Top.Mail.Ru
18+

Ставка на алтайские ресурсы: интервью вице-губернатора Якова Ишутина.

Согласно заявлению администрации Алтайского края, завершение текущего отопительного сезона будет ознаменовано принятием идеологически новой среднесрочной программы развития (реформирования) ЖКХ региона. Власти намерены радикально пересмотреть экономические схемы, подходы в этом секторе и даже изменить имеющийся топливно-энергетический баланс региона в пользу большего использования ресурсов, находящихся в крае (бурого угля, дров и ускоренной газификации). Подробности в интервью корреспонденту "Континент-Сибирь" СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ сообщил вице-губернатор ЯКОВ ИШУТИН.

- Яков Николаевич, недавно администрация края заявила о намерении разработать программу развития жилищно-коммунального хозяйства с новой идеологией. В какие сроки это предполагается сделать?

- Работа по созданию среднесрочной программы развития (реформирования) ЖКХ до 2010 года была начата еще в прошлом году. Очевидно, что необходимость в таком документе назрела: ЖКХ региона в тяжелейшем состоянии. Тысячи километров коммунальных сетей требуют ремонта и перекладки. Тысячи котельных требуют ремонта или модернизации, многие из них уже отработали свой ресурс полностью или устарели морально. На Алтае практически не начинался переход жилищного фонда в управление специализированным компаниям. В этом вопросе край существенно отстает от соседей по СФО. Одним словом, любое направление ЖКХ требует срочных действий.

Кроме того, необходимость в среднесрочном документе продиктована еще и тем, что нам бы хотелось в полной мере войти в подпрограмму национального проекта "Доступное жилье", а это требует документального оформления планов по реформированию алтайского ЖКХ. Принципиальным отличием этого документа, мы надеемся, станет то, что его содержание будет формироваться снизу от муниципальных образований, а не сверху, как это обычно происходит. Мы уже натолкнулись на то, что спущенные сверху документы при реализации натыкаются на местные особенности, которые разработчикам могут быть не видны. ЖКХ - это вечный бизнес, и мы надеемся привлечь в него частные компании. В апреле-мае мы рассчитываем вынести программу на обсуждение крайсовета.

- Губернатор заявил о том, что программа предусматривает изменение топливного баланса региона. Что это означает на практике?

- В настоящее время кузбасский уголь является основным видом топлива, на котором зиждется вся коммуналка Алтая. Это, конечно, отработанная годами схема, но ее эффективность вызывает большие сомнения. Предпосылки к изменению топливного баланса региона следующие. В пять районов края "пришел" газ, в 2006 году мы надеемся существенно нарастить его потребление. "Приход" в любой район края газа должен означать, что территория должна стремиться к полному переходу на это топливо. Это потребует серьезных вложений, но довольно быстро окупается.

Кроме того, в крае используются не все резервы и ресурсы, которые дала нам природа. Только по приблизительным расчетам на Алтае 1,35 млн кубометров низкосортной древесины, которую можно использовать только в качестве топлива. При этом экономия при использовании дров (в сравнении с углем) составляет почти 50%. Везти уголь в лесные районы просто неоправданно: 1,7 кубометра дров заменяет 1 тонну угля. Кубометр дров обходится в 370 рублей, а тонна угля стоит около 1000 руб. При этом перевод котельных с углей на дрова не требует больших затрат. К тому же, когда мы используем ресурсы края, деньги за топливо не уходят в другой регион, мы создаем рабочие места, что дает хороший социальный эффект. Третьей предпосылкой является разработка разреза "Мунайский" в Солтонском районе края.

Мы уже получили первый практический опыт перевода ряда котельных Бийской зоны (районы, прилежащие к разрезу) на уголь этого месторождения и намерены продолжить работу в этом направлении.

- Каковы планы на текущий год по освоению разреза "Мунайский"? Есть ли возможность заметно нарастить добычу?

- Это одно из перспективных направлений удешевления стоимости угля и развития минерально-сырьевой базы региона. Сегодня утвержденные запасы месторождения составляют 35 млн тонн, а прогнозные - 250 млн тонн. Учитывая, что край потребляет в год 6,5 млн тонн угля, нетрудно понять, почему администрация уделяет этой теме такое внимание. В текущем году предполагается перевести на мунайский уголь 12 районов края, планируемый объем добычи составит 100-120 тысяч тонн. В недалекой перспективе можно будет выйти на 300 тысяч тонн добычи, а при условии развития дорожной инфраструктуры вокруг месторождения - до 1 млн тонн в год.

- Эксперты отмечают, что с учетом отсутствия дорог вокруг месторождения, а также дефицита и дороговизны электроэнергии в крае более правильно было бы построить рядом с месторождением электростанцию и генерировать электричество. Насколько такой проект осуществим и кто мог бы стать его потенциальным инвестором?

- Такой подход сейчас действительно обсуждается, и нам он кажется очень перспективным. Инвесторами могут стать разработчики разреза, "Алтайэнерго" или другие компании. Скажу больше - если кто-то готов обсуждать этот вопрос с администрацией края, в нашем лице такой инвестор найдет большую поддержку. Открою секрет - в настоящее время уже идет расчет ТЭО строительства электростанции.

