- Сразу скажу, что нынешнее аналитическое управление создано совершенно на иных концептуальных принципах, нежели, когда оно замышлялось в администрации М.Евдокимова. А именно вице-губернаторы Михаил Козлов и Алексей Сарычев тогда поддержали идею о необходимости создания в администрации нового управления, которое бы занималось системной аналитикой происходящих в обществе процессов и стало бы своеобразным интеллектуальным центром для принятия решений и стратегического планирования.
Аналитикой занимаются все структуры исполнительной власти, но каждое ведомство выделяет лишь отдельные фрагменты. Так, управление экономики и инвестиций наиболее полно охватывает анализ экономических процессов. Одновременно каждое ведомство ведет свой аспект: финансовый комитет отслеживает исполнение краевого и частично муниципальных бюджетов; налоговые службы - сбор налогов; управление сельского хозяйства - текущие процессы в сельскохозяйственном производстве; комитет по промышленности мониторировал производственные и частично экономические показатели по 80-ти наиболее крупным промышленным предприятиям; комитет по здравоохранению - показатели здоровья и деятельность государственных и муниципальных больниц и т.д. Некоторые ведомства вообще не имеют никакой системы аналитики.
Большинство подразделений администрации ведут эту аналитику по схемам еще сформированным в условиях советской экономической модели и обеспечивают лишь лоббирование интересов своей отрасли. Приоритеты между отраслями определяются не на основе анализа и проигрывания на моделях прогнозов, а в зависимости от пристрастий первого руководителя.
И уж ни одно ведомство не использует современные методы ведения компьютерных баз данных и не применяет математические модели для прогнозирования. Архаизм технологий анализа в деятельности администрации выражается и в том, что практически не востребован научный потенциал края. Отсутствие системной аналитики явно снижает эффективность действия исполнительной власти края и ограничивает конкурентоспособность региона. Для устранения этих дефектов и было создано в администрации Евдокимова Аналитическое управление.
А его структура предполагала привлечение кадров владеющих современными технологиями анализа вплоть до математического моделирования на базе единых баз данных, социального прогнозирования общественных процессов. Без этого не возможно сформировать адекватный ответ на вызовы нового времени.
Последние события показали, что в новой администрации это управление создается по иной модели - "контрольно-аналитического управления". Эта модель была отработана в 30-тые годы прошлого века в СССР, когда надлежало в каждой структуре иметь своеобразное "внутреннее НКВД". Соответственно подбирались кадры, имеющие опыт работы в милиции или в спецслужбах. Деятельность подобных контрольно-аналитических управлений всегда предельно закрыта (даже сейчас о назначениях в это управление нет информации в пресс-службе администрации), а ее сотрудники проводили все контрольные мероприятия вплоть до слежки за деятельностью каждого сотрудника.
Создавая в 2005 году аналитическое управление администрации края, мы сознательно отходили от подобных явно не современных подходов и можно только сожалеть, что новая администрация в этом вопросе пока сделала шаг назад. Кроме этого, еще прослеживается тенденция собрать в это управление кадры, которые находятся в традиционной "номенклатурной обойме".
16.01.2006 09:23
16.01.2006 09:23
16.01.2006 09:27
16.01.2006 14:18
А то что у меня обида есть, то это очевидно, ведь какую идею загубили. Я мечтал сделать настоящий компьютеризированный аналитический центр начиненный базами данных и базами моделей с помощью которых бы можно было прогнозировать сценарии развития общественно-экономических и социальных процессов, а тут лишь получится заурядное контрольное управление.
17.01.2006 07:57
17.01.2006 15:46
18.01.2006 07:32