На текущей неделе недели этот отчет уже прошли главы 55 территорий края. Сегодня о социально-экономической ситуации своих территорий сообщили руководители администраций Алейска, Бийска, Камня-на-Оби, Павловского, Зонального районов и других.
Социально-экономическое положение Алейска можно считать стабильным, - отметил глава Алейска Сергей Зеленин. В 2005 году на фоне общекраевого падения промышленного индекса предприятия Алейска увеличили выпуск продукции. Средняя заработная плата составила 5266 рублей (по краю средняя месячная зарплата за 2005 г. 4869 рублей), нет задолженности по зарплате в бюджетной сфере. Вместе с тем наблюдается рост безработицы. В 2005 году из-за нехватки сырья прекращено производство сахара на Алейском сахарном заводе.
Александр Карлин дал поручение Главному управлению сельского хозяйства края провести анализ структуры посевных площадей хозяйств, расположенных вблизи сахарных заводов. Необходимо увеличить посевы сахарной свеклы в районах, где есть подобные предприятия, отметил губернатор.
Глава Павловского района Николай Золотарев сообщил о стабильной социальной обстановке в муниципалитете. Индекс промышленного производства - один из самых высоких в крае - более 140 процентов к уровню 2004 года. Главные проблемы: рост безработицы и незначительное сокращение дойного стада. По словам Николая Золотарева, рост количества безработных связан с выявлением скрытой безработицы. "Люди встают на учет, чтобы иметь возможность получать жилищные субсидии", - отметил глава района.
Александр Карлин рекомендовал районным властям вести разъяснительную работу с владельцами личных подсобных хозяйств. "Регистрация в качестве предпринимателя дает им значительно больше преференций, чем статус безработного. Это, например, дает возможность получить кредит для развития личного подсобного хозяйства", - отметил Александр Карлин. О том, что статус предпринимателя переводит крестьянина из безналоговой зоны в налогооблагаемую, к тому же требующую организации бухучета, пресс-служба губернатора не упоминает.
Глава администрации края также отметил, что Павловский район является одним из ведущих муниципальных образований края. Он акцентировал внимание администрации района на разработке мер по сохранению и увеличению поголовья скота.
На четверть выросла средняя заработная плата в Камне-на-Оби (на 25,1% в среднем по краю). Об этом сообщил глава администрации города Федор Найден. По его словам, реконструкция системы ЖКХ и сдерживание роста тарифов - в числе приоритетных направлений (деятельность мэрии в этих областях подвергается жесткой критике в СМИ).
Также мэр сообщил, что началась работа по переселению жителей из зоны строительства нового железнодорожного моста через Обь. На эти цели ОАО "Российские железные дороги" перечислено 26 миллионов рублей. Эта работа ведется в рамках заключенного в декабре 2005 года соглашения между администрацией края и ОАО "РЖД". Федор Найден отметил, что администрация города постоянно отчитывается перед ОАО "РЖД" о расходовании выделяемых средств. Александр Карлин подчеркнул, что реализация данного проекта должна проходить максимально открыто для общественности города.
В Бийске - противоположная ситуация. Отмечается снижение основных показателей социальноэкономического развития, подчеркивает пресс-служба главы края. С прибылью 2005 год закончили лишь несколько крупных предприятий города: ЗАО "Эвалар", ОАО "Алтайвитамины" и ФНПЦ "Алтай". Есть проблемы и в коммунальном хозяйстве города. Созданное в ноябре 2005 года предприятие ООО "Тепло" не только не улучшило обстановку в отрасли, но и накопило долги, ставя под угрозу прохождение отопительного сезона. В связи с присвоением Бийску статуса наукограда глава администрации края Александр Карлин отметил, что "мы хотим сделать из этого города показательную площадку. И это возможно, но должно быть желание работать", - подчеркнул Александр Карлин.
Говоря о первых итогах заслушивания руководителей муниципальных образований, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что экономика края начала приобретать положительную динамику. Данные статистики, впрочем, такой оценки не подтверждают - ситуация в экономике края в ноябре-декабре 2005 г. практически стагнировала - падение сменялось небольшим ростом и наоборот. Тем не менее, заявленная начальником ГУЭИ "положительная динамика" была отмечена большинством руководителей муниципальных образований.
21.02.2006 14:30
Проблем с отоплением жителей (тфу, тфу, тфу) тоже нет. Кому была нужна публичная порка? Опять с помощью краевых властей хотят поделить городские энергетические предприятияю. Кто за этим стоит? Локтев? Куликов? Ишутин?