Top.Mail.Ru
18+

Депутаты алтайского крайсовета заявляют о необходимости принять "революционные" и "чрезвычайные" меры для устранения кризиса в сельском хозяйстве.

Самым продолжительным по обсуждению вопросом на сессии крайсовета 22 декабря стал пункт повестки "О мерах по выводу из кризиса агропромышленного комплекса Алтайского края".

Стоит отметить, что инициированный к рассмотрению на прошлой сессии депутатом Будко, этот вопрос несколько раз менял свое название (так, еще утром 21 декабря он назывался "О состоянии агропромышленного комплекса Алтайского края"). Впрочем, новое название вопроса мало что изменило - большую часть времени на сессии 22 декабря депутаты посвятили констатации кризиса сельского хозяйства в регионе.

Что касается собственно "мер по выводу из кризиса", то, например, Иван Будко предложил хозяйствам уходить от многопрофильности: "Почему бы не пойти по пути раздела собственности: разные юрлица - одни в селе ремонтом занимаются, другие - животноводством, третьи - еще чем-нибудь?"

Вице-губернатор Борис Неудахин рассказал о планах по переводу части земель в новые категории. Так, по его словам, особо соленые участки Кулундинской степи есть смысл перевести в залежные земли. Кроме того, степные районы перепрофилировать с выращивания зерна - на животноводство (в частности, овцеводство и коневодство). Но эти программы, отметил Борис Неудахин, предполагают переосмысление экономики края в целом. В удаленных районах, по мнению вице-губернатора, прежде всего нужно обеспечить развитие личных подсобных хозяйств.

Однако, по поводу новых приоритетов степных районов вице-губернатору возразил спикер Александр Назарчук: "Все, что у нас осталось в Кулунде - держится на зерне. Овцеводство в крае развивалось не потому, что овца на пастбище паслась, а потому что овцу кормили. Все у нас разработано по зонам".

Зато в чем согласились вице-губернатор и председатель крайсовета, так это в необходимости более активного финансирования сельского хозяйства: "Я с нервной чесоткой наблюдал, как вы проголосовали за 80 миллионов - на нормальных здоровых мужиков (речь идет о футбольном и хоккейном клубах - прим. ред.), - признался Борис Неудахин, - а у нас по лизингу скота до 2007 года только по 10 миллионов в год предусмотрено".

После этого, еще раз сказав о необходимости принятия "чрезвычайных мер" для вывода сельского хозяйства из кризиса, депутаты приняли соответствующее постановление, на чем двухчасовое обсуждение вопроса было закончено.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Кундуз

23.12.2005 07:35

В Романовском районе, откуда господин Будко, его называют местным Березовским. Да, в сельском хозяйстве кризис, и не только в нашем крае. причина одна - село отдали на разграбление таким, как Будко и Назарчук. В этом вопросе государство ведет себя как проститука. До того, как вкладывать деньги в сельское хозяйство, государство обязано вернуться туда в качестве управленца. Но и этого мало. Должен быть создан мощный общественный контроль за деятельность всех сельских начальников. На сегодня сельские жители абсолютно бесправны перед такими, как Будко и его другом, начальником сельхозуправления Романовкого района Науменко (народ называет его Пузырем). В противном случае все разворуют. Получится так, как с программой компьютеризации школ. Компьютер стоит максимум 15 тысяч, а для школы их покупали по 68 тыс. руб. То же самое происходит и с лекарствами для льготников. Они почему-то значительно дороже чем обычные. На этом деле очень хороши живут родственники и знакомые Зурабова.
Про Романовский район

23.12.2005 08:47

Этим князькам, и их коллегам ряда других районов, где неизменным кандидатом в КСНД всегда был Назарчук, пришлось очень тяжело при Евдокимове. Назарчук и Суриков прекрасно понимали, что деньги нужно вкладывать не в сельское хозяйство, а в карманы местных чиновников, которые обеспечат победу на выборах. Поэтому, вкладывая сегодня деньги в с/х по принципу "Вы не любите крестьян!", Карлин и все депутаты КСНД обеспечивают победу Назарчуку в КСНД-2008. Деньги нужно давать фермерам, которые пашут с утра и до поздней ночи, а всех районных чиновников нужно ставить к стенке за грабёж крестьянства и присваивание миллионов бюджетных средств, особенно из Романовского, и др. степных районов.
Владимир

23.12.2005 09:14

"Революционные и чрезвычайные меры" - это когда врагов народа расстреливают, насколько я помню историю. С кого начнем?
Умеренный

23.12.2005 11:01

Вообще-то, речь идет о действительно тяжелейшей
ситуации в сельском хозяйстве края. И не только в
Романовском районе. И неправильно переводить тему
на личности типа Будко или Науменко, тем самым
уводя от сути проблемы. Кстати, ни начальник СХ
управления, ни директор ХПП никакого отношения к
покупке компьютеров в школу иметь не могут. Не нужно тут нас за дураков считать. А Будко добился
рассмотрения вопроса на сессии, хотя должен был это делать Неудахин, наверное.
Кундуз

26.12.2005 05:14

Любое дело денлают люди. Если процессом управляет отличный специалист, но непорядочный человек, то пиши пропало. Будко и Науменко это только примеры. Ситуация такова, что в каждом районе у власть есть такие. Можно называть и по другим районам. И причина одна - государство не желает их контролировать. Дайти в их руки государственные деньги, если половина их дойдет до крестьян, то можно будет кричать "ура!". Да, Будко и Науменко не покупали для школ компьютеры. Это никто не утверждает. Но это делали люди с душой и повадками Будко и Науменко. Вот и делайте выводы, что будет если им отдадут управлять средствами, направленными на развитие села?
Календарь
/ /
26.03.2025