- Грипп птицы необходимо рассматривать как новый образ жизни на селе, - заявил Неудахин, - основным мероприятием профилактики и борьбы с гриппом птицы является недопущение прямого контакта с дикой птицей, более внимательный подбор кормов, с обеспечением термической обработки и запаривания. Заниматься разведением птицы стоит, но в обязательном порядке в закрытых изолированных условиях с полным исключением водоплавающей птицы возможности выхода в открытые водоемы. Это является новым образом жизни. Мероприятия следующего типа - двукратная вакцинация всего поголовья птицы посредством укола подкожно. Можно сравнить два этих мероприятия по гарантированности организации и стоимость. Явно выигрывает первое, - резюмировал вице-губернатор.
Несмотря на скептицизм в отношении вакцинации, Неудахин уверен в скором поступлении вакцины в Алтайский край. "Вакцина поступит в марте в количестве пять миллионов доз. В настоящее время она изготавливается в Подмосковье. Действительно, означен приоритет - вакцина поступит в первую очередь в Алтайский край и Новосибирскую область," - сообщил он. Не исключено, впрочем, что вице-губернатор обладает недостаточно полными для столь уверенных заявлений данными по этому вопросу - на прошедшем на прошлой неделе совещании специализированного совета МАСС авторитетными специалистами озвучивались совершенно иные факты по состоянии подготовки к вакцинации. Так, замглавы федеральной ветслужбы Николай Власов, действительно подтвердил, что на Покровском заводе биопрепаратов размещается заказ на первую партию вакцины - в 10 млн доз, однако к производству ее приступят лишь 1 марта. Или позднее - т.к. финансирование этой кампании со стороны российского правительства, по его данным, фактически сорвано. К тому же не факт, что первая вакцина достанется Алтайскому краю - от регионов уже поступили заявки на 160 млн доз, а общая потребность к ней исходя из численности поголовья домашних птиц оценивается в 1,2 млрд доз.
"Проведение процедуры - двухразовое, сложность будет заключаться в привлечении специалистов ветеринаров. Для этого проработан вопрос о привлечении студентов ветеринарного института АГАУ. Срок проведения вакцинации - с конца марта до середины апреля," - дал оптимистический прогноз г-н Неудахин.
Она также сообщил подробности по реализации в Барнауле проекта развертывания вирусологической лаборатории. "На создание собственной лаборатории в Барнауле из резервного фонда главы администрации края выделен 1 миллион 300 тысяч рублей. Оплачено оборудование, производится ремонт помещения, в апреле будет обеспечена готовность. Это кардинально позволит производить анализы в течение нескольких часов и принимать оперативные решения".
- Грипп птицы является цикличным временным явлением, которое может либо нарастать, либо затухать на многие годы, - резюмировал чиновник. - Еще раз подчеркиваю культуру ведения личного подсобного хозяйства.