны застройки. В связи с этим прокуратурой республики вызваны представители проектировщика и застройщика Белтирской средней школы, проводится проверка проектов жилых домов, в первую очередь конструкции печного отопления, пола.
Как сообщалось, территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) уже вынесло постановление о приостановлении работы Бельтирской школы.
Школа в Белтире была введена в эксплуатацию в начале нынешнего учебного года. Строительство нового здания школы было связано с тем, что в результате землетрясения, произошедшего на Алтае осенью 2003 года село Белтир было полностью разрушено и строительство жилья, инфраструктуры происходит в новом месте. Помимо этого были разрушены школы в других селах Кош-Агачского района, в том числе в Ортолыке и Курае.
Начиная с августа 2004 года ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона, которое возглавляет Михаил Лапшин. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий. По окончании расследования данного дела в апреле 2005 года обвинения в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, выразившиеся в прямом крупном ущербе в сумме более 28 млн. рублей предъявлены бывшему министру промышленности, строительства и ЖКХ Николаю Москалеву и бывшему руководителю Управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения (УКС-2) Сергею Борзихину. Высокопоставленным чиновникам вменяется в вину то, что они своим распоряжением позволили подрядчикам строить жилье не в соответствии с проектно-сметной документацией, а в соответствии с протоколом согласования изменений.
В результате предусмотренные проектами меры по обеспечению сейсмостойкости и теплостойкости строений не выполнялись. По словам руководителя следственной группы Генпрокуратуры Владимира Ануфриева, следователи и эксперты осмотрели каждый дом, и все дома не соответствует проектам, они не могут быть признаны пригодными для проживания и приняты государственной комиссией. Например, вместо утеплителя "урса" укладывались опилки и известь-пушенка. В результате температура в домах зимой при растопленной печи колебалась от -9 до +5 градусов. Таким образом, по мнению следствия, государству был нанесен ущерб на сумму более 28 млн. рублей. Именно столько денег было оплачено подрядчикам за невыполненные ими фактически работы.
Глава республики Михаил Лапшин категорически не соглашался с выводами прокуратуры. В местной печати он заявлял, что вместо того, чтобы оценить подвиг строителей, сотрудники прокуратуры препятствуют ходу аварийно-восстановительных работ своими проверками. Осенью нынешнего года на сходе жителей села Белтир было принято решение назвать центральную улицу нового села именем Лапшина. Вскоре группа жителей села обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой назначить Михаила Лапшина главой республики на новый срок (его полномочия истекают в начале января 2006 года), приводя в качестве аргумента за его назначение признание заслуги главы республики в деле ликвидации последствий землетрясения, выразившееся в том, что его именем названа одна из улиц нового села. С аналогичным обращением выступали жители Ортолыка, назвавшие построенную школу также именем главы республики.
20.12.2005 09:42
20.12.2005 14:54
Гонного - это сильно:)))