Как сообщил начальник "Железнодорожного сетевого района" АКС Геннадий Городничий, на сегодняшний день в зону ответственности АКС входят 60,7 км (в двухтрубном исчислении) бывших заводских тепловых сетей. На вопрос о том, от каких предприятий достались безхозные тепловые сети, Геннадий Городничий пояснил - "возьмите любое крупное предприятие, не ошибетесь". Среди них "Трансмаш", "Стройгаз", уже несуществующий хлопчатобумажный комбинат и другие. Стоит отметить, что сейчас эти тепловые сети никому не принадлежат - ни мэрии, ни АКС. Как пояснил пресс-секретарь АКС Иван Семыкин, после подготовки всей документации на безхозные сети, они будут зачислены на баланс мэрии, а затем будет решатся вопрос об их передачи АКС (вероятно, в стандартной форме аренды).
Больше всего "безхозных" тепловых сетей в Индустриальном районе - более 31 км, в основном это теплотрассы в частном секторе. В Октябрьском их свыше 13 км, а в Железнодорожном - 9 км. "Безхозные" тепловые сети рвутся чуть ли не каждый день, - сообщил главный управляющий, директор ОАО "Алтайский коммунальные системы" Сергей Никитин, - 12 порывов на отоплении за последний месяц наши специалисты устранили собственндыми силами, используя свои трубы, электроды и прочий расходный материал.
Согласо договору с мэрией Барнаула АКС обязаны не просто обеспечить сохранность безхозных тепловых сетей, но и осуществлять их техническое обслуживание, устранять аварии и повреждения. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются ремонтные бригады АКС, Геннадий Городничев назвал следующие - это во-первых отсутствие на большинство безхозных сетей документации - ремонтникам, прежде чем устранять повреждения, необходимо вначале выяснить - какого качества на этих теплосетях трубы, срок их эксплуатации, когда был сделан последний ремонт и многое другое, что задерживает собственно ремонтные работы. Во-вторых, затрудняют ремонтные работы (в частности, там где они идут сегодня) частные гаражи, которые расположены очень близко к ремонтируемым сетям и естественно нарушают строительные нормы и правила. Но как решить эту проблему - представители АКС пока не знают.
Синоптики после только что прошедших рождественских морозов погнозируют волну новых - крещенских. Повреждения в такой период опасны для всех - как для потребителей тепла, так и для ремонтных бригад, но как правило аварии и повреждения просходят именно в период экстремальных холодов. Как город переживет надвигающуюся стужу - зависит от того насколько ответственны были бывшие владельцы на сегодняшний день бесхозных тепловых сетей.