- Уголь разреза "Мунайский" часто критикуют за качество. Что показала практика его использования?

- Заявления о том, что уголь разреза "Мунайский" некачественный, - это пустые разговоры конкурентов, и не более. Конечно, это бурый, а не каменный уголь, но даже с учетом его перерасхода (в связи с более низкой калорийностью в сравнении с кузбасским углем) его использование экономичнее на 10-15%. Кстати, в последнее время к этому углю проявило большой интерес население. Сегодня за ним едут даже из Республики Алтай. Конечно, разработка разреза приведет к сокращению объема потребления кузбасских углей на Алтае, не всем это приятно, но для края собственный уголь - это и экономия средств, и новые рабочие места. Позиция администрации твердая - мы будем содействовать развитию разреза.

- Администрация края осенью 2005 года обещала не допустить завоза некачественных углей на Алтай. Удалось ли обеспечить это?

- Благодаря договоренностям с поставщиками в этом году на котельных края нет перебоев с поставкой углей и нет претензий по качеству топлива. Использование более качественных, чем в прошлые годы, углей дало экономию в 120 тысяч тонн угля (около 120 млн руб.). Конечно, грянувшие продолжительные морозы дали перерасход топлива на котельных, но даже после этого мы рассчитываем получить экономию в 80-100 млн рублей. Мы хорошо понимаем, что на Кузбассе сегодня наблюдается некоторый переизбыток угля, и потерять краевой рынок никто не захочет.

- Не помешает ли вступление в силу 131-го ФЗ осуществлению администрацией края контроля за качеством ввозимого топлива, ведь теперь вопросы отопления находятся в полной компетенции местных властей?

- Резко менять схему обеспечения края топливом небезопасно. Думаю, на переходный период районы края будут решать этот вопрос в сотрудничестве с краевым властям.

- Каковы планы администрации по газификации края (строительство газопровода и газораспределительных сетей) на 2006 год?

- В прошлом году мы впервые перешагнули цифру в 1 млрд рублей инвестиций на развитие газификации (1,083 млрд рублей). Голубое топливо пришло в районный центр Троицкое. Согласно протоколу от 9 ноября 2005 года, который был подписан на совещании по газификации, состоявшемся под руководством полпреда в СФО Анатолием Квашниным, краю поставлена задача в 2006 году "дойти" магистральным газопроводом до Бийска, а в 2007 году - до Горно-Алтайска и Белокурихи.

Исходя из этого необходимо обеспечить готовность потребителей к принятию газа. Газопровод рассчитан на 1,5 млрд кубометров, край пока использует 600 млн, в то же время по нормам (из расчета на душу населения) мы должны потреблять 4,5 млрд кубометров. Автоматически встает вопрос об ускоренном строительстве газораспределительных сетей. Мы провели переговоры с "Газпромом", с "Томсктрансгазом", который осуществляет основные работы по строительству магистрали. В результате в настоящее время прорабатываются два сценария развития газификации на 2006 год. Согласно первому, "Газпром" участвует в строительстве магистрального газопровода суммой 650 млн рублей.

Край вкладывает еще 550 млн (120 млн рублей на эти цели заложено в региональном бюджете, еще 420 млн предполагается получить за счет продажи части магистральных сетей и Троицкой ГРЭС, принадлежащих краю, "Газпрому"). Но есть и другой вариант, по которому "Газпром" вложит 1,2 млрд рублей в 2006 году. Кроме того, впервые "Газпром" намерен инвестировать 540 млн рублей на строительство газораспределительных сетей. Таким образом, по оптимистическому сценарию, с учетом всех источников мы сможем за год освоить порядка 2 млрд рублей, и это будет очень неплохой результат. Окончательно все станет ясно в течение месяца.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Скажите спасибо Евдокимову

20.02.2006 09:42

Хорошо хоть он не успел начать добычу нефти, вот радость бы сегодня суриковцам была.
Max

20.02.2006 11:07

Это которую он за ночь нашел? За день до своих ста дней он Комсомолке заявил - как мол жаль, что на Алтае нету нефти, а на следующий день в речи на ста днях - мол, будем активно разрабатывать алтайскую нефть. Потом они признались - это кто-то из дураков-замов в доклад вписал эту хрень...
Маxe

20.02.2006 12:44

Я ж тебе о том и говорю. Про добычу угля, тоже кто-то из дураков-замов написал, на 100 дней тоже смеху было много. А депутаты КСНД, как Евдокимов про уголь сказал, прямо в зале смеялись. А сегодня ни чего, новые дураки-замы уже докладывают о достигнутых успехах и выданных на гора тоннах. Короче если прокурор-губернатор прикажет алмазы добывать, то добудут и алмазы.
Max

20.02.2006 13:10

Брателло, ты гонишь! Рекомендую обратиться к организатору упомянутого праздненства Паше Константиновичу Карасеву - он щас в Барнауле, рулит "Нашими новостями" - и надеюсь, не откажется тебя просветить - как оно было на самом деле - и про нефть, и про уголь...
Календарь
/ /
25.04.2025