Стоит отметить, что инициированный к рассмотрению на прошлой сессии депутатом Будко, этот вопрос несколько раз менял свое название (так, еще утром 21 декабря он назывался "О состоянии агропромышленного комплекса Алтайского края"). Впрочем, новое название вопроса мало что изменило - большую часть времени на сессии 22 декабря депутаты посвятили констатации кризиса сельского хозяйства в регионе.
Что касается собственно "мер по выводу из кризиса", то, например, Иван Будко предложил хозяйствам уходить от многопрофильности: "Почему бы не пойти по пути раздела собственности: разные юрлица - одни в селе ремонтом занимаются, другие - животноводством, третьи - еще чем-нибудь?"
Вице-губернатор Борис Неудахин рассказал о планах по переводу части земель в новые категории. Так, по его словам, особо соленые участки Кулундинской степи есть смысл перевести в залежные земли. Кроме того, степные районы перепрофилировать с выращивания зерна - на животноводство (в частности, овцеводство и коневодство). Но эти программы, отметил Борис Неудахин, предполагают переосмысление экономики края в целом. В удаленных районах, по мнению вице-губернатора, прежде всего нужно обеспечить развитие личных подсобных хозяйств.
Однако, по поводу новых приоритетов степных районов вице-губернатору возразил спикер Александр Назарчук: "Все, что у нас осталось в Кулунде - держится на зерне. Овцеводство в крае развивалось не потому, что овца на пастбище паслась, а потому что овцу кормили. Все у нас разработано по зонам".
Зато в чем согласились вице-губернатор и председатель крайсовета, так это в необходимости более активного финансирования сельского хозяйства: "Я с нервной чесоткой наблюдал, как вы проголосовали за 80 миллионов - на нормальных здоровых мужиков (речь идет о футбольном и хоккейном клубах - прим. ред.), - признался Борис Неудахин, - а у нас по лизингу скота до 2007 года только по 10 миллионов в год предусмотрено".
После этого, еще раз сказав о необходимости принятия "чрезвычайных мер" для вывода сельского хозяйства из кризиса, депутаты приняли соответствующее постановление, на чем двухчасовое обсуждение вопроса было закончено.
23.12.2005 07:35
23.12.2005 08:47
23.12.2005 09:14
23.12.2005 11:01
ситуации в сельском хозяйстве края. И не только в
Романовском районе. И неправильно переводить тему
на личности типа Будко или Науменко, тем самым
уводя от сути проблемы. Кстати, ни начальник СХ
управления, ни директор ХПП никакого отношения к
покупке компьютеров в школу иметь не могут. Не нужно тут нас за дураков считать. А Будко добился
рассмотрения вопроса на сессии, хотя должен был это делать Неудахин, наверное.
26.12.2005 05:14