Top.Mail.Ru
18+

Левому кандидату в депутаты Алтайского крайсовета прокуратура инкриминирует то, что он снабжал жителей Бийска негодной питьевой водой.

Прокуратурой Алтайского края обобщены итоги проверки качества питьевого водоснабжения, проведенной в ряде городов и районов. Проверка показала, что зачастую не соблюдаются требования закона, предъявляемые к качеству питьевой воды, сообщил 22 декабря помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

Так, произведено исследование качества холодной и горячей водопроводной воды в городе Новоалтайске, в ходе которого установлено, что качество воды в артезианских скважинах, питающих 8-й микрорайон, улицу Ударника, а также на вводе домов, не соответствует санитарным нормам. Прокурором в отношении директора МУП "Водоканал" возбуждено административное производство по ст.6.5 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения.

К такой же ответственности прокурором города Бийска привлечен руководитель ЗАО "Бийский маслоэкстракционный завод". Последнему решению пикантности придает тот факт, что директор этого завода Семен Гузенко 17 декабря был выдвинут левым блоком кандидатом в депутаты Алтайского крайсовета по 30 округу, расположенному в Бийске, жителей которого его предприятие, как выяснилось, снабжало негодной питьевой водой.

Пренебрежение некоторыми руководителями требованиями, установленными законом и санитарными правилами, могут повлечь неблагоприятные последствия для здоровья населения, о чем свидетельствуют освещенные в средствах массовой информации случаи заражения гепатитом "А" в Бурлинском и Кулундинском районах, наиболее вероятной причиной которых является недоброкачественная вода. При этом должностными лицами Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю не всегда принимаются меры к устранению и пресечению нарушений, привлечению к ответственности виновных лиц.

Например, как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Фомин, в феврале текущего года специалистом территориального отдела Роспотребнадзора по Бийскому району проведена проверка соблюдения санитарных требований к содержанию и эксплуатации водопроводных сетей и сооружений администрации Верх-Катунского сельского совета. В ходе проверки выявлены нарушения санитарных требований (водозаборные сооружения эксплуатируются при отсутствии герметичности устьев скважины, не ведется учет водопотребления, производственный контроль за качеством воды). В этой связи главе администрации Верх-Катунского сельского совета выдано предписание об устранении нарушений в установленный срок. При этом вопрос о привлечении виновного лица к административной ответственности решен не был. Лишь при проведении повторной проверки в августе 2005 года, в ходе которой было установлено, что предписание от 02.03.05 исполнено не было, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности. При этом вновь оставлен без должной оценки факт невыполнения предписания, тогда как действующим законодательством за это предусмотрена специальная административная ответственность. По всем фактам нарушений прокурорами приняты меры реагирования.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александр Фомин также отметил многочисленные факты безлицензионного использования подземных вод.

Так, в Локтевском районе из 15 организаций, занимающихся водоснабжением и осуществляющих деятельность по добыче воды, 8 не имеют лицензии. В настоящее время лишь 4 из них принимают действенные меры к получению лицензии на право пользования недрами. Несмотря на то, что в отношении остальных по результатам проводившейся ранее проверки прокурором района возбуждались административные производства по ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без разрешения (лицензии), данные предприятия по-прежнему ее не имеют, вследствие чего прокурором района в суд заявлены требования о приостановлении деятельности этих организаций по забору пресной подземной воды из артезианских скважин до получения лицензии.

Каменским межрайонным прокурором в отношении руководителя МУП "Тепловые сети", имеющего на балансе 28 скважин, также возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение правил водопользования.

Безлицензионное пользование подземными водами выявлено также прокурорами Солонешенского, Заринского, Чарышского и др. районов края.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.03.2025