
Организаторы карнавала развертывают информационный центр на горе Кокуя.
Традиционно Телецкое озеро - крупнейший водоем Алтайских гор - рассматривалось как место летнего отдыха. Тем не менее, основная проблема стремительно развивающейся в Сибири курортной отрасли - переход от сезонной к круглогодичной заполняемости, была актуальна и здесь. Похоже, что универсальное решение в этой турзоне - равно как и в других - будет найдено на пути развертывания горнолыжного комплекса.
В настоящее время на географическом Алтае действуют два горнолыжных комплекса - в северных предгорьях в Шерегеше (Кемеровская область) и городе-курорте Белокуриха. Обозначена заявка на стоительство крупного комлекса в Катунской долине - гора Синюха в районе озера Ая и села Манжерок. Четвертый проект - на Телецком озере замыкает цепь горнолыжных курортов юга Сибири, потенциально выводя этот регион в число российских лидеров зимних видов отдыха.

Отправившийся в поисках снежного человека в Уймонскую долину сотрудник "Алтайской правды" Алексей Герасимов явно был введен в заблуждение - загадочный йети в прошедшие выходные солировал на Телецком озере.
Автором нового горнолыжного комплекса выступил созданный около года назад Клуб туроператоров Телецкого озера. В настоящий момент клуб объединяет семь турбаз, возникших в этом районе в постсоветский период. Стоит отметить любопытный факт - в отличие от других турзон - туробъекты участников клуба преимущественно принадлежат местным жителям (в Катунской долине, например, собственники туробъектов преимущественно внешние инвесторы - из Кузбасса, Новосибирска и Барнаула). Это отличие специально подчеркивает лидер клуба владелец пансионата "Эдем" Иван Алексеев - по его мнению, такая модель собственности позволяет активизировать инвестиции (отсутствует стимул для их вывоза в другие регионы), а также близость владельцев бизнеса к своим объектам позволяет больше внимания уделять содержанию отдыха и качеству турпродукта.

На горнолыжном карнавале Иван Алексеев на своем снегоходе Bombardier исполнял родь "Царя горы".
Это определяет несколько настороженный характер отношения инициаторов нового проекта к сторонним инвестициям. "Мы не будем в наше предприятие пускать толстосумов и людей, которые живут в городах," - подчеркивает Алексеев, говоря о инвестиционной политике телецких турператоров.
Пока же на Телецком озере развернута одна горнолыжная трасса - около 2,5 километров на горе Кокуя.

Общий вид горнолыжной трассы на горе Кокуя.
В планах обустройства горы - оборудование трасс общей продолжительностью до 15 км (и это очень мало подчеркивает г-н Алексеев - на среднем европейском горнолыжном курорте их до 120 км). К осени 2006 г. планируется закончить монтаж подъемника (сейчас подъем лыжников в гору осуществляет Ratrak BR-400 фирмы Bombardier). По задумке организаторов, подъемник будет работатьт круглогодично - на горе обнаружена крупная пещера, для осмотра которой туристы могут подниматься туда и в теплый сезон. Помимо горнолыжной трассы (для которой приобретены лыжи и сформирован штат инструкторов) предполагается также ввести в состав зимних развлечений оборудование зимнего катка на льду Телецкого озера и катание на санях по трассе с Новотроицкого перевала (порядка 2000 метров).

Барнаульские телевизионщики катятся с перевала вниз.
В настоящее время клуб турператоров имеет на своих турбазах 150 зимних мест (в будущему сезону планируется довести их до 250). Однако, резервы для приема туристов составляют порядка 500 мест, сейчас не эксплуатируемых в зимний период. Ценовая политика нового курорта строится, исходя из уровня предоставляемых им услуг - в среднем, по словам Алексеева, речь идет о принципе "на 20% ниже, чем в Шерегеше".
Говоря об идеологии нового зимнего курорта, его организаторы подчеркивают желание ограничить коммерческую атмосферу, проникающую большую часть аналогичных инициатив. По их мнению, новый курорт должен отличаться от других некой "клубной атмосферой" особого стиля общения туристов, описываемой неоднократно повторенной в ходе итоговой пресс-конференции одним из участников клуба туроператоров формулой - "Лыжи, бабы, водка!"
14.02.2006 06:51
14.02.2006 07:11
14.02.2006 07:30
14.02.2006 07:38
14.02.2006 08:07
14.02.2006 08:35
14.02.2006 13:02
14.02.2006 13:40
14.02.2006 14:36
Кемеровские трассы для чайников и то выглядят более презентабельно чем эта..... Не говоря уже о Таштаголе, где трассы международных стандартов!
Надо хотя бы дорасти до этого, а потом громко заявлять о том, что Телецкое станет центором сибирской горнолыжной индустрии!
14.02.2006 14:40
Вот это маленькая (в сравнении в Европой), но прибылная индустрия!
14.02.2006 21:02
14.02.2006 21:05
31.01.2016 17:24