Накануне Лапшин, сообщает агентство АНН, обратился к населению: "Наша команда, четыре года управлявшая республикой, может честно и прямо сказать, что основные задачи она выполнила и оставляет своим преемникам достойное наследство, - считает Лапшин. - Огромной значимости событием в жизни региона стало осуществление реформы местного самоуправления и выборы глав сельских муниципальных образований. Создана необходимая законодательная база, чтобы с 1 января 2006 года осуществить переход на новую систему функционирования власти, включая передачу большого числа полномочий на уровень сельских поселений".
18 января прошло последнее заседание правительства под председательством Лапшина. Оно было посвящено реализации национальных проектов в республике. По сообщению пресс-службы правительства, Лапшин попросил тех членов правительства, кто останется в команде Бердникова, продолжить начатый им курс. Он также поблагодарил персонально всех членов своей команды. Вечером состоялся банкет, на котором Лапшина провожали уже в неофициальной обстановке.
"Мне нечего стыдиться, я могу честно смотреть в глаза людям, - заявил Лапшин. - Республика вплотную подошла к реализации национальных проектов, провозглашенных президентом, будет логично продолжить и развить эту линию, приумножая уже достигнутые результаты. Я навсегда сохраню самые добрые воспоминания о годах работы в Республике Алтай и буду на любом посту, который мне предложат, продолжать служить интересам республики и ее жителей".
Официальной информации о новой работе Лапшина пока нет, однако в республике распространилась информация, что ему предложен пост сенатора в Совет Федерации от правительства Республики Алтай - в обмен на лояльность и поддержку Бердникова, а также в обмен на обязательство урегулировать непростую ситуацию в республике в связи с новым назначением. Как известно, Лапшин, которому исполнился 71 год, весьма болезненно отнесся к тому, что его не оказалось в списке кандидатов. А в адрес Путина поступали десятки обращений из Горного Алтая с призывами либо переназначить Лапшина, либо назначить на этот пост кого-либо из этнических алтайцев, мотивируя это приближающимся юбилеем - 250-летием вхождения алтайского народа в состав России.
Годы руководства Лапшиным республикой прошли в постоянных конфликтах как с рядом бизнес-структур в самой республике, так и с полпредством президента в СФО и прокуратурой РА. Она требовала наказания губернатора, считая, что Лапшин "ненадлежащим образом" исполнял обязанности главы региона в ходе ликвидации последствий землетрясения 2003 года. Лапшин также обвинялся в нецелевом использовании выделенных на восстановление разрушенных поселков средств, в низких темпах и качестве строительных работ жить. Однако иск, поданный прокуратурой в Горно-Алтайский городской суд, был отклонен. "Решение суда абсолютно правильное. Определенные силы хотели меня дискредитировать, но у них ничего не вышло. Я отдал восстановлению поселков все силы и душу, и восстановленный Бельтир станет мне памятником!" - заявлял Лапшин.
Кроме того, что Лапшина обвиняли и в том, что он помогает своему сыну делать бизнес в регионе в ущерб другим предпринимателям и проектам, однако глава отвергал все эти обвинения. Лапшин дружил с другим опальным политиком - покойным губернатором Михаилом Евдокимовым, который стал крестным отцом главы Горного Алтая. Крещение состоялось в день 70-летия Лапшина в одной из алтайских церквей.