"Был проведен экспресс-анализ теплового хозяйства Барнаула, мы выявили проблемные районы и точки и предложили шесть вариантов площадок, где возможны строительство новых и реконструкция существующих теплоисточников", - рассказал главный управляющий директор ОАО "АКС" Сергей Никитин. Совместно с барнаульскими чиновниками - вице-мэром Юрием Петровым и председателем комитета по энергоресурсам Борисом Покачаловым - были выбраны два варианта из шести представленных: реконструкция котельной обанкротившегося завода "Кристалл" и строительство новой локальной модульной котельной на ул. Никитина,3.
Эти объекты выбирались среди других - так, рассматривались варианты запуска котельных по ул. Кутузова, Луговой, 19, Толстого 10, а также не исключалось переоснащение действующей крупной котельной АЗА. От последнего варианта руководство АКС оттолкнуло то, что у завода несколько раз менялся собственник: "Мы опасаемся: построим теплотрассу, что необходимо для этого района города, а потом возникнут вопросы о регулировании взаимоотношений с владельцами АЗА", - поделился Сергей Никитин.
Что касается первого из одобренных вариантов (котельная завода "Кристалл"), то, как сказал Сергей Никитин, сейчас действующая котельная выставлена на торги (их было уже два, однако, до сих пор никто котельную не приобрел). "С внешним управляющим я говорил, документы по котельной уже в Москве, мы приготовили инвестиционное предложение - в администрацию города оно уже поступило", - отчитался Никитин. По его словам, работа переоснащенной котельной бывшего завода сможет обеспечить энергией застраивающийся жилой район, а также разгрузить ТЭЦ-3 и направить освободившуюся энергию в другие районы города.
Сейчас, по словам Никитина, в этой котельной установлено три котла (два из них - на угле, один - планировался под газ, но ни разу не запускался). В работе находится один котел - нагрузка на нем, по оценке Никитина, не больше 3 Гк. "Вообще у них мощность - 32 Гк, - сообщил директор АКС. - Мы посчитали по 34 Гк - с перспективой застройки этого микрорайона, с тем, чтобы перейти на газ. Но для этого нужны дополнительные согласования, нужно смотреть лимиты газа, потому что проект котельной очень старый, оборудование - восьмидесятых годов".
Старая котельная (в комплексе с ее электроподстанцией) оценена, по данным Сергея Никитина, в 29 млн. рублей, АКС готовятся к тому, что этот объект - с покупкой и реконструкцией - обойдется им в 70 млн. рублей. Что касается электрической подстанции ("110 на 6 кВ", - туманно охарактеризовал ее Сергей Никитин), то "есть перспектива увеличения ее нагрузки", однако, пока неизвестно, сможет ли она питать электроэнергией потребителей - "нужно обсуждать с "Алтайэнерго", сможем ли мы там установить третий трансформатор для этого, - сказал Никитин - но вообще электроснабжение там - это очень перспективно".
Второй одобренный городскими властями проект - новая модульная котельная на ул. Никитина в районе старой бани. По словам главного инженера АКС Сергея Лихачева, новая котельная позволит разгрузить котельную Канифольного завода и ТЭЦ-3, а также - обеспечить энергией район будущего строительства Речпорта. Строительство модульной котельной - от проектирования до сдачи "под ключ" - займет не более 9 месяцев.
Стоит отметить, что ни по одному из двух заявленных проектов руководство АКС не смогло ответить, когда будут реализованы эти проекты - так, они одобрены барнаульской мэрией, но не получено еще одобрение от головной компании - "Российских коммунальных систем".