Top.Mail.Ru
18+

Алтайский край пока далек от построения информационного общества, в рейтинге готовности к нему регионов он занял 56 место из 88.

Институт развития информационного общества при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ подготовил доклад "Индекс готовности регионов России к информационному обществу 2004 - 2005". Целью разработчиков индекса явилось создание информационно-аналитического инструмента для выработки, проведения и корректировки политики развития информационного общества на федеральном и региональном уровнях. Значение Индекса рассчитано по данным 2004-2005 годов для всех регионов России (кроме Чечни).

Индекс строился на оценке факторов развития информационного общества и оценке использования ИКТ в регионах для развития ключевых сфер деятельности (государственного управления, бизнеса, здравоохранения, культуры), а также населением и в домохозяйствах. Для построения Индекса использованы более 70 показателей, характеризующих готовность регионов к информационному обществу; при этом в их число входят ключевые показатели доступа и использования ИКТ, рекомендуемые международными организациями.

Алтайский край занял в этом рейтинге лишь 56 место, ближайшие "соседи по рейтингу" Оренбургская и Рязанская области - 55 и 57 места соответственно. Республика Алтай получила еще более низкую оценку - 72 место. В первую пятерку наиболее близких к построению гражданского общества территорий заняли Москва, Сенкт-Петербург, ХантыМансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Томская область. Новосибирская область заняла 18 позицию в рейтинге, Омская область - 33, Кемеровская - 38.

Весь рейтинг можно посмотреть здесь.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Андрей Максимов

24.01.2006 20:34

развитие информатизации у нас тормозит одна единственная монополия - Алтайтелеком. при всем моем уважении к специалистам, которые там работают. есть несколько ярких примеров их разрушительного воздействия на сферу ИТ - необоснованное повышение цены за подключение серийных телефонов, что серьезно повышает себестоимость размещения модемного пула (доходит до смешного у нас самый дешевый провайдер - дорогущий РОЛ, над чем смеются по всей стране). далее - разрыв в одностороннем порядке договора на подключение DSL-клиентов с Интелби (чье предложение "плацкарт" по моим подсчетам 1,5 раза выгоднее предложения АТК, а окупаемость более дорогого подключения составляла 3-4 месяца). при этом всякая инициатива в АТК наказуема, а шевелиться они начинают только получив указание "сверху". например мне непонятно как они выполнят спущеный сверху план на подключение 6 тысяч новых абонентов DSL в этом году. а это около 20 подключений в день! мне мой знакомый, уехавший в Калининград сказал, что если бы он остался в Барнауле, то на связи бы уже разорился. бизнес у него такой...
Календарь
/ /
26.03.2025