Как сообщил Шухин, на следующий день после того, как избирательная комиссия Республики Алтай зарегистрировала списки 9 из 13 участвующих в выборах партий, то есть 3 февраля, лидер регионального отделения партии "Зеленых" Александр Чеконов ("Зеленые" также зарегистрировали свой список кандидатов) обратился в прокуратуру с заявлением о незаконности решения комиссии. По мнению заявителя, в подписных листах были допущены нарушения, а именно не был указан субъект федерации в адресе подписавшегося. 4 партии не производили сбор подписей в соответствии с федеральным законодательством (КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Народная воля"). Прокуратура республики для проведения проверки запросила у избирательной комиссии соответствующие материалы. Как отметил Сергей Шухин, избирком самостоятельно принял решение о передачи для исследования именно подлинников подписных листов, сославшись на то, что если предоставлять копии, то придется потрать значительный объем времени на копирование.
Сергей Шухин заявил, что в судебной практике Верховного суда РФ есть два противоположных судебных решения по аналогичным жалобам. В одном сказано, что если в подписных листах не указан субъект федерации, то это является основанием для лишения регистрации предвыборного объединения, в другом - что это не является существенным нарушением. "В этой связи прокуратура республики приняла решение проверить подписные листы, и указать лишь на те партийные списки, в подписных листах которых количество подписей без указания субъекта федерации превышает допустимый законодательством предел недостоверных подписей, то есть 15%", - отметил Шухин.
Он сообщил, что к вечеру пятницы 10 февраля специальная группа прокуратуры завершила проверку подписей. По результатам подсчета выяснилось, что у 4 партий в подписных листах более, чем в 15% случаев не указан субъект федерации в адресе места жительства избирателей. Сергей Шухин отказался сказать, о каких именно партиях идет речь. В то же время он отметил, что, поскольку органы прокуратуры не могут обращаться в суд в данных случаях, о выявленных нарушениях будут проинформированы "заинтересованные лица", то есть представители партий, участвующих в выборах. У них будет возможность в течение понедельника, 13 февраля, обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации партий, допустивших нарушения.
В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.