9 февраля Владимира вынули из петли на учебном корабле "Смольный" в Кронштадте. Это не первая смерть на "Смольном" - 18 января здесь повесился еще один матрос. Его смерть объяснили так: "Он оставил записку, из которой следует, что причина такого решения - личные проблемы, - пояснил "Алтайской правде" капитан второго ранга Анатолий Ушаков, старпом "Смольного". - А вот почему это произошло с Именинником, не знаю, даже предположить не могу. Неуставных отношений у нас на корабле нет, это я вам говорю как офицер".
"А ПОЛУЧИЛОСЬ ВОТ ТАК"...
Владимир Именинник ушел на службу 12 июня 2005 года. Он был старше однопризывников - 17 мая ему исполнилось бы 22 года. До призыва он отучился два года в славгородском филиле Алтайского госуниверситета, но потом с учебой начались проблемы. "У нас состоялся мужской разговор, - рассказал нам отец матроса Геннадий Именинник. - И Володя сам решил - пойду служить. Я считал, что, отслужив, сын будет более сильным человеком. А получилось вот так". Геннадий - предприниматель, его жена Галина - домохозяйка. В семье есть еще один ребенок - это дочь.
"Он звонил нам 5 февраля, попросил прислать лекции и учебники, чтобы время не терять... - рассказывает мама Владимира Галина Именинник. - Я купила учебники по макроэкономике, еще порадовалась, что теперь и в Славгороде все есть. Хотела ему выслать - чтобы к 23-му"...
"Упаднических настроений у него не было, - твердо говорит отец. - Неуставщина? Тоже вряд ли - он уже отслужил почти год, да и обидеть его даже вдвоем-втроем было нелегко - рост 185 см, серьезно занимался гиревым спортом".
Им позвонили 9 февраля, известили, что сын в тяжелом состоянии в госпитале Ленинградского военного округа. Отец бросился туда. В Петербурге он узнал, как было дело: после вечернего развода, около 21.30, один из матросов нашел Владимира висящим на трубе. "Матросики его сняли и даже сердце ему завели... - рассказывает отец. - Он меня дождался, только в коме был, так в себя и не пришел.
"НЕ-ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО БЫЛИ "ДЕДЫ"
Никто из Именинников не верит в самоубийство. "Драка была наверняка, - говорит Геннадий Именинник. - У Владимира разбита губа, на затылке ссадина. Роба и тельняшка в крови". После смерти тело отправили в морг, но в холодильнике для него места почему-то не нашлось, почти сутки лежал в теплом помещении, пошли трупные пятна. "Если и были на нем синяки, после этого их уже не различить", - говорит отец. Он указывает и на то, что не увидел характерных для повесившегося самоубийцы травм. "Больше похоже, будто один человек его снизу поддерживал, а другой петлю подтягивал, - предполагает Геннадий Именинник. - Он не сам встал на табуретку - тогда странгуляционная борозда была бы совсем в другом месте. Его могли вырубить ударом по затылку, а потом повесить. Я пытался говорить об этом эксперту в морге, он мне отвечает - от такого удара человек не вырубится. А потом вскрыл сыну голову и говорит - идите, сами посмотрите... Какой родитель сможет подойти и своему ребенку в голову заглядывать?! Я не смог"...
Геннадий Именинник предполагает, что конфликт мог быть у сына не с "дедами", а с кем-то из сверхсрочников-мичманов. Глухие намеки на существование конфликта он слышал на "Смольном". Но дальше дело не пошло. "Отец неделю жил на корабле, мы не препятствовали ему общаться с матросами, но и он ничего не выяснил", - так прокомментировал ситуацию старпом Анатолий Ушаков. Но отец ли это должен выяснять?
"ТАКИЕ СЛУЧАИ КРАЙНЕ РЕДКИ"
В экспертном заключении причиной смерти названо повешение. Максим Черепанов, следователь прокуратуры Кронштадтского гарнизона, и его начальник, кронштадтский военный прокурор Вячеслав Широков, от ответов уклонились. "Я не уполномочен давать комментарии", - сказал нам Черепанов. "Все вопросы - к пресс-службе Ленинградского военного округа", - сказал Широков. Но все телефоны пресс-службы Ленинградского военного округа не отвечали.
"Такие случаи крайне редки, - заверил нас полковник Владимир Лагожин, руководитель кронштадтской организации инвалидов воинской службы "Русь". - За последние десять лет я такого не припомню"...
Надежда Богомолова, ответственный секретарь газеты "Кронштадтский вестник", сообщила нам: "Об этих смертях в городе не знают, местные газеты ничего не писали. Мы узнали об этом случайно два дня назад. (15 февраля. - Прим. "АП"). Наш корреспондент пытается получить какую-либо информацию, но пока безуспешно".
А Геннадий Именинник намерен в ближайшее время отдать на экспертизу вещи сына и начать добиваться правды о его смерти.
Жители Славгорода направили обращение к президенту Путину, министру обороны Иванову:
"До каких пор мы будем провожать наших сыновей в мясорубку под названием "Российская армия", до каких пор мы их будем встречать в цинковых гробах, до каких пор мы, матери и отцы, будем не спать ночами, пока они будут отдавать так называемый "долг" стране, которая платит им с рождения копейки и учит их за деньги?...До каких пор в мирное время мы будем получать похоронки на наших детей, которые не прожили на этом свете и двух десятков лет?
Кто ответит нам за боль и страдание, за бессонные ночи и за тот страх, который испытывает каждая семья, отправившая своего сына в армию, заранее зная, что там его ждут побои старослужащих и равнодушие командиров, которые своим безразличием поощряют дедовщину?.. Погиб очередной сын нашего города, отличный парень, любящий, заботливый сын и верный друг Володя Именинник.
Мы уже не просим, мы требуем разобраться в этой ситуации и наказать виновных в его смерти. Мы требуем навести порядок в армии России..."
16 февраля 2006 год.
21.02.2006 08:50
21.02.2006 10:42
21.02.2006 12:48
21.02.2006 12:58
21.02.2006 13:26
Да не будет там никогда порядка... Пока показательные расстрелы за дедовщину не введут...
ЗЫ: с 23, пацаны... :((