Поводом послужил опубликованный 17 января 2006 года ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Новые поправки к федеральному законодательству могут существенным образом повлиять на деятельность общественных организаций всего края, сообщает пресс-центр депутатской группы АКСНД "Объединенные депутаты".
"Исполнение этого закона будет зависеть от того, как чиновники на местах будут взаимодействовать с общественными организациями и какова будет генеральная политика власти в этой сфере. ФЗ предусматривает много нововведений, которые затрудняют работу НКО. В первую очередь это касается грантов, которые могут получать общественные организации. Сегодня для многих из них - это единственный источник финансирования. В последнее время получается так, что государство принимает законы, видимо не рассчитывая на то, что граждане и организации начнут их немедленно выполнять. Подобная ситуация складывалась, в частности, с принятым законом по автогражданке и ФЗ N 131. Было внесено очень много поправок, так как на местах столкнулись с огромным количеством проблем по исполнению этих законодательных актов. Получается, что государство нас подводит к тому, что не обязательно сразу исполнять законы, которые приняты. Эта ситуация начинает пугать", - прокомментировала Екатерина Абрамова.
В целом, по ее словам, участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас в крае необходимо приложить все усилия, чтобы наладить взаимодействие НКО с администрацией. Тем более что, несмотря на все сложности, стоящие перед общественными объединениями, их роль в общественно-политической жизни региона существенно возрастает.
"Созданного в краевой администрации управления по взаимодействию с общественными организациями явно недостаточно, чтобы охватить весь спектр организаций края. Один или два человека не смогут серьезно взаимодействовать с общественными организациями, которых в крае зарегистрировано порядка 3 тысяч. Но начальник управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов заверил нас, что будут прилагаться все усилия, чтобы введение закона прошло как можно безболезненно для НКО края", - сообщила Абрамова.
10.02.2006 09:09
10.02.2006 11:21
10.02.2006 11:52
1. Фактически пресечена деятельность общественных организаций, которые получают поддержку из-за границы. Уже сейчас Красный Крест сложно завозит и растомаживает международную гуманитарную помощь, а с вступлением в силу нового закона это будет сделать еще сложнее. Смысл законодатели видят в том, что эта гуманитарная помощь может подорвать политический режим в России.
2. Очень ухудшена ситуация с некоммерческими организациями, т.к. теперь за ними контроль стал во много раз больше чем за коммерческими организациями. Впору уходить в коммерцию. Я, например защищаю права пациентов через автономную некоммерческую организацию "Медицина и право" с упрощенкой. А теперь прийдется уходить в коммерческую организацию без прибыли. Вот к чему приводят галлюцинации о шпионском окружении, которое хочет подорвать наш всенародно любимый режим власти.