Как заявила проректор непрерывного образования АГУ Нина Яковлева, число мест в школе пока не ограничено - университет будет брать всех желающих. По словам Нины Яковлевой, проект создан под эгидой ЮНЕСКО и координируется Российским Домом Европы. Проект "Высшая народная школа" будет реализован в 9 регионах России, в том числе двух сибирских - Иркутской области и Алтайском крае. Преподаватели Высшей школы обучались по специальному гранту, а в финансировании проекта будет участвовать Центр довузовской подготовки АГУ, - пояснила Нина Яковлева (общий бюджет проекта и источники его финансирования не оглашаются).
Так, в рамках проекта, люди пожилого возроста смогут посещать клубные занятия по своим интересам. Занятия пенсионеров, как для незащищенной категории граждан, будут бесплатными и проводить их будут педагоги-волонтеры, студенты.
Кроме того, откроется Детский центр, где дети смогут подготовиться к школе с помощью опытных педагогов. Таким образом, обучаюшиеся в Высшей народной школе смогут приходить с детьми или внуками.
Также будут работать образовательные курсы компьютерной, экономической, правовой, экологической грамотности и иностранного языка. Для молодых людей будут курсы по домоведению, школы молодых родителей, дизайна. Эти курсы будут платными и в зависимости от продолжительности и сложности цена будет варьироваться от 500 рублей до 2000 рублей. По окончании выбранного курса предполагается выдача документа установленного организаторами образца, позднее, возможно, будут выдавать документы, соответстветствующие образовательным лицензиям (по-видимому, речь идет о лиценизиях, имеющихся у университета и зависимых от него образовательных учреждениях).
Вместе с тем, организаторами школы планируются образовательные экскурсии и путешествия по Барнаулу и Алтайскому краю. О том, будут ли они платными, и сколько будут стоить пока неизвестно.