Top.Mail.Ru
18+

Итоги ноября в Алтайском крае - промышленность вновь падает, заработная плата снижается - и в реальном, и даже в номинальном исчислении.

Территориальный орган Госстатистики по Алтайскому краю опубликовал очередную сводку основных социально-экономических показателей региона - за 11 месяцев 2005 г. К сожалению, основные показатели ее свидетельствуют, что ситуация в крае от трехмесячного (август-октябрь) умеренного роста вновь перешла к падению.

Так, базисным показателем для экономической ситуации является индекс промышленного производства. По итогам 11 месяцев он составил 94,7% (по отношению к аналогичному периоду 2004 г.). Это на 0,3% ниже, чем индекс по итогам октября. Стоит отметить, что по прогнозам социально-экономического развития, исходя из которых верстался бюджет края, команда алтайского губернатора рассчитывала закончить год с промышленным индексом 97% (к итогам 2004 г.). Хотя декабрь еще не сведен, теперь уже очевидно, что эта цифра маловероятна - переломить тенденцию падения и добиться за месяц роста в 2,3% - представляется практически невыполнимым.

Стоит отметить, что на 2006 г. крайадминистрация поставила перед собой крайне скромную задачу в 1% промышленного роста (от 97% расчетных) - т.е. в 2006 г. не только не планируется перейти к устойчивому росту промышленности, но даже не стоит задача ликвидировать промышленный провал 2005 г.

Итоги деятельности сельского хозяйства края за 11 месяцев составили 94,6% к аналогичному периоду прошлого года. Впрочем, эта цифра уже была видна по итогам октября - когда статистиками был обсчитан урожай и серьезно не изменится до конца года.

Новая и достаточно тревожная тенденция проявилась в ноябре также и в сфере заработной платы. Выдаваемая в этом месяце заплата (за октябрь) не только не выросла по сравнению с предыдущим месяцем, но даже сократилась. По данным статитики, номинальная средняя зарплата в крае составила 5236 рублей, или 99,2% к средней зарплате предыдущего месяца. Реальная заплата (с учетом инфляции) сократилась за месяц еще сильнее - до 98,7%. И хотя в целом по итогам 11 месяцев в крае еще отмечается рост зарплаты - номинальной на 24,5%, реальной - на 6,1%, последние тенденции носят очень тревожный характер.

В этой связи принципиально важной представляется ожидаемая вскоре сводка по итогам декабря 2005 г. (и по самому году) - она покажет, был ли ноябрьский провал временным стечением неудачных обстоятельств в экономике, или регион вновь перешел от временного оживления к устойчивому отрицательному тренду в своем развитии.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Надо же!

27.01.2006 12:40

И вроде бы губернатор суперпрофессиональный, и заместители у него доктора экономики сплошняком, а Мишку-клоуна перплюнуть по показателям не могут.
гость

27.01.2006 14:34

А мне шальная мысль в голову закралась: упразднить администрацию края на полгодика и посмотреть по итогам на анализируемые здесь показатели. Почему-то кажется, что будут они аналогичными. Власть в крае никоим образом не влияет на экономическую ситуацию. Слава богу, что есть влияние на ситуацию социальную. Однако, выполнять роль подносителя и распределителя федеральных денег (из коих фактически и состоит консолидированный бюджет) и съедать при этом существенную часть этого бюджета на свое содержание -- не слишком ли?
снова гость

27.01.2006 14:40

И вдогонку! Вспомнил один из рассказов А. Кивинова (тот, по чьему сценарию снимались первые сериалы "Ментов"), опубликованный в середине 90-х. Некое высокопоставленное лицо (эдакий мессия) давал указание своему Ученику на примере одного из городских отделов милиции изменить официальную милицейскую статистику путем замены первого лица, то бишь начальника отдела. Кого они только не назначали: бывшего учителя, бывшего парашютиста, бывшего стоматолога, даже бывшего бандита. Менялся при этом штат, нравы,.. А результат оказывался прежним!!! Не тот ли и у нас пример?
возразю

27.01.2006 17:14

Если упразднить администрацию края, то социально-экономические показатели начнут расти. Но только на полгодика упразднять маловато, надо хотя бы на год-два, и не только администрацию, но и КСНД (а то ты Гость таким упразднением администрации очень порадуешь Назарчука).
Андрей Иванович

27.01.2006 20:49

Не будет толку с нынешней администрации. Глава региона уже практически по уши влез в то болото, в котором в своё время Евдокимов рванул большую бомбу. Сегодня всё поутихло, и тина постепенно накрывает, медленно но верно затягивает это болото. Бестолку всё это.
Иван

28.01.2006 04:05

В лучшую сторону ситуация не изменится, а будет еще хуже особенно после 1 марта (реформа ЖКХ), затем обычное повышение цен на ГСМ и соответственно на продукты питания. К весне, по итогам первого квартала все уже посчитают издержки связанных из-за роста энерготарифов и тд.
Календарь
/ /
24.03.2025