Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае начался процесс создания региональной Общественной палаты - 1 января вступил в силу соответствющий краевой закон.

2005 год был годом накала общественных страстей вокруг создания общественной палаты Алтайского края - вплоть до митингов и пикетов протеста, заявляет по этому поводу политолог Константин Емешин.

В конце 2004 года ряд общественных организаций, близких к депутату КСНД Евгению Семенихину (комитет по образованию, культуре и делам молодежи) начали дискуссии по подготовке краевого законопроекта. Но тут же в исполнительной власти губернатор Михаил Евдокимов поручил эту работу Андрею Осипову, назначив его руководителем некого "Оргкомитета по созданию общественной палаты Алтайского края". Депутаты ревностно отреагировали на эту инициативу исполнительной власти и работа над законопроектом была перепоручена комитету по правовой политике во главе с Сергеем Землюковым, который решил перехватить инициативу и внес в авральном порядке на февральской 2005 года сессии законопроект, чем вызвал еще больший протест общественности. Большинство депутатов не проголосовали за этот сырой законопроект в первом чтении и работа продолжилась. Сложившаяся атмосфера конкуренции между ветвями власти, между различными депутатскими объединениями оказалась благом для общественности, поскольку в июне 2005 г. (первое чтение) и в октябре (второе чтение) был принят уникальный закон "Об общественной палате Алтайского края".

Уникальность его в том, что в отличии от федеральной палаты, краевая формируется не "сверху", а "снизу". Общественность, согласно краевого закона, рекомендует своих представителей в "Оргкомитет общественной палаты". Из этих кандидатур депутаты и краевая администрация выбирают по три представителя. Учитывая опыт создания любых общественных организаций, краевой законодатель предусмотрел вариант, когда члены этого оргкомитета не смогут работать "под себя", т.к. они сами затем не входят в первый состав общественной палаты. Кроме этого по требованию общественности численность палаты была увеличена до 45 человек, но тут же в законе предусмотрено, что любая общественная организация имеет право работать в этом органе, хотя и с совещательным голосом. Тем самым частично решена традиционная проблема удовлетворения амбиций лидеров общественности.

Много дискуссий было по поводу порядка принятия решений общественной палатой. Предложение принимать решение "большинством голосов" было отвергнуто, поскольку большинство сошлось в том, что нужно в решении отражать любое мнение представителей общественности - по аналогии с принятием решения Конституционным Судом России, в котором публикуются любые "особые мнения". Детали этой процедуры отданы на откуп самой палате и найдут отражение, как и все остальные процедурные вопросы в Регламенте общественной палаты.

С 1 января 2006 года закон Алтайского края вступил в силу. Однако пока такого накала страстей как в 2005 году не стало - большинство общественных организаций вновь ведут себя традиционно. А именно: часть общественных лидеров просто чего-то ждут, а часть как всегда надеются на личные связи в чиновничьем мире, чтобы по личным связям стать членами общественной палаты, резюмирует Емешин.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.04.2025