Top.Mail.Ru
18+

На базе аналитического управления в администрации Алтайского края создается "внутреннее НКВД"?

Комментарий с такими оценками распространил известный на Алтае политолог Константин Емешин, занимавший пост начальника этого управления в кабинете губернатора Михаила Евдокимова. Новогодние каникулы стали определяющими для целого ряда организационных и кадровых решений в новой администрации Алтайского края возглавляемой Александром Карлиным, считает Емешин. Так, приняты решения о реформировании созданного еще в июле 2005 года в администрации Евдокимова нового управления - Аналитического.

- Сразу скажу, что нынешнее аналитическое управление создано совершенно на иных концептуальных принципах, нежели, когда оно замышлялось в администрации М.Евдокимова. А именно вице-губернаторы Михаил Козлов и Алексей Сарычев тогда поддержали идею о необходимости создания в администрации нового управления, которое бы занималось системной аналитикой происходящих в обществе процессов и стало бы своеобразным интеллектуальным центром для принятия решений и стратегического планирования.

Аналитикой занимаются все структуры исполнительной власти, но каждое ведомство выделяет лишь отдельные фрагменты. Так, управление экономики и инвестиций наиболее полно охватывает анализ экономических процессов. Одновременно каждое ведомство ведет свой аспект: финансовый комитет отслеживает исполнение краевого и частично муниципальных бюджетов; налоговые службы - сбор налогов; управление сельского хозяйства - текущие процессы в сельскохозяйственном производстве; комитет по промышленности мониторировал производственные и частично экономические показатели по 80-ти наиболее крупным промышленным предприятиям; комитет по здравоохранению - показатели здоровья и деятельность государственных и муниципальных больниц и т.д. Некоторые ведомства вообще не имеют никакой системы аналитики.

Большинство подразделений администрации ведут эту аналитику по схемам еще сформированным в условиях советской экономической модели и обеспечивают лишь лоббирование интересов своей отрасли. Приоритеты между отраслями определяются не на основе анализа и проигрывания на моделях прогнозов, а в зависимости от пристрастий первого руководителя.

И уж ни одно ведомство не использует современные методы ведения компьютерных баз данных и не применяет математические модели для прогнозирования. Архаизм технологий анализа в деятельности администрации выражается и в том, что практически не востребован научный потенциал края. Отсутствие системной аналитики явно снижает эффективность действия исполнительной власти края и ограничивает конкурентоспособность региона. Для устранения этих дефектов и было создано в администрации Евдокимова Аналитическое управление.

А его структура предполагала привлечение кадров владеющих современными технологиями анализа вплоть до математического моделирования на базе единых баз данных, социального прогнозирования общественных процессов. Без этого не возможно сформировать адекватный ответ на вызовы нового времени.

Последние события показали, что в новой администрации это управление создается по иной модели - "контрольно-аналитического управления". Эта модель была отработана в 30-тые годы прошлого века в СССР, когда надлежало в каждой структуре иметь своеобразное "внутреннее НКВД". Соответственно подбирались кадры, имеющие опыт работы в милиции или в спецслужбах. Деятельность подобных контрольно-аналитических управлений всегда предельно закрыта (даже сейчас о назначениях в это управление нет информации в пресс-службе администрации), а ее сотрудники проводили все контрольные мероприятия вплоть до слежки за деятельностью каждого сотрудника.

Создавая в 2005 году аналитическое управление администрации края, мы сознательно отходили от подобных явно не современных подходов и можно только сожалеть, что новая администрация в этом вопросе пока сделала шаг назад. Кроме этого, еще прослеживается тенденция собрать в это управление кадры, которые находятся в традиционной "номенклатурной обойме".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
А что вы думали?

16.01.2006 09:23

Карлин, неожиданно попав в Барнаул в качестве командируемого, вряд ли в полной мере владеет ситуацией в Алтайском крае. Поэтому Назарчуку было очень важно дать новому губернатору самую первую информацию о состоянии дел в края, что он успешно и сделал. Следующим шагом, было назначение вице-губернатором Ларина. Далее Чернобровин, Зырянов, Дешевых и т.д. Осталось ещё одно вакантное место первого заместителя губернатора, на которое должен в ближайшее время принят Н.А. Чертов. А надзорный орган (НКВД), им необходим для того, что бы закрепить успех вхождения во власть и контролировать всю политическую систему в крае, подавляя любые возмущения со стороны общества в самой начальной стадии. Ведь с назначением губернаторов, общество более не может влиять на исполнительную власть, то есть по сути, не важно как живут люди, важно что бы в СМИ писали только то что нужно, а в сводках и отчётах в Москву шли только хорошие цифры.
Товарищ

16.01.2006 09:23

Инетерсно, зачем это понадобилось Рыжаку через Емешина наезжать на аналитическое управление. Или это личная обида Константина Николаевича за былую должность.
Товарищу

16.01.2006 09:27

Рыжак хочет место Назарчука. Этот вопрос тоже будет в ведении анал-управления.
Константин Емешин

16.01.2006 14:18

Коллеги, спасибо за комментарии. Я только не понял, причем здесь Рыжак. Я веду диалог с большим количеством политиков, но вот с Рыжаком уж точно тему нового аналитического управления не обсуждал. Так что как только удастся с ним встретится, то непременно узнаю его мнение. По крайней мере те с кем я обсуждал эту тему разделились на две группы. Одна, считает, что пусть Карлин делает все что хочет. Другая часть экспертов реагировала кратко: "Это не современно". Радость от формирования этого управления я услышал только от четырех человек, трех из которых предполагалось убрать из аппарата, а их вдруг пристроили на посты в аналитическое управление. Да еще одного взяли безработного. Люди в целом не плохие, но ведь они могли бы быть полезны в иных сферах деятельности.
А то что у меня обида есть, то это очевидно, ведь какую идею загубили. Я мечтал сделать настоящий компьютеризированный аналитический центр начиненный базами данных и базами моделей с помощью которых бы можно было прогнозировать сценарии развития общественно-экономических и социальных процессов, а тут лишь получится заурядное контрольное управление.
Емешину

17.01.2006 07:57

Кстати, Константин Николаевич. Прочитал в одной Вашей газете прочитал кроссворд. Так все таки угадали, кто это такие. Будет ли награждение. Интересно было бы поучаствовать в этом мероприятии.
Константин Емешин

17.01.2006 15:46

ОТВЕТ ЧИТАТЕЛИ. По поводу новогоднего кроссворда в газете "Новая Жзинь Алтая" сообщаю, что число отгадавших и позвонивших было более 80. Награждение будет позднее, т.к. конкурс продолжается.
Емешину

18.01.2006 07:32

Так все-таки чьи фамилии там были загаданы?
Календарь
/ /
29.04.2025