Михаил Зотов призывает серьезно и безотлагательно готовиться к борьбе за открытие в республике открытой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. "Поправки Минэкономразвития РФ прошли в Госдуме России уже два чтения. В самое ближайшее время они будут рассмотрены в третьем, окончательном виде, и это будет означать, что прием заявок на конкурс начинается..."
По мнению Зотова, нельзя успокаиваться, полагаясь на слова Германа Грефа о том, что в числе наиболее привлекательных для создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа он видит Байкал и Алтай. "Серьёзную конкуренцию Бурятии и Иркутской области составят, вне всякого сомнения, Красноярский край и Приморье, а нам - Горная Шория, соседний Алтайский край с "Бирюзовой Катунью", та же Хакасия, не говоря о других территориях. Конкуренция будет жёсткой, надо быть к этому готовыми".
"Федеральное агентство по управлению ОЭЗ предъявляет самые жёсткие требования к земельным участкам, которые отводятся под инфраструктуру будущего оффшора. Они должны находиться либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Все документы, в том числе на объекты, там расположенные, должны соответствовать всем требованиям нынешнего законодательства. Казалось бы, у нас много земель, пригодных для развития туризма - а оказалось, что рекреационно привлекательных, соответствующих всем требованиям под создание ОЭЗ, у нас... нет. Требуется от 5 до 10 тысяч гектаров в районе от аэропорта до Усть-Семы. По всем параметрам подходят только эти земли. А принадлежат они ВАСХНИЛу в лице нашего ОПХ "Чуйское". Если до конца марта мы не сможем договориться с ВАСХНИЛом, то на проекте ОЭЗ можно будет ставить большой крест.
Много вопросов у чиновника вызывает проблема собственности на землю в долине Катуни и ее оборота.
"Я должен напомнить, что у нас до 2010 года действует мораторий на свободную куплю-продажу земель, в т.ч. по берегам Катуни. Оборот земельных участков касается только населенных пунктов, хотя, конечно, многие участки сданы в долгосрочную аренду. Турбазы, работающие на нашей территории, принадлежат в подавляющем большинстве случаев не местным жителям - этот показатель о многом говорит. Наш проект как раз и направлен на то, чтобы вовлечь в развитие туризма всю республику; он направлен на то, чтобы капиталы работали внутри республики, чтобы все налоги оставались у нас, и рабочие места создавались бы в первую очередь для местных жителей.
Если ехать из Горно-Алтайска в сторону Усть-Семы, то перед этим селом мы увидим большой рекламный щит: предлагают на продажу земельные участки под турбазы, санатории, дачные участки... Указаны новосибирские телефоны. Мне непонятно: свободной купли-продажи земель у нас нет - а теневой оборот тем не менее процветает. Есть соответствующие компетентные органы, которым ничего не стоит связаться с этими продавцами и выяснить, почём у них сотка, узнать, чьими землями они торгуют. Почему они не делают этого?"
Итогом деятельности СЭЗ, по оценке Зотова, должно стать утроение валового регионального продукта РА к 2009 г.
"Программа предусматривает объем инвестиций на 2006-2009 годы в сумме 31,5 млрд. рублей, из них средства федерального бюджета - 12,7 млрд., республиканского - 5,4 млрд., муниципальных - 590 миллионов, средства инвесторов (в случае создания ОЭЗ) - 12,3 млрд., кредиты комбанков - всего лишь 60,6 миллиона (что лишний раз показывает: это невыгодно), другие внебюджетные источники - 484,2 миллиона, и, наконец, на создание инфраструктуры ОЭЗ потребуется 6,6 млрд. рублей государственных денег. Если говорить о нынешнем состоянии экономики РА, то общий объем произведённой продукции, предоставленных услуг по всем отраслям оценивается в 4,5 млрд. рублей в год. В 2009 году этот показатель, по нашим прогнозам, должен составить 13,3 миллиарда. Что же касается республиканского ВВП (или, точнее, валового регионального продукта), то сейчас он равен 10,9 млрд. рублей. В случае успешной реализации нашей программы он должен достигнуть 31,7 млрд. рублей в ценах сегодняшнего дня. Таким образом, вложенные 31,5 млрд. рублей должны окупиться уже через четыре года. А дальше - рост региональной экономики и - соответственно - рост благосостояния всех жителей республики. При этом я должен сказать, что ничего несбыточного в этих планах нет. Всё расписано: что нужно делать, где, в какие сроки, с помощью каких средств